От chvvl
К Мак
Дата 23.03.2006 14:56:38
Рубрики Прочее; Россия-СССР;

Re: Размышления о...

К сожелению всё несколько сложнее. Чем отличается формально отраслевая наука от академической - целью и методами достижения. Отраслевая наука ориентируется в первую очередь на потребности конкретных отраслей, а академическая находится в относительно "свободном" плавании и занята накоплением и систематизацией общих накопленных знаний. Да конечно наука она наука, где бы она не производилась. Но, с чем столкнулись в СССР, да и сейчас тоже сталкиваемся - это эффективностью внедрения науки в жизнь и низким качеством продукции. Качество же продукции зависит в свою очередь от отработанности технологического процесса. Но технологию надо отрабатывать на непосредственном предприятии и на кокретном оборудовании. Академическому работнику это всё мелочи от которых он стремится быстрее отвязаться. Поэтому то и возникла потребность в НПО, НПК и т.д., где бы воедино связывалась наука и производство. Кто-то может сказать - какая наука на производстве, а я прелагаю этим людям посмотреть хотя бы на мои статьи (
http://chikunvv.narod.ru/microwave/ARTICLE2.HTM) и эти все задачи возникли на достаточно обыденной производственной задаче выяснения причин низкого выхода годных. Поэтому в своё врямя на различных форумах и шумел о необходимости модернизации науки. Что необходимо провести (помимо финансирования). Поскольку финансирования мало, необходимо присоединить часть академических институтов к производствам. Да преприятия сами еле живи, поэтому необходимо соединять вместе с финансированием тематики. Конечно возникает проблема взаимодействия и взаимопонимания между комерческим директором и научным. Относительно безболезненно соединять можно лишь государственные предприятия, но возможны и частные, но с условиями и условия должны соблюдаться и требоваться выполнения под угрозой изъятия собственности. Т.е. обращаю внимание, что разговор идёт о дальнейшем развитии системы НПО.
Но наши чиновники как всегда очумели от возможности переделить ещё не поделённое. Сами по себе НИИ стоят мало, даже если их наполнить деньгами. У нас же никто не хочет думать и ищет самый простой способ, да ещё с выгодой для себя или для того заплатит.

От miron
К chvvl (23.03.2006 14:56:38)
Дата 23.03.2006 17:01:50

Решения нет...

У меня этих решений десятки страниц, как реформировать науку, но вот...

От chvvl
К miron (23.03.2006 17:01:50)
Дата 24.03.2006 09:25:27

Re: Решения нет...

Я это писал не совсем для этого. Кстати если есть личный архив в интернете по этому вопросу, то постараюсь посмотреть и сделать сслыки на них. Ко мне ходят на сайт, причём преимущественно представители науки. Правда в раздел "разное" заходят очень редко, но можно попробывать сделать подборку материалов по этой теме и подключить несколько иначе.