>Но нельзя сбрасывать со счетов (это к Вашему вопросу о цензуре), что Лем - антикоммунист и антисоветчик, хотя и мягкий.
Вы знаете, я впервые сейчас прочитал и услышал, что Лем - "антикоммунист и антисоветчик, хотя и мягкий". Я немало прочитал Лема и в советские времена и после 91г. Никогда мне не попадалось ничего подобного. Приведенные цитаты меня очень удивили. Но, не смотря на это, я продолжаю считать Лема одним из самых выдающихся СОВЕТСКИХ фантастов, может быть даже самым выдающимся. Его произведения были по большому счету советскими, чтобы он не думал про СССР. Как философ он вообще великая фигура. Просто поражаешься его способности взглянуть на вещи совершенно с необычной стороны. Особенно глубоки его произведения последних 20 лет. Может мне просто повезло и мне не попадалось ничего антисоветского у Лема, а может я просто не воспринимал его мелкие оговорки как антисоветизм.
А в отношении антисоветизма статьи в "Труде" - ничего удивительного. "Труд" всегда точно отслеживал колебания "генерального курса партии". С какой легкостью он сменил просоветскую ориентцию на антисоветскую после августа 91-го - это что-то просто неприличное. После 93-95 г.г. вообще не читаю эту газету.
> Вы знаете, я впервые сейчас прочитал и услышал, что Лем - "антикоммунист и антисоветчик, хотя и мягкий". Я немало прочитал Лема и в советские времена и после 91г. Никогда мне не попадалось ничего подобного. Приведенные цитаты меня очень удивили.
Советская цензура его заботливо фильтровала. Почти как русофобию Маркса ;)
"И ведь не подкопаешься - формально он ругает проклятый капитализьмъ. [...] Вся эта ругань шита белыми нитками. Представляю, как веселились люди из органов, перлюстрировавшие почту. Больше всего мне понравилось "Не высовываться!" на двух языках, вставленное в поздравления с Новым Годом."
> Но, не смотря на это, я продолжаю считать Лема одним из самых выдающихся СОВЕТСКИХ фантастов, может быть даже самым выдающимся. Его произведения были по большому счету советскими, чтобы он не думал про СССР.
Да, отфильтрованные произведения такими и были.
>А в отношении антисоветизма статьи в "Труде" - ничего удивительного. "Труд" всегда точно отслеживал колебания "генерального курса партии".
Нет, просто журналисты "Труда" по лени взяли [авто]биографию с сайта Лема: http://stanislawlem.ru/abio.shtml
...В 1940-1941 г.г. после оккупации Львова советскими войсками, Лем изучал медицину в Львовском Мед. Институте...
...В 1944-ом, когда Советская армия повторно оккупировала город, Лем продолжил обучение в медицинском институте...