От Almar
К И.Л.П.
Дата 07.03.2006 13:23:36
Рубрики Россия-СССР; Идеология; Семинар;

Re: верно

>Проигрываешь только тогда, когда считаешь себя таковым.
>Это уже аутизм.

я использовал сходную терминологию. Вижу, что задравомыслие вне зависимости от политической позиции ведет к похожим оценкам.

>Многие у нас до сих пор считают, что им Горбачев с Ельциным "дали свободу", и что они не проиграли от реформ. Но "реформаторам" это никогда не мешало их "обувать" по полной программе.

между тем сегодня возникла ситуация, когда "обутые" остро нуждаются в идеологии, оправдывающей их "обутость"

Основных вариантов оправдания два:

1) Представить несправедливость общественного устройства как "естественный порядок вещей". Здесь восстребованным оказывается и религиозная проповедь смирения и аристократизм и традиционализм и даже социал-дарвинизм.

2) "Обутость" представляется как вынужденная мера. "Затянуть пояски" и сплотиться вокруг фюреров, чтобы защититься от внешней опасности - оранжевого чужебесия. В этом случае в ход идут даже прямые призывы к разжиганию войны. Недаром тот же Игорь написал статью с призвом сбивать натовские самолеты над Украиной.

>К чему ударяться в приятные воспоминания, если мы видим, к чему дело пришло? Никто так просто не позволит наслаждаться жизнью, расслабляясь "по профсоюзной путевке". Нужно, как минимум, иметь возможность защитить свой образ жизни, причем делать это приходится постоянно, нужно держать себя "в тонусе". Угроза - это не только танки НАТО, но и собственное купленное на корню начальство - а как его удержать от "валютного" соблазна?

это абсолютно верно. Но этого не хотят понять многие. Так например в дискуссии о Лукашенко они спорят со мной: зачем мол белороусам бороться за самоуправление, если им и так жить хорошо - батька же о них заботится, кормит их, пенсии платит.
И тут начинается другая проблема. Кто поумнее из упомянутых оппонентов, приходят к нехитрой мысли, что лучший способ в такой ситуации (когда они добровольно отказваются от свободы и достоинства) защитить все же свой образ жизни - это уничтожить физически всех мало мальски "отклоняющихся".



От И.Л.П.
К Almar (07.03.2006 13:23:36)
Дата 07.03.2006 14:43:14

Re: "Оранжевые" обуют еще покруче

"Оранжевые" требуются как раз тогда, когда "обутые" начинают осознавать себя таковыми. Тогда им позволяется "свергнуть" старых "реформаторов" (Шеварднадзе, Кучма, Акаев) и возвести на трон новых, еще имеющих "кредит доверия". Надеятся, что "оранжевая революция" защитит "обутых", увы, не приходится.

От Almar
К И.Л.П. (07.03.2006 14:43:14)
Дата 07.03.2006 18:08:38

Re: так какова же поз

>"Оранжевые" требуются как раз тогда, когда "обутые" начинают осознавать себя таковыми. Тогда им позволяется "свергнуть" старых "реформаторов" (Шеварднадзе, Кучма, Акаев) и возвести на трон новых, еще имеющих "кредит доверия". Надеятся, что "оранжевая революция" защитит "обутых", увы, не приходится.

вот я и говорю, что если постоянно на дядю (оранжевого ли, или бело-сине-красного) надеяться, то спастись вряд ли удасться. Надо на себя надеяться. Однако кроты в оппозиции, в угоду правящим классам ставшие на путь предателства интересов народа, делают все чтобы отучить народ от того, чтобы он чувствовал себя субъектом политики. Они приучают народ к мысли, что как бы он не старался изменить политический расклад, то ему светит лишь смена одних подонков на других ("все люди сволочи") - а значит не стоит и пытаться.




От И.Л.П.
К Almar (07.03.2006 18:08:38)
Дата 09.03.2006 17:49:02

Re: "Оранж" бывает и "сверху". Бороться надо, но не в роли статиста

>вот я и говорю, что если постоянно на дядю (оранжевого ли, или бело-сине-красного) надеяться, то спастись вряд ли удасться. Надо на себя надеяться. Однако кроты в оппозиции, в угоду правящим классам ставшие на путь предателства интересов народа, делают все чтобы отучить народ от того, чтобы он чувствовал себя субъектом политики. Они приучают народ к мысли, что как бы он не старался изменить политический расклад, то ему светит лишь смена одних подонков на других ("все люди сволочи") - а значит не стоит и пытаться.

Пытаться - стоит, а менять шило на мыло и выступать в роли статиста - не стоит. Оппозиция должна пытаться развивать сознательность масс, хотя это иногда и кажется невозможным. В России "оранжевую революцию" (тогда это еще так не называли) провели "сверху", когда вывели в отставку Ельцина. В 2007-2008 гг. возможна новая "рокировочка". "Оранж" возможен и без Майдана. Это лишь один из сценариев.

От Игорь
К Almar (07.03.2006 18:08:38)
Дата 07.03.2006 19:38:20

Re: так какова...

>>"Оранжевые" требуются как раз тогда, когда "обутые" начинают осознавать себя таковыми. Тогда им позволяется "свергнуть" старых "реформаторов" (Шеварднадзе, Кучма, Акаев) и возвести на трон новых, еще имеющих "кредит доверия". Надеятся, что "оранжевая революция" защитит "обутых", увы, не приходится.
>
>вот я и говорю, что если постоянно на дядю (оранжевого ли, или бело-сине-красного) надеяться, то спастись вряд ли удасться. Надо на себя надеяться. Однако кроты в оппозиции, в угоду правящим классам ставшие на путь предателства интересов народа, делают все чтобы отучить народ от того, чтобы он чувствовал себя субъектом политики. Они приучают народ к мысли, что как бы он не старался изменить политический расклад, то ему светит лишь смена одних подонков на других ("все люди сволочи") - а значит не стоит и пытаться.

Поэтому он и не верит, что отмена частной собственности что-то там автоматически изменит. И правильно делает, между прочим. Отмена частнйо собственности из подонка человека не сделает.




От И.Л.П.
К Игорь (07.03.2006 19:38:20)
Дата 09.03.2006 17:54:17

Re: Отмена ЧС - это не плохо, плохо, что нет работающей альтернативы

>Поэтому он и не верит, что отмена частной собственности что-то там автоматически изменит. И правильно делает, между прочим. Отмена частнйо собственности из подонка человека не сделает.

Разоружение и арест бандита не делают из него доброго дядю, но обществу становится намного легче и безопаснее. Отмена ЧС - это для марксистов своего рода "разоружение" классовых врагов-эксплуататоров. Но, увы, дальше все совсем не обязательно идет к коммунистическому братству, ибо форма общественной собственности не ясна. Гос. собственность под контролем бюрократии никакого братства не создает. "Классики" не сказали, как тут быть. Якобы все само образуется на "новом этапе развития". Но увы ...

От Almar
К Игорь (07.03.2006 19:38:20)
Дата 07.03.2006 21:09:09

так что же по вашему может автоматически сделать человека из подонка?

>Поэтому он и не верит, что отмена частной собственности что-то там автоматически изменит. И правильно делает, между прочим. Отмена частнйо собственности из подонка человека не сделает.

я похоже догадываюсь. Вы верно думаете, что главное - это то, кто хозяин у этого человека? Если хозяин заморский "неоязычник", то раб - подонок. А вот если хозяин наш исконо русский православный Абрамович (к тому же друг Путина), то раб - не не раб вовсе, а солидарный человек общинник.

От Игорь
К Almar (07.03.2006 21:09:09)
Дата 09.03.2006 13:41:39

Re: так что...

>>Поэтому он и не верит, что отмена частной собственности что-то там автоматически изменит. И правильно делает, между прочим. Отмена частнйо собственности из подонка человека не сделает.
>
>я похоже догадываюсь. Вы верно думаете, что главное - это то, кто хозяин у этого человека? Если хозяин заморский "неоязычник", то раб - подонок. А вот если хозяин наш исконо русский православный Абрамович (к тому же друг Путина), то раб - не не раб вовсе, а солидарный человек общинник.

Абрамович - человек не свободный, а такой же раб у заокеанских хозяев. И его частная собственность здесь ничего не решает - она вся давно в американских банках, и у него нет никаких средств ее использовать по собственному усмотрению, кроме какой-нибудь мелочи. А вот требовательный "отец", типа Лукашенко, безусловно лучше любого иностранного "отчима".

От И.Л.П.
К Игорь (09.03.2006 13:41:39)
Дата 09.03.2006 17:57:28

Re: Думаю, "отца" народ россии уже "перерос"

Пора жить своим умом и проявлять сознательность. Ни отец, ни отчим уже не помогут и не защитят. Под юбкой нам тем более не скрыться.

От Игорь
К И.Л.П. (09.03.2006 17:57:28)
Дата 09.03.2006 19:27:34

Вот и плохо, что перерос - переростают "отца" обычно юноши эдипы

т.е. гедонистические индивидуалисты, чуждый всякого долга и ответственности. Им для осуществления своих инфантильных мечтаний и понадобилось убить строгого и требовательного отца, постоянно напоминающего о тяготах несения долга - чтобы воссоеденится с доброй и во всем потакающей матерью.

>Пора жить своим умом и проявлять сознательность.

Для этого надо уметь заменить отца в его деле. А если не умеешь - то подчиняться тому, кто умеет. Это и будет проявлением сознательности.

> Ни отец, ни отчим уже не помогут и не защитят. Под юбкой нам тем более не скрыться.

Американский отчим точно не защитит.

От И.Л.П.
К Игорь (09.03.2006 19:27:34)
Дата 13.03.2006 13:20:58

Re: Все перерастают рано или поздно, кроме инфантилов

А "заменить отца в его деле" - конечно. Самому стать отцом (и не только в биологическом смысле) - высшая стадя взросления, отнюдь не всеми в наше время достигаемая.

От Игорь
К И.Л.П. (13.03.2006 13:20:58)
Дата 13.03.2006 14:10:53

Re: Все перерастают...

>А "заменить отца в его деле" - конечно. Самому стать отцом (и не только в биологическом смысле) - высшая стадя взросления, отнюдь не всеми в наше время достигаемая.

Вот именно поэтому "отца" народ России сейчас отнюдь не перерос. Собственно взрослый не тот, кто не признает авторитеты, а наоборот тот, кто их признает.

От Баювар
К Игорь (09.03.2006 19:27:34)
Дата 12.03.2006 02:26:56

нафиг эти отцы-долги

>т.е. гедонистические индивидуалисты, чуждый всякого долга и ответственности. Им для осуществления своих инфантильных мечтаний и понадобилось убить строгого и требовательного отца, постоянно напоминающего о тяготах несения долга - чтобы воссоеденится с доброй и во всем потакающей матерью.

Где надо -- там фрейдист, а?! Я вот доктора-Радость ценю, но отрывочно. Нравится идея ответа регрессом на удар судьбы: Великая Россия в проблемы-1914 вляпалась -- ответила регрессом аж к мартышкам-орангуташкам. Когда вкусненькое Вождь-Папа распределяет.

А серьезно: может, нафиг эти отцы-долги, а?! Идем на работу, там цацки разрабатываем. Зарплату получили -- цацки покупаем. Чем плохо, спрашивается?

Понятия, которыми вы оперируете, не указывают ни на что, кроме самих себя

От Игорь
К Баювар (12.03.2006 02:26:56)
Дата 13.03.2006 14:01:30

Re: нафиг эти...

>>т.е. гедонистические индивидуалисты, чуждый всякого долга и ответственности. Им для осуществления своих инфантильных мечтаний и понадобилось убить строгого и требовательного отца, постоянно напоминающего о тяготах несения долга - чтобы воссоеденится с доброй и во всем потакающей матерью.
>
>Где надо -- там фрейдист, а?! Я вот доктора-Радость ценю, но отрывочно. Нравится идея ответа регрессом на удар судьбы: Великая Россия в проблемы-1914 вляпалась -- ответила регрессом аж к мартышкам-орангуташкам. Когда вкусненькое Вождь-Папа распределяет.

>А серьезно: может, нафиг эти отцы-долги, а?! Идем на работу, там цацки разрабатываем. Зарплату получили -- цацки покупаем. Чем плохо, спрашивается?

Тем плохо, что без наших ресурсов ( и природных и человеческих) не будет у Вас никаких цацек.
Индивидуалистический эгоист-гедонист сам цацки делать непочем не умеет. В крайнем случае привинтить или припаять - где скажут. Значит ему для осуществления его мечтаний нужны люди другого склада. Где он их возьмет? - Правильно - там где предлагал папа Гитлер. Нужны миллиарды тонн природного сырья - где он их возьмет - правильно, там же. Что для этого надо? - Правильно - пошарить в чужих землях. Заставить других работать не себя. А тех, кто не может работать, или не нужен на работе - правильно...

>Понятия, которыми вы оперируете, не указывают ни на что, кроме самих себя

От SergeyV
К Баювар (12.03.2006 02:26:56)
Дата 12.03.2006 18:57:31

Re: нафиг эти...

>А серьезно: может, нафиг эти отцы-долги, а?! Идем на работу, там цацки разрабатываем. Зарплату получили -- цацки покупаем. Чем плохо, спрашивается?

А что делать, если цацки не нужны? Или все нужные уже есть?

От Баювар
К SergeyV (12.03.2006 18:57:31)
Дата 13.03.2006 02:18:48

у меня готового ответа нет

>>А серьезно: может, нафиг эти отцы-долги, а?! Идем на работу, там цацки разрабатываем. Зарплату получили -- цацки покупаем. Чем плохо, спрашивается?

>А что делать, если цацки не нужны? Или все нужные уже есть?

Вы знаете, у меня готового ответа нет, даже за себя: предложи мне прям щас 6 часов работы вместо 8 (или отпуска больше) и зарплату соответственно. Тем более за всех скопом: представляется так, что сторговались на этих 8 часах, и дальше снижать мэйнстрим не собирается. Хуже того: полно желающих таки поднимать планку, совместительствовать и т.д.

Понятия, которыми вы оперируете, не указывают ни на что, кроме самих себя

От Игорь
К Almar (07.03.2006 13:23:36)
Дата 07.03.2006 14:39:37

Re: верно

>>Проигрываешь только тогда, когда считаешь себя таковым.
>>Это уже аутизм.
>
>я использовал сходную терминологию. Вижу, что задравомыслие вне зависимости от политической позиции ведет к похожим оценкам.

Дело в том, что нынешние аутисты тоже прозреют, когда уже будет поздно. Они думали, что грозного папу-государство, постоянно напоминающего о долге и ответственности, им теперь заменит свобода и развлекаловка до самого немогу - на самом деле вместо папы будет иностранный отчим, которому уже будет не до сантиментов.

>>Многие у нас до сих пор считают, что им Горбачев с Ельциным "дали свободу", и что они не проиграли от реформ. Но "реформаторам" это никогда не мешало их "обувать" по полной программе.
>
>между тем сегодня возникла ситуация, когда "обутые" остро нуждаются в идеологии, оправдывающей их "обутость"

>Основных вариантов оправдания два:

>1) Представить несправедливость общественного устройства как "естественный порядок вещей". Здесь восстребованным оказывается и религиозная проповедь смирения и аристократизм и традиционализм и даже социал-дарвинизм.

Религиозная проповедь смирения относится к смирению перед инстанциями, олицетворяющими призвание к выполнению долга и несению ответственности, олицетворяющими божественные нормы человеческого общежития. Чего ж перед ними не смиряться-то? Но перед инстанциями, требующими прямо противоположного - наплевать на долг и ответственность перед людьми и страной, а думать только о себе любимом и своих эгоистических удовольствиях - такие инстанции надобно сокрушать

>2) "Обутость" представляется как вынужденная мера. "Затянуть пояски" и сплотиться вокруг фюреров, чтобы защититься от внешней опасности - оранжевого чужебесия.

Помнится вокруг фюреров сплачивались не для защиты от внешней опасности - а для прямо противоположного - для обеспечения беспрепятственной возможности пошарить по чужим землям в поисках поживы.

>В этом случае в ход идут даже прямые призывы к разжиганию войны. Недаром тот же Игорь написал статью с призвом сбивать натовские самолеты над Украиной.

Наоборот - это призывы к предотвращению будущей большой войны, которую западные агрессоры несомненно разявяжут, если им и далее постоянно уступать, лишь бы "не связываться".

>>К чему ударяться в приятные воспоминания, если мы видим, к чему дело пришло? Никто так просто не позволит наслаждаться жизнью, расслабляясь "по профсоюзной путевке". Нужно, как минимум, иметь возможность защитить свой образ жизни, причем делать это приходится постоянно, нужно держать себя "в тонусе". Угроза - это не только танки НАТО, но и собственное купленное на корню начальство - а как его удержать от "валютного" соблазна?
>
>это абсолютно верно. Но этого не хотят понять многие. Так например в дискуссии о Лукашенко они спорят со мной: зачем мол белороусам бороться за самоуправление, если им и так жить хорошо - батька же о них заботится, кормит их, пенсии платит.

За какое самоуправление - разве батька в каждой деревне сам управляет?

>И тут начинается другая проблема. Кто поумнее из упомянутых оппонентов, приходят к нехитрой мысли, что лучший способ в такой ситуации (когда они добровольно отказваются от свободы и достоинства) защитить все же свой образ жизни - это уничтожить физически всех мало мальски "отклоняющихся".

Это западные мечтатели всерьез обдумывают такую возможность. Перевоспитать неконкурентоспособных нельзя - да и не к чему. Значит...