От Undying
К Almar
Дата 04.04.2006 15:08:05
Рубрики Прочее; Россия-СССР;

Вы меня несколько не поняли


>в принципе это разумно. Конечно есть и трудности. Например, если возник пожар, то не всегда можно точно определить нет ли здесь безолаберности самих людей. Также и с остальным.

Степень вины самого человека может в некоторых случаях учитываться при определении восполнении ущерба, но скорее как исключение, чем правило. Бог/судьба/стихия уже наказали человека за безалаберность, зачем же наказывать его еще раз?

>Я, откровенно говоря, не совсем в теме, но все же меня пугает такая определенность. Что, так уж совсем не было?

Имелось в виду саморазвитие в прогрессистском смысле, т.е. как развитие разума(рациональности) в человеке. Для такого развития необходим доступ к светскому образованию и книгам. В традиционном обществе саморазвитие это развитие понимания заповедей Бога в человеке. Для такого развития достаточно семьи и церкви.

>Вообще говоря, согласно концепции Ю.Семенова, первобытное человечество именно тогда и ушло в отрыва от остального животного мира, когда стало распеределять блага более равномерно. А до этого выживали только физические сильные, а Архимеды не выживали.

Я хотел показать, в каких именно областях жизнеустройства уравнительство в СССР было избыточным. Насколько оно было избыточным вопрос отдельный.

От Almar
К Undying (04.04.2006 15:08:05)
Дата 04.04.2006 15:43:23

Re: Вы меня...

>>в принципе это разумно. Конечно есть и трудности. Например, если возник пожар, то не всегда можно точно определить нет ли здесь безолаберности самих людей. Также и с остальным.
>Степень вины самого человека может в некоторых случаях учитываться при определении восполнении ущерба, но скорее как исключение, чем правило. Бог/судьба/стихия уже наказали человека за безалаберность, зачем же наказывать его еще раз?

ну в чем наказание, если общественная страховка ему все компенсировала?

От Undying
К Almar (04.04.2006 15:43:23)
Дата 04.04.2006 17:29:56

Страховка не все компенсирует

>
>ну в чем наказание, если общественная страховка ему все компенсировала?

Ущерб от явлений, на которые распространяется общественная страховка, не может быть компенсирован полностью. Например, из-за своей халатности человек сломал руку, которую ему вылечили по общественной страховке. Лечение не компенсирует испытанную боль. Другой пример, при пожаре по общественной страховке будет восстановлен дом, но не имущество, которое в нем находилось.

От Almar
К Undying (04.04.2006 17:29:56)
Дата 04.04.2006 19:08:34

Re: как знать...

>Ущерб от явлений, на которые распространяется общественная страховка, не может быть компенсирован полностью. Например, из-за своей халатности человек сломал руку, которую ему вылечили по общественной страховке. Лечение не компенсирует испытанную боль. Другой пример, при пожаре по общественной страховке будет восстановлен дом, но не имущество, которое в нем находилось.

непонятно, почему вы упорствуете. Я вам указал на слабость вашей теории. Она работает не во всех случаях. Лечение не компенсирует боль, но зато дает массу новых возможностей. Иначе, откуда бы взялись "самострельщики".

От Undying
К Almar (04.04.2006 19:08:34)
Дата 04.04.2006 22:23:20

Речь шла о халатности, а не о намеренном нанесении ущерба


>непонятно, почему вы упорствуете. Я вам указал на слабость вашей теории. Она работает не во всех случаях. Лечение не компенсирует боль, но зато дает массу новых возможностей. Иначе, откуда бы взялись "самострельщики".

Самострел совершается намеренно, за что самострельщика в боевых условиях и расстреляют. Аналогично если человек поджог свой дом, то его надо либо лечить, либо садить.