Re: С.Г. здесь не совсем прав, вы здесь не совсем правы, и т.д.
Уже схоластики договаривались о понятиях. Так можно сказать, что и наука - совокупность знаний. А значит, наука была всегда. Никакого разрыва непрерывности. Никакой классификации явлений. Ведь что-то всегда было.
>Уже схоластики договаривались о понятиях. Так можно сказать, что и наука - совокупность знаний. А значит, наука была всегда. Никакого разрыва непрерывности. Никакой классификации явлений. Ведь что-то всегда было.
По Вашему определению "комплекс идей и концепций, с помощью которого человек понимает общество, социальный порядок и самого себя в этом обществе и в мире" христианская религия в Средневековой Европе может быть отнесена к идеологии.
Дело в том, что всякое общество (по крайней мере, в рамках моей идеологии) располагается на "идейной матрице", т.е. основополагающих культурных ценностях и социальных убеждениях. Из этой "идейной матрицы" возникают общественные институты, такие как феод, например. Деятельность феода обосновывается и регламентируется сложившимися в данном обществе убеждениями. Для средневековья - это в основном религия.