От Pokrovsky~stanislav
К Дмитрий Кропотов
Дата 24.03.2006 14:15:00
Рубрики Теоремы, доктрины; Семинар;

Re: С вами...

>КАк легко заметить, общепринятое определение науки свободно от субъективизма - оно не содержит требования признания научных знаний таковыми научным сообществом.
>Но вы продолжаете протаскивать субъективизм - зависимость научных знаний от существования и поведения научного сообщества.
>Аргумент у вас, собственно, один - дескать, так сложилось в жизни.

Дмитрий!

На самом деле разница в свободном от объективизма и субъективистском определении науки - очень существенная ПОЛИТИЧЕСКИ.

Научное сообщество живет отнюдь не в безвоздушном пространстве, а в пространстве экономических и межгосударственных отношений. В котором сейчас очень остро стоит вопрос о недопущении развития научных ересей. Причины следующие:

1) Проблема "мягкой посадки" США, пытающихся после краха долларового господства и потери индустриального превосходства остаться безусловным научно-технологическим лидером.
2) Проблема возможности развития терроризма на базе неконтролируемого развития научной деятельности.
3) Проблема антинаучных и псевдонаучных учений, особенно в гуманитарной сфере, которые могут бросить вызов существующему порядку вещей в мире.

США поставили перед человечеством вопрос о создании Всемирной научной организации, контролирующей ЛЮБУЮ научную деятельность в любой стране.

Мнение Мирона отражает установившееся в системе взглядов западных научных работников положение, при котором научным будет являться только то, что освящено благосклонным взглядом окологосударственных научных чиновников и финансированием. Наш же подход должен быть принципиально иным. При том, что государственная наука не мытьем, так катаньем разрушается, подавляется, принуждается к вымиранию, - нам остро необходимо признание научности за деятельностью "научной партизанщины". Т.е. за деятельностью тех, кто вопреки общей тенденции вымирания науки, - осуществляет поиск, разработки, проводит экспериментальные и конструкторские работы, создает представления, идущие вразрез с общепринятыми, но отражающими реалии. Типа того же Паршева.

От chvvl
К Pokrovsky~stanislav (24.03.2006 14:15:00)
Дата 30.03.2006 13:34:28

Демократичность

Скорее "научная партизанщина" из разряда вопросов демократичности науки и одновременного существования различных направлений. Так же в этом вопросе есть ещё один подвопрос, а как относится к статьям присылаемыми авторами без ведома своего начальства и являющихся результатом личного поиска? По старым принципам СССР, такие статьи просто не принимались к рассмотрению (ну может быть у очень ограниченного числа людей), сам с эти столкнулся когда попытлся опубликовать в ФТП статью, которая не являлась резултатом соновной деятельности.