От IGA
К И.Т.
Дата 27.03.2006 16:23:38
Рубрики Прочее; Россия-СССР;

Так ли страшен птичий грипп...

http://www.newspaper.ryazan.ru:8101/zag02.html
<<<
КУРИНЫЙ МИФ
ТАК ЛИ СТРАШЕН ПТИЧИЙ ГРИПП, КАК О НЕМ ГОВОРЯТ

Птичий грипп Ежедневные сообщения об экспансии смертельно опасного вируса H5N1 сделали свое дело. Многие жители Рязанской области сказали свое «нет» блюдам из птицы. Производители птицы негодуют: из-за «пернатого демарша» они терпят многомиллионные убытки. Как стало известно «Новой», рязанским врачам-терапевтам розданы служебные памятки, в которых говорится о симптомах птичьего гриппа у человека. По мнению специалистов, в регион вполне может проникнуть эта инфекция и совпасть с сезонными заболеваниями населения обыкновенным гриппом.
Вместе с тем специалисты-эпидемиологи утверждают, что никаких причин для изменения привычного рациона питания нет: вирус погибает при термической обработке, поэтому заразиться им через пищу невозможно. Но общественное мнение непреклонно и, более того, впадает в крайности. Боясь подцепить птичий грипп, люди отказываются от куриных яиц в пользу... перепелиных.

Диарея. Рвота. Озноб и боли в горле. Высоченная температура, кашель и тошнота. Таковы первые признаки птичьего гриппа у человека. На прошлой неделе мировые СМИ сообщили, что именно от этой болезни умерли три жителя Азербайджана. Исходя из данной логики, нужно бояться и россиянам. Тем более что страшные новости о распространении в стране птичьей инфекции поступают ежедневно: в Дагестане от гриппа погибли более 770 тыс. птиц, в Краснодарском крае более 100 тысяч, а директор научно-исследовательского института (НИИ) вирусологии им. Ивановского РАМН Дмитрий Львов считает, что до пандемии птичьего гриппа остался один шаг.
Недавно даже Владимир Путин заявил, что в России от птичьего гриппа уже пострадало 9 регионов. Однако называть эти регионы ни сам президент, ни его подчиненные не стали.
Между тем, «птичья» паника среди россиян только набирает обороты. Они сметают в аптеках всевозможные противовоспалительные лекарства, а некоторые даже пытаются на возникшей истерии заработать.
Первые в России до этого додумались (не то впору смеяться, не то – плакать. – Н.Б.) рязанцы. Они смастерили самодельные вакцины и начали втюхивать их уже перепуганному и на все готовому населению. Целую неделю врачи-ветеринары пытались убедить жителей региона в том, что лекарство бесплатно можно будет в скором времени получить в их учреждении.
Другой парадокс, вызванный истерией, возник на федеральном уровне. Главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко призвал россиян уничтожить всех ворон:
– Ворона – это пернатый волк, который поедает падаль, в том числе и дикую птицу... Пугать птиц в чащобе нельзя. Пусть они там живут, может быть, даже умирают от этого гриппа. Нам предстоит очень тяжелое, но очень интересное с профессиональной точки зрения лето, – жестоко констатировал специалист.
– Странно, что до сих пор ни одна утка не погибла в США. Все они почему-то умирают в России и странах Европы. Этот факт заставляет серьезно задуматься над причинами возникновения эпидемии, – резонно поставил вопрос Геннадий Зюганов. – Неужели непонятно, что это новое биологическое оружие?
Но в тонкости этой экономической войны посвящены не все. Россияне даже не знают, где именно они могут столкнуться с крылатой инфекцией, а может, уже и сталкивались? К слову, с 2003 года, когда был выявлен вирус птичьего гриппа, в мире от этой болезни погибли около 90 человек. В то же время от обыкновенного гриппа ежегодно умирает несколько десятков тысяч жителей земли.
Если говорить о Рязанской области, то население птичьего гриппа боится. Что, наверное, неудивительно. Ведь мясо птицы, а также сделанные из него продукты, являются основной пищей небогатых жителей, которых сегодня в регионе большинство.
Как заметили рязанские продавцы мясопродуктов, те, кто победнее, не могут оплачивать себе адекватную замену дешевой курице и вообще отказываются от мяса. Из-за панического страха заразиться птичьим гриппом фактически начинают поститься. Иллюстрацию этому утверждению можно увидеть, например, на открытых рынках, которые утром посещают в основном пенсионеры. Престарелые покупатели нагружают свои сумки-тележки овощами – картошкой, морковью, свеклой, а также крупами. «Курицу есть страшновато, особенно после того, что в газетах про птичий грипп начитались. Так что мы с дедом подумали, посчитали и решили соблюдать пост, хотя мы и не слишком верующие, – говорит пенсионерка Надежда Вдовина. – Если каждый день есть говядину и свинину, никаких денег не напасешься».
Сложная ситуация сложилась в палатках, торгующих курами гриль. Сейчас эти заведения быстрого питания несут колоссальные убытки из-за заметного сокращения спроса. Так, вместо 6–10 вертелов с аппетитно поджаренными цыплятами мясо готовится только на одном вертеле, другие пустуют. «А смысл готовить больше? Все равно ведь не берут, – с досадой говорит продавец одной из таких палаток Андрей Васкаров. – Раньше очередь стояла, а сейчас два-три человека в обед. В основном покупают или врачи, которым достаточно знаний, чтобы панике не поддаться, или пьющие люди, уверенные, что спирт все вирусы одолеет».
Глядя на все происходящее, медики только разводят руками. Они уже устали повторять, что вирус гриппа погибает при термообработке и что от жареной или вареной курицы, равно как и от яйца, заразиться невозможно. При температуре 70 градусов грипп погибает за 10 минут, в кипящей воде и того быстрее. Для сравнения: в духовке около 200 градусов, на сковороде больше 100, да и варим мы птицу не в холодной воде. Даже если курица не дожарена (у кости заметна небольшая сукровица), вируса в ней все равно нет.

Наталья БАШЛЫКОВА

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТА
Сергей ИВАНОВ, заместитель начальника Управления ветеринарии Рязанской области:
– Мы сейчас готовимся к учениям. Могу сказать, что вакцина для всех будет бесплатной. Но в первую очередь ее получат те хозяйства и птицефабрики, которые находятся в зонах повышенного риска: у водоемов, где гнездится дикая птица. Поэтому хочу предупредить, что мы не сможем выезжать на прививки по звонку того или иного жителя области. Вакцинация будет проходить в плановом порядке, только через наше учреждение. Владельцам домашней птицы могу посоветовать: не выпускать свою живность на водоемы. Это почти девяностопроцентная гарантия того, что вы избежите столкновения с инфекцией.
Галина ФИЛИППОВА, ветеринарный врач ОАО «Бройлер Рязани»:
– Сейчас в СМИ поднята неуместная истерия. Птичий грипп существовал всегда. Он был даже в СССР. Его вспышки были зафиксированы в 60–80-е годы. Но никто не поднимал такой паники и не обращал внимания на любую неизвестно от чего умершую птицу. Поэтому наша фабрика сейчас работает как обычно. А закрытый режим работы у нас существовал всегда. Все сотрудники «Бройлера» и транспорт постоянно проверяются. Мы никогда не пускаем на предприятие посторонних людей. Тщательно проверяем корма.
О том, что вакцинация в Рязанской области начнется после 20 марта, точно сказать нельзя. Об этом нам недавно сообщили в областном Управлении сельского хозяйства. Пока вакцины для нашего региона нет. Но, насколько мне известно, она предназначена только частным хозяйствам, которые расположены вблизи водоемов, а также для тех птицефабрик, которые находятся в зонах наибольшего риска.
Мы свою птицу прививать не будем, так как считаем, что в этом нет необходимости. Возможно, птичий грипп – происки американцев. Они заинтересованы продвигать на российский рынок, а также на рынок стран Евросоюза «ножки Буша»! Выгоду от эпидемии получат и фармацевты. Уже сейчас люди сметают в аптеках всевозможные препараты от гриппа.

ПОД ТЕКСТ
Вслед за гастрономическими пристрастиями потребителю, похоже, придется сменить и гардероб. В следующем сезоне торговцы пуховиками ожидают невероятного скачка цен. Ходят упорные слухи, что в Индонезии, крупнейшем производителе курток на пуху, летом введут какие-то карантинные санкции на этот товар. Единственное, чем можно утешить покупателя, это уверением
<<<

От И.Л.П.
К IGA (27.03.2006 16:23:38)
Дата 28.03.2006 11:04:49

Re: Хорошо, если у пенсионеров нет других забот, кроме "птичьего гриппа"

>Престарелые покупатели нагружают свои сумки-тележки овощами – картошкой, морковью, свеклой, а также крупами. «Курицу есть страшновато, особенно после того, что в газетах про птичий грипп начитались. Так что мы с дедом подумали, посчитали и решили соблюдать пост, хотя мы и не слишком верующие, – говорит пенсионерка Надежда Вдовина. – Если каждый день есть говядину и свинину, никаких денег не напасешься».

Раз у людей еще есть время и силы беспокоиться о "птичьем гриппе" и собирать о нем информацию из газет, все пока не так плохо в России.

От IGA
К IGA (27.03.2006 16:23:38)
Дата 27.03.2006 18:31:36

Птичий грипп стал кошачьим

http://news.bbc.co.uk/hi/russian/press/newsid_4781000/4781434.stm
<<<
Птичий грипп стал кошачьим

Австрийская "Прессе" комментирует сообщения о том, что смертельно опасный штамм птичьего гриппа был обнаружен у австрийских кошек.

Эта новость на руку тем, кто никогда не понимал, в чем прелесть содержания домашних животных, говорится в редакторской статье газеты.

"Забота о животных требует не только времени, но и денег. Ветеринары и целая отрасль промышленности хорошо зарабатывают на этом", - пишет "Прессе". Теперь же у кошек обнаружен вирус H5N1 - и это при том, что "многие эксперты категорически отрицали" возможность передачи гриппа этим животным, продолжает газета.

Политики призывают народ не паниковать, поскольку возможность передачи гриппа от кошек человеку можно в значительной степени исключить, отмечает "Прессе".

"Мы бы с радостью поверили этому, -добавляет газета, - Но те, кто всегда с подозрением относился к содержанию домашних животных, могут ощутить свою правоту, что иногда приятно".
<<<

От C.КАРА-МУРЗА
К IGA (27.03.2006 16:23:38)
Дата 27.03.2006 17:38:55

Re: Если следовать тексту: "Так ли страшно биологическое оружие"?

>Геннадий Зюганов. – Неужели непонятно, что это новое биологическое оружие?>
С этими присказками СМИ хотят успокоить людей?

От Александр
К C.КАРА-МУРЗА (27.03.2006 17:38:55)
Дата 29.03.2006 09:14:59

Re: Если следовать тексту: "резонно поставил вопрос Геннадий Зюганов"!

Это ирония. Вы что, шуток не понимаете? Разве может коммунист поставить вопрос резонно? Его заявочка должны восприниматься как гротеск типа выступлений жирика. И он действительно хорош. Прикинул бы много ли птиц мигрирует через Берингов пролив. Зачем нести ахинею?

>>Геннадий Зюганов. – Неужели непонятно, что это новое биологическое оружие?>
>С этими присказками СМИ хотят успокоить людей?

Зюганов у них относится к той же категории что пенсионеры - к "дикости". Ну как у Кудинова "попы". Интересно что в качестве "экспертов" выступают явно заинтересованные люди. Те которые кормятся с кур. Думаю и в качестве заказчиков тоже. Врачей в эксперты не привлекли. Основной аргумент - экономика, для приличия "наука", представленная ветеринарами.

Я тут схемку набросал о том кто заслуживает доверия. Классификация по относительной "цивилизованности"/"дикости". Чтобы понятнее было где там Зюганов, где ветеринары и где экономисты.


От Руслан
К Александр (29.03.2006 09:14:59)
Дата 29.03.2006 11:38:54

А где экономисты?! :(

А вообще схема хорошая!

От Александр
К Руслан (29.03.2006 11:38:54)
Дата 29.03.2006 16:22:15

Re: А где экономисты?! ... Экономисты - гуманитарии (-)


От Руслан
К Александр (29.03.2006 16:22:15)
Дата 29.03.2006 17:18:41

нет! Выделить им самую большую клетку (-)


От Александр
К Руслан (29.03.2006 17:18:41)
Дата 29.03.2006 19:31:07

Re: нет! Выделить им самую большую клетку... Про клетку - это правильно!

Но в процессе реформ их потеснили пиарщики.

От Александр
К C.КАРА-МУРЗА (27.03.2006 17:38:55)
Дата 27.03.2006 20:59:40

Не успокоить, а убедить что материальна только нажива.

а вирусы - "идеализм". Потому что невыгодны.

От IGA
К Александр (27.03.2006 20:59:40)
Дата 27.03.2006 21:03:15

Вирусы выгодны

> Не успокоить, а убедить что материальна только нажива. а вирусы - "идеализм". Потому что невыгодны.

Вирусы выгодны. Вон из-за этого вируса спрос на курочек упал. На что-то другое, значит, - вырос.

От Александр
К IGA (27.03.2006 21:03:15)
Дата 28.03.2006 01:05:08

Статейки то доказывают что читателю вирусы невыгодны.

а значит, в соответствии с историческим материализмом, - нематериальны.

От IGA
К Александр (28.03.2006 01:05:08)
Дата 28.03.2006 01:46:29

Разве в истмате

> Статейки то доказывают что читателю вирусы невыгодны. а значит, в соответствии с историческим материализмом, - нематериальны.

Разве в истмате есть такой субъект - "читатель" ? Вроде бы, нет.
Ну, невыгодны читателю конкретных статеек, ну и что? Зато авторам статеек или производителям говядины - выгодны. Значит - материальны.

От Александр
К IGA (28.03.2006 01:46:29)
Дата 28.03.2006 02:04:57

Re: Разве в...

>> Статейки то доказывают что читателю вирусы невыгодны. а значит, в соответствии с историческим материализмом, - нематериальны.
>
>Разве в истмате есть такой субъект - "читатель" ? Вроде бы, нет.

Зато есть субъект "индивид". И именно на ощущения индивида завязана материальность, ибо "материя - это объективная реальность данная нам в ощущениях".

>Ну, невыгодны читателю конкретных статеек, ну и что?

Как что? В ощущениях не дан, значит нематериален:
"Россияне даже не знают, где именно они могут столкнуться с крылатой инфекцией, а может, уже и сталкивались?" А значит и не вирус вовсе, а "тонкости этой экономической войны".

> Зато авторам статеек или производителям говядины - выгодны. Значит - материальны.

Авторам статеек выгодны гонорары, а производителям говядины - продажи. Они материальны. А вирус ради этой материальной выгоды выдумали. Ведь "К слову, с 2003 года, когда был выявлен вирус птичьего гриппа, в мире от этой болезни погибли около 90 человек. В то же время от обыкновенного гриппа ежегодно умирает несколько десятков тысяч жителей земли."

К слову, выявили в 1998. Птицы - природный резервуар гриппа. Но такого чтобы они от него миллионами дохли никогда не было.

От IGA
К Александр (28.03.2006 02:04:57)
Дата 28.03.2006 02:14:46

Ну есть...

>>> Статейки то доказывают что читателю вирусы невыгодны. а значит, в соответствии с историческим материализмом, - нематериальны.
>>Разве в истмате есть такой субъект - "читатель" ? Вроде бы, нет.
>Зато есть субъект "индивид".

Ну есть. Но что такое индвид? Это "совокупность всех общественных отношений". Так что будьте добры в индивида-читателя включать и общественные отношения его с авторами статей или производителями говядины. Тут то и окажется, что вирус вполне выгоден, то есть материален.

>>Ну, невыгодны читателю конкретных статеек, ну и что?
>Как что? В ощущениях не дан, значит нематериален:
>"Россияне даже не знают, где именно они могут столкнуться с крылатой инфекцией, а может, уже и сталкивались?"

Сталкивались, сталкивались. На страницах прессы и в мясных магазинах.

От Александр
К IGA (28.03.2006 02:14:46)
Дата 28.03.2006 02:50:41

Без всякой мистификации!

>>>> Статейки то доказывают что читателю вирусы невыгодны. а значит, в соответствии с историческим материализмом, - нематериальны.
>>>Разве в истмате есть такой субъект - "читатель" ? Вроде бы, нет.
>>Зато есть субъект "индивид".
>
>Ну есть. Но что такое индвид? Это "совокупность всех общественных отношений".

Разумеется. Ведь отношения вне индивидов не существуют: "определенные индивиды, определенным образом занимающиеся производственной деятельностью, вступают в определенные общественные и политические отношения."

> Так что будьте добры в индивида-читателя включать и общественные отношения его с авторами статей или производителями говядины. Тут то и окажется, что вирус вполне выгоден, то есть материален.

Выгодна нажива, а не вирус. Нажива материальна, а вирус нет:

Вирусы, ""призраки", "узы", "высшее существо", "понятие", "сомнение" являются лишь идеалистическим, духовным выражением, представлением мнимоизолированного индивида, представлением о весьма эмпирических путах и границах, внутри которых движется способ производства жизни и связанная с ним форма общения."
http://psylib.org.ua/books/marxe01/txt02.htm#3

Вот газетенки и поясняют "мнимоизолированным индивидам", что вирус "является лишь идеалистическим, духовным выражением, представлением..." об "экономической войне" торговцев говядиной с торговцами курятиной. Сам вирус "утрачивает видимость самостоятельности", потому что "россияне даже не знают, где именно они могут столкнуться с крылатой инфекцией..."

>>>Ну, невыгодны читателю конкретных статеек, ну и что?
>>Как что? В ощущениях не дан, значит нематериален:
>>"Россияне даже не знают, где именно они могут столкнуться с крылатой инфекцией, а может, уже и сталкивались?"
>
>Сталкивались, сталкивались. На страницах прессы и в мясных магазинах.

Они там не с вирусом сталкивались, а с "экономической войной". А вирус, "мораль, религия, метафизика и прочие виды идеологии и соответствующие им формы сознания утрачивают видимость самостоятельности. У них нет истории, у них нет развития: люди, развивающие свое материальное производство и свое материальное общение, изменяют вместе с этой своей действительностью также свое мышление и продукты своего мышления." http://psylib.org.ua/books/marxe01/txt01.htm#4

От IGA
К C.КАРА-МУРЗА (27.03.2006 17:38:55)
Дата 27.03.2006 17:46:21

Разве они хотят успокоить? (-)