>>Проигрываешь только тогда, когда считаешь себя таковым.
>
>Это уже аутизм. Многие у нас до сих пор считают, что им Горбачев с Ельциным "дали свободу", и что они не проиграли от реформ. Но "реформаторам" это никогда не мешало их "обувать" по полной программе.
Мы же про проигрыш страны и народа говорим, кажется?
>>Если сыт обут, имеешь лучшие в мире книги в домашней библиотеке, отдыхаешь на по проф. бутевке за 7 р. на 12 дней, работаешь на авиационном заводе, дети учаться в Вузе с лучшими кадрами, но при этом считаешь, что твой народ проиграл оттого, что у тебя дома нет сейчас видеомагнитофона, а у американца есть - то все претезии к совему собственному сознанию.
>
>К чему ударяться в приятные воспоминания, если мы видим, к чему дело пришло? Никто так просто не позволит наслаждаться жизнью, расслабляясь "по профсоюзной путевке". Нужно, как минимум, иметь возможность защитить свой образ жизни, причем делать это приходится постоянно, нужно держать себя "в тонусе". Угроза - это не только танки НАТО, но и собственное купленное на корню начальство - а как его удержать от "валютного" соблазна?
Прекратить впаривать материалистическую религию.
>Кстати, непонятно, почему в такой ситуации нет видеомагнитофона - это обеспечить проще, чем самолеты.
Самолеты важнее. Но и видеомагнитофоны тоже были. Если б не городские неврастеники - котором все и сразу подавай - была бы и бытовая электроника на уровне. Но в общем - то, что случилось можно повернуть к лучшему. И России в этом предстоит первой опять прокладывать путь. Ясно, что тот способ производства и потребления, который сейчас принят на Западе бесперспективен для человечества в длительбной перспективе - и кому как не России это предстоит показать.
>Мы же про проигрыш страны и народа говорим, кажется?
Да.
>Прекратить впаривать материалистическую религию.
Это к кому призыв? К Дяде Сэму? Вы серьезно думаете, что Запад вдруг прекратит и агентам влияния своим скажет "не хулиганить"? Будут впаривать и - адресно - сопровождать долларовыми вливаниями.
>Самолеты важнее. Но и видеомагнитофоны тоже были. Если б не городские неврастеники - котором все и сразу подавай - была бы и бытовая электроника на уровне.
А нет ли здесь вот какого фактора: основы самолетостроения заложили еще при Сталине (и война заставила напрячь силы), а потом ушли в "расслабуху" - и с электроникой уже "пролетели", занявшись копированием зарубежного старья (и обменом на нефтедоллары). Может, в этом причина, а не только в том, что все силы на авиацию ушли (не все же у нас на авиазаводах и в КБ трудились)?
>Но в общем - то, что случилось можно повернуть к лучшему.
"К лучшему" повернуть нельзя - это уже вариант "хотели как лучше". Но можно извлечь уроки и не повторять ошибки.
>И России в этом предстоит первой опять прокладывать путь. Ясно, что тот способ производства и потребления, который сейчас принят на Западе бесперспективен для человечества в длительбной перспективе - и кому как не России это предстоит показать.
Россия это никак не может показать. Показать это может только сам Запад, который этот способ использует. А России предстоит найти свой перспективный способ, извлекая уроки и из пути Запада, и из собственного прошлого.
>>Мы же про проигрыш страны и народа говорим, кажется?
>
>Да.
>>Прекратить впаривать материалистическую религию.
>
>Это к кому призыв? К Дяде Сэму? Вы серьезно думаете, что Запад вдруг прекратит и агентам влияния своим скажет "не хулиганить"? Будут впаривать и - адресно - сопровождать долларовыми вливаниями.
Не к Западу, а к нам, к русским. Запад сам в эту религию свято верит. Свято верит, что все определяется соотношением реальных материальных потенциалов - экономических, военных, информационных. И по всему у него получается, что он будет вечным победителем. В рамках материалистической религии действительно так и выходит.
>>Самолеты важнее. Но и видеомагнитофоны тоже были. Если б не городские неврастеники - котором все и сразу подавай - была бы и бытовая электроника на уровне.
>
>А нет ли здесь вот какого фактора: основы самолетостроения заложили еще при Сталине (и война заставила напрячь силы), а потом ушли в "расслабуху" - и с электроникой уже "пролетели", занявшись копированием зарубежного старья (и обменом на нефтедоллары). Может, в этом причина, а не только в том, что все силы на авиацию ушли (не все же у нас на авиазаводах и в КБ трудились)?
Конечно с электроникой не все гладко было. Но ровно никаких причин для паники не было.
>>Но в общем - то, что случилось можно повернуть к лучшему.
>
>"К лучшему" повернуть нельзя - это уже вариант "хотели как лучше". Но можно извлечь уроки и не повторять ошибки.
Почему поворот у к лучшему непременно означает вариант "хотели как лучше"? Что теперь будем все время в нынешнем состоянии пребывать ? - тогда будет только к худшему.
>>И России в этом предстоит первой опять прокладывать путь. Ясно, что тот способ производства и потребления, который сейчас принят на Западе бесперспективен для человечества в длительбной перспективе - и кому как не России это предстоит показать.
>
>Россия это никак не может показать. Показать это может только сам Запад, который этот способ использует. А России предстоит найти свой перспективный способ, извлекая уроки и из пути Запада, и из собственного прошлого.