От А.Б.
К All
Дата 29.03.2006 20:55:00
Рубрики Россия-СССР; История; Показатели;

Доход, потребление мяса - по "мемуарам".

50-е
Цена мяса от 8 до 20 руб (от сорта) - доход (рабочая-станочница и дворник) 1500 руб (все рубли - дореформенные) - на 5 человек. Покупали на неделю 1,2 или 1,5 кг. Колбаса - 16 руб за килограмм - килограмм раз в 2 недели на 5 человек.

60-е
Цена мяса от 2 р до 3,7 руб (от сорта на рынке цена 5-6 р) - доход (рабочая-станочница (120-130р) + пенсия +приработок (120р) + стипендия 40р) 290 р. Покупали на неделю 2 - 2,5 кг на 6 человек.

70-е
Цена мяса от 2,20 до 3,7 р (на рынке 5-6 р). Доход (2 пенсии 150 р + приработка 90 р + заработок мнс 130 р +алименты 66 р) 436 р. Покупали 4 кг в неделю на 4 человека.

80-е
Цена мяса от 2,20 до 3,7 р (на рынке 5-6 р). Доход (заработок нс 250 р + стипендия 120 р) 370 р. Покупали 4 кг в неделю на 2 человека.

От Руслан
К А.Б. (29.03.2006 20:55:00)
Дата 04.04.2006 14:27:49

данные ЦСУ

У меня есть данные ЦСУ по 20-50 гг.
Там обследование бюджетов разных категорий, потребление и т.п.
Раньше они были закрытые.
Если надо, выложу.

От Monk
К Руслан (04.04.2006 14:27:49)
Дата 04.04.2006 16:01:07

Да, очень нужны. Выложьте, пожалуйста. (-)


От Руслан
К Monk (04.04.2006 16:01:07)
Дата 05.04.2006 12:06:54

готово

http://vif2ne.ru/nvz/forum/files/Ruslan/soviet_life_91_134.djvu

технология несколько отстойная, но, надеюсь, прочитать можно :)

Это часть страниц толстой книжки. Там еще кое-что есть, не успел сделать.

От Руслан
К Руслан (05.04.2006 12:06:54)
Дата 06.04.2006 11:19:10

готово содержание

http://vif2ne.ru/nvz/forum/files/Ruslan/soviet_life_91_134.djvu

Это содержание:

http://vif2ne.ru/nvz/forum/files/Ruslan/sov_life_soderzhanie.djvu

От А.Б.
К Руслан (04.04.2006 14:27:49)
Дата 04.04.2006 14:59:57

Re: ЗАчем нам статистика готовая?

цель была - проверить на собственных данных то, что ЦСУ выдает "верной цифрой"...

От Karev1
К А.Б. (29.03.2006 20:55:00)
Дата 04.04.2006 12:04:55

Думаю, вы выбрали неудачную форму.


>80-е
>Цена мяса от 2,20 до 3,7 р (на рынке 5-6 р). Доход (заработок нс 250 р + стипендия 120 р) 370 р. Покупали 4 кг в неделю на 2 человека.
Мало кто сможет вспомнить сколько он покупал мяса 10-20-30-40-50 лет назад, если, конечно, не вел записей. Мы с женой вели такие записи 20 лет назад несколько месяцев, для определения структуры наших расходов. Потом бросили. Все у нас было нормально.
Предлагаю вспомнить доходы и субъективную доступность мяса: в госторговле, в коопторге, на рынке, в столовой, другие источники. Ну и цены там.

От А.Б.
К Karev1 (04.04.2006 12:04:55)
Дата 04.04.2006 14:54:58

Re: Оказывается - могут.

Раз - дело закреплено постоянным повторением процесса, во вторых - в 50 - покупка была запоминающимся событием - под праздник... Дальше - более близкие к нам времена, подкрепленные "стабильностью СССР".

>Мало кто сможет вспомнить сколько он покупал мяса 10-20-30-40-50 лет назад, если, конечно, не вел записей.

А вы попробуйте - спросите старшее поколение - удивитесь... :)

>Предлагаю вспомнить доходы и субъективную доступность мяса...

субъективную - не надо. Достаточно вспомнить "как ели".
Цены - тоже вспоминаются. Сложнее вспомнить - сколько времени тратили на покупки...

От Karev1
К А.Б. (04.04.2006 14:54:58)
Дата 05.04.2006 12:10:42

Re: Оказывается -...

>Раз - дело закреплено постоянным повторением процесса, во вторых - в 50 - покупка была запоминающимся событием - под праздник... Дальше - более близкие к нам времена, подкрепленные "стабильностью СССР".
Ну, тут все очень индивидуально. Я, например, покупал почти все продукты для семьи с начала 60-х, а вот мяса и сейчас почти не покупаю. Так сложилось.
>>Мало кто сможет вспомнить сколько он покупал мяса 10-20-30-40-50 лет назад, если, конечно, не вел записей.
>
>А вы попробуйте - спросите старшее поколение - удивитесь... :)
Да, я и сам "старшее поколение" уже.
>>Предлагаю вспомнить доходы и субъективную доступность мяса...
>
>субъективную - не надо. Достаточно вспомнить "как ели".
Под субъективной доступностью я понимаю очень простые вещи: Мясо на рынке всегда было? В коопторге...? В госмагазине - если повезет? В деревне на всю зиму полтуши...? и т.д.
>Цены - тоже вспоминаются. Сложнее вспомнить - сколько времени тратили на покупки...
Как ели вспомнить легко, оценить количественно - трудно.
Мой вариант, мне кажется, более продуктивен.

От А.Б.
К Karev1 (05.04.2006 12:10:42)
Дата 05.04.2006 19:08:45

Re: Раз так...

>Ну, тут все очень индивидуально. Я, например, покупал почти все продукты для семьи с начала 60-х, а вот мяса и сейчас почти не покупаю. Так сложилось.

Спросите тех, кто покупал мясо тогда и теперь - и с доходом семьи выложите раскладку.

Надеюсь - и еще найдутся любопытные. что поддержат ветку. Вот и оценим качество ЦСУ :)
Вдруг - ему, таки, можно верить? :))


От Karev1
К А.Б. (05.04.2006 19:08:45)
Дата 12.04.2006 10:06:29

Я оказался прав.


>Надеюсь - и еще найдутся любопытные. что поддержат ветку. Вот и оценим качество ЦСУ :)
>Вдруг - ему, таки, можно верить? :))

В таком формате вспомнить, похоже, никому не удалось.
Моя теща сказала, что они покупали в 60-70-х на зиму полсвиньи и четверть бычка. Примерно 100 кг.В деревне, по 2.50. Семья - родители и 3 детей.(5 чел.) Морозильников тогда не было. Мясо хранили на балконе. Зимы тогда были нормальные, почти без оттепелей. В нашей местности - это примерно с 20-х чисел ноября и по 20-е числа марта. Примерно 4 месяца. Сколько покупали летом, конечно, - не помнит. Но меньше. Основной едок - отец поллета был на уборке в деревне. Но там мясом кормили вволю. Знаю, сам бывал на уборке. Причем кормили либо бесплатно (в поле), либо за символическую цену.

От А.Б.
К Karev1 (12.04.2006 10:06:29)
Дата 12.04.2006 14:02:38

Re: Доход и статус - уточните...

И подождем еще сведений - "по городам и весям" - глядишь и ЦСУ проверим. :)

Кстати - про 50 - ничего не говорят? Как и про 80...