>> Вам не будет стыдно получать честную зарплату госслужащего в размере стократно превышающий минимум выживания при ковыряющихся в помойке стариках?
>Сложность в том, что в мире огромное, немыслимое количество людей бедных
Вам сложно, потому что вы не русский по духу.
> Поэтому если считать всех людей равными
а русские так и делают.
> то ощущение собственной аморальности от получения огромного (по меркам нищих) дохода должен испытывать каждый из участников нашего обсуждения.
а так как вы не русский, то не видите разницу между аморальности "иметь в 100раз больше" и "иметь в 100раз больше и считать это нормой".
> Ситуация была аналогичной и в СССР, где доход почти каждого человека был в 100 раз выше, чем доход старика в голодающей Африке.
именно потому, что в ссср были русские, то проводили субботники и прочие мероприятия с отчислением денег или натуральной помощи тем же африканцам (как это делали - для рассмотрения нашего конкретного вопроса про аморальность - не важно)
> Отец рассказывал, что когда они ездили в Монголию настраивать какое-то оборудование
очень жаль, что отец не увидел, что русского в вас маловато. А то он бы заострил бы ваше внимание на очевидном факте, лежащим на поверхности. А именно - "они ездили в Монголию настраивать оборудование". Не понятно? Они не раздавали свою зарплату монголам или африканцам, оставляя себе прожиточный минимум. Они ИХ минимум повышали. Так же как лётчиков в войну заставляли есть продукты и шоколад, а не отдавать из своим родным и детям. Всё по той же причине. КПД шоколада у лётчика в желудке выше, чем КПД шоколада в желудке его детей. Спасти несколько детей, или несколько сот или тысяч детей. Русским чужда достоевщина по интельски с идиотской слезинкой ребёнка.
> В результате дочку все же пропустили в поликлинику, организовав фиктивный консилиум местного врача и русского, и девочке спасли зрение, но вопрос, как быть, если случай будет повторяться, остался подвисшим.
это он у вас, либералов, постоянно подвисает. У русских он даже не стоит. И как быть - они знают: ехать настраивать оборудование и учить их молодёжь на врачей и инженеров.
> морально тяжелым вопросом: каких же стариков или детей считать относительно "своими" ?
это для наших либералов он "тяжелый" - ведь им нужно совместить несовместимое - и перед нормальными русскими людьми надо сойти за своего и западные ценности соблюсти.
> Близких по образованию, культуре, системе ценностей?
мировозрению, мироощущению, системе ценностей, а стало быть и "адекватной" реакции на вызовы окружающей среды.
> потому нуждаюсь в рационализации
не, батенька, это не рационализация, это отмазка, это нахождение повода, а не причины. Рационализация - это попытка объяснить, логически обосновать, создать модель тому явлению, которое ещё не объяснено рационально. Это хорошо получается у Александра, у Карамышева, у некоторых других. А попытка обелить себя (своих) - не рационализация. Вы поступаете и чувствуете в одной системе координат, а нарисовать черёж пытаетесь в другой. Поэтому так и происходит.
> Мое объяснение - каждому конкретному человеку можно приписать условное число - степень близости ко мне. Наибольший вес у моих детей и жены
это вообще из другой оперы.
Но примечательно, что вы пытаетесь откупиться (отдать часть средств), а обосновываете кол-во откупа "расстоянием" до ближнего. По такой дорожке можно легко дотопать до Кальвина. (или уже дошли?)
>Эту систему взглядов не считаю идеальной.
и то хорошо.
> Было бы интересно узнать о Вашем подходе, как Вы для себя решаете этот вопрос.
необходимо изменить ситуацию, чтобы не было это несправедливости. Подачками и откупом её не изменить.
А по поводу помощи конкретным людям я решаю в конкретных условиях субъективным образом: если вижу действительно нуждающегося - отдам, что смогу (деньги, вещи, время, силы), а на нет и суда нет.
p.s. всё вышенаписанное - моё личное скромное мнение, а не безаппеляционные утверждения. Могу и ошибаться. Но... "я так вижу" (с) к/ф "Мимино".