От Игорь
К Iva
Дата 03.04.2006 16:54:28
Рубрики Прочее; Россия-СССР;

Почему разрушение христианского духа на Западе началось в 60-ые?

>Привет

>и познаваемость мира.

>>Да почему фобия?, просто дистанция, как у любого атеиста.
>>Рациональность - это когда оперируешь рациональными, а не иррациональными аргументами, то есть когда работает логика, умозаключение, здравый смысл, разум.
>
>Ну оперируйте рациональными - гносеология Канта, теорема Геделя - неужели этих научных достижений вам не достаточно, что бы вы их признали как научные факты.
>Но нет, же, верим в познаваемость мира научными методами, хотя наука уже доказала обратное.

>>Часто ли это встречается сейчас? Я думаю реже, чем в советское время. Говорят (умные люди), что у нас с разрушением Союза рухнул и проект модерна, построенный на рациональности. То есть у Запада раньше, а у нас, как всегда, с сильным опазданием. То есть наступила эпоха иррациональности. Отсюда и склонность к мистицизму сильно развилась, что и наблюдаем в частности в вере в религиозные чудеса.
>
>У Запада реальной проект построен на сильном Христианском духе. И тотальное разрушение этого духа началось только в 60-е, а у нас в 20-е.

Нет, началось оно с Реформации, т.е. намного раньше, чем у нас. Правда я не употреблял бы слово "тотальное".

Если вести речь про тотальное попирание христианского духа, то на Западе действительно это относится к 60-ым, но у нас это относится к 90-ым, а не к 20-ым.


>Владимир

От Iva
К Игорь (03.04.2006 16:54:28)
Дата 03.04.2006 18:00:27

С Реформации - началось создание

Привет

западного проекта на сильном христианском ( пусть и в протестантском варианте).

>>У Запада реальной проект построен на сильном Христианском духе. И тотальное разрушение этого духа началось только в 60-е, а у нас в 20-е.
>
>Нет, началось оно с Реформации, т.е. намного раньше, чем у нас. Правда я не употреблял бы слово "тотальное".

Хотя бы Вебера почитали бы. А так - американское общество гораздо более христианское, чем Европа, даже сейчас, после всех сексуальных и прочих революций 60-х.

>Если вести речь про тотальное попирание христианского духа, то на Западе действительно это относится к 60-ым, но у нас это относится к 90-ым, а не к 20-ым.

Ну здрсьте, Безбожные пятилетки уже так забыли, что их и не было :-(.


Владимир

От Игорь
К Iva (03.04.2006 18:00:27)
Дата 03.04.2006 20:33:36

Re: С Реформации...

>Привет

>западного проекта на сильном христианском ( пусть и в протестантском варианте).

С Реформации началась секуляризация сознания. Протестанский вариант христианства мягко говоря далек от истинного христианства, и ближе даже не к католичеству, а к иудаизму, с его культом избранничества и презрения к гоям ( неконурентоспособным). Протестантизм характеризуется прежде всего расистским презрением к неприспособленным. Экономический неуспех для него - признак отверженности, небогоугодности. С истиным христианским духом это имеет мало общего. С точки зрения православия протестантизм - ересь. Но в протестантизме есть и достоинства, признаваемые в общем учении христианства за высшие благодетели для человека - например самоотречение.

>>>У Запада реальной проект построен на сильном Христианском духе. И тотальное разрушение этого духа началось только в 60-е, а у нас в 20-е.
>>
>>Нет, началось оно с Реформации, т.е. намного раньше, чем у нас. Правда я не употреблял бы слово "тотальное".
>
>Хотя бы Вебера почитали бы. А так - американское общество гораздо более христианское, чем Европа, даже сейчас, после всех сексуальных и прочих революций 60-х.

Поскольку за истинное христианство я почитаю восточное, то мягко говоря с Вами не согласен.

>>Если вести речь про тотальное попирание христианского духа, то на Западе действительно это относится к 60-ым, но у нас это относится к 90-ым, а не к 20-ым.
>
>Ну здрсьте, Безбожные пятилетки уже так забыли, что их и не было :-(.

Понимаете, я не католик и тем более не протестант. Для меня формальные атрибуты богобочества менее важны, чем суть.


От Iva
К Игорь (03.04.2006 20:33:36)
Дата 04.04.2006 11:28:57

Re: С Реформации...

Привет

>С Реформации началась секуляризация сознания. Протестанский вариант христианства мягко говоря далек от истинного христианства, и ближе даже не к католичеству, а к иудаизму, с его культом избранничества и презрения к гоям ( неконурентоспособным). Протестантизм характеризуется прежде всего расистским презрением к неприспособленным.

Это верно, но есть и другая сторона - в идеи протестантизм попытался перенести монастырь в жизнь.

>>Хотя бы Вебера почитали бы. А так - американское общество гораздо более христианское, чем Европа, даже сейчас, после всех сексуальных и прочих революций 60-х.
>
>Поскольку за истинное христианство я почитаю восточное, то мягко говоря с Вами не согласен.

Я тоже за Православие.
Но в данном случае сравнивается атеистическое советское общество, Европа и США. И бытийно американское общество более религиозно.

>>>Если вести речь про тотальное попирание христианского духа, то на Западе действительно это относится к 60-ым, но у нас это относится к 90-ым, а не к 20-ым.
>>
>>Ну здрсьте, Безбожные пятилетки уже так забыли, что их и не было :-(.
>
>Понимаете, я не католик и тем более не протестант. Для меня формальные атрибуты богобочества менее важны, чем суть.

А в чем суть? Вы про моральный кодекс строител коммунизма? Так это внешность - реально советское воспитание ему противоречило. По крайней мере уже с начала 70-х, да и в 20-х-50-х - тоже.

Владимир