От C.КАРА-МУРЗА
К А.Б.
Дата 19.06.2001 16:29:54
Рубрики Крах СССР; Манипуляция; Байки; Практикум;

А.Б. меня удивляет - а еще из ИОХа

Нельзя же всякую мелочь возводить на уровень экзистенциальной проблемы. Ведь речь шла только о проверке моих рассуждений по маленькому эпизоду. Суть в нем - не крыса и не СССР, а именно мое, мое лично состояние мозгов. Я сам из ИОХА, несколько лет занимался экстракцией разных веществ из животных тканей - как я мог поверить в поголовную смерть детишек! А я поверил, и все мои знания вдруг оказались совершенно не мобилизованными. При этом я в сознании никогда не был против советского строя.
Если мы не можем обсуждать без эмоций маленькие детали, а сразу хватаемся за грудки "Ты за Советскую власть?", то такие беседы становятся непозволительной роскошью.

От Товарищ Рю
К C.КАРА-МУРЗА (19.06.2001 16:29:54)
Дата 19.06.2001 21:44:51

Извините, это личные проблемы

>Я сам из ИОХА, несколько лет занимался экстракцией разных веществ из животных тканей - как я мог поверить в поголовную смерть детишек! А я поверил, и все мои знания вдруг оказались совершенно не мобилизованными.

Что мешало вам лично проделать в уме тот же расчет, что вы преподнесли нам? Расщепленность сознания? Сколько я лично себя помню - чуть ли не с первого класса - отказывался принимать на веру почти все, начиная с правил арифметики и аксиом Евклида. Популярности, однако, это не добавляет и жизнь не облегчает, знаете ли.

>При этом я в сознании никогда не был против советского строя.

А я, скажем, был - условно говоря, после событий 1968 г. - только с учетом возраста это произошло примерно с года 1972.

С уважением

От Георгий
К Товарищ Рю (19.06.2001 21:44:51)
Дата 19.06.2001 22:10:46

Ну Вы прям рыцарь без страха и упрека. Да еще с 1-го кл. Будет заливать-то %-))) (-)

От Товарищ Рю
К Георгий (19.06.2001 22:10:46)
Дата 19.06.2001 22:27:14

От спеца-заливщика Фоме

Конечно, в первом классе вопросы были несколько другие (например, так ли уж необходимо есть манную кашу на завтрак и почему :-). Важны не они, а общая направленность: НИЧЕГО не принимай на веру. Особенно, если это ЧТО-ТО потенциально касается тебя лично.

Я отчетливо помню подобные слухи - и про тараканов, и про СПИД в Элисте, и про нитраты/нитриты, и про диверсии на Чернобыле и "Нахимове" и т.п и т.д. Всякий, кто меня знает, может подтвердить, что я их отметал, так сказать, с порога.

С уважением

От Сысой
Дата 19.06.2001 19:51:51

Гм-м ..

Здравствуйте!

Задача, представленная С.Г., имеет несколько плоскостей, поэтому сводить все к одной, а именно "о проверке моих рассуждений по маленькому эпизоду"(СГ) не стоит.
Считаем:

1. Могли ли дети отравиться ядом из крысы?

Ответ: вряд ли.

2. Безопасно ли было молоко после попадания туда крысы?

Ответ: нет, оно представляло потенциальную опасность (и достаточно серьезную)

3. Система гос-ва была такая, что подобные случаи были нормой и не преследовались.

Ответ: это ложь, система сан.-эпид. надзора была жесткой. Накладки и ошибки свойственны любой организации общества.

4. На кого (на что) была расчитана эта история?

Ответ: она была вполне адекватна тому времени, когда люди съехали на экстрасенсах, крысах-мутантах и прочих кашпировских. Цель таких историй весьма проста - дестабилизация, подрыв уверенности в окружающих, создание напряженности в обществе. Ничего удивительного, что люди попадались на такие байки. Очень трудно себе представить без объяснения концепцию "психологической войны" (как одной из частей конфликтов низкой интенсивности).

5. Оправдан ли подсчет процента яда, попавшего детям, в качестве примера?

Ответ: Мне-е. Случай-то сомнительный (поэтому байка была эффективной), т.к. крыса в детском молоке - это на самом деле ЧП, но "смерть от яда", вероятно, типичный пиар. Выгораживание поварихи немного как бы "не в струю". Не подходит тут слово "пожалела", от такой жалости до смерти рукой подать.
Поэтому впечатления от подсчета остаются нехорошие.

С уважением,
Сысой

От Александр
Дата 19.06.2001 18:52:22

Несчастный случай на производстве.

>Суть в нем - не крыса и не СССР, а именно мое, мое лично состояние мозгов. Я сам из ИОХА, несколько лет занимался экстракцией разных веществ из животных тканей - как я мог поверить в поголовную смерть детишек! А я поверил, и все мои знания вдруг оказались совершенно не мобилизованными. При этом я в сознании никогда не был против советского строя.

Читайте классиков. Бернея, например. Видимо вот так и работает сознание человека толпы и современные средства манипуляции. Сами же говорили что никто не застрахован. А жулики против нас работали большие. Возможно, не следует искать в себе предрасположенности к антисоветчине. Все мы люди, а техника манипуляции людьми хорошо отработана.

Интересно другое. Даже при попытке отряхнуть лапшу с ушей мы пошли по неверному пути. Бессмыссленно рассуждать могло или не могло так быть. Даже если и могло - совсем не факт что было. Если имеем дело с обвинением надо думать и том произошло или нет это "событие" в действительности. А если начинаем думать о том могло ли произойти то как раз и оказываемся на скользкой дорожке на которую нас толкают манипуляторы - система виновата. Сами же разоблачали и Элисту, и пожары в гостиницах, и катастрофу Адмирала Нахимова. Правда и пропаганда лежат в разных плоскостях. Большая часть пропаганды - чистая правда.

Кстати, интересно что дети "погибли от яда". Сысой здорово напомнил нам что "крыса - источник заразы". Все помнят такие плакаты во всех поликлиниках, пионерлагерях и т.п. И тут уж систему никак не обвинишь. Даже если безалаберная повариха дала крысиную настойку детям, каждому ясно что это вопреки системе, а не благодаря. А в этой байке самый факт борьбы системы с источником заразы представлен как преступление против детей. Здесь звучат те же антицивилизационные нотки что и с поворотом рек.

>Если мы не можем обсуждать без эмоций маленькие детали, а сразу хватаемся за грудки "Ты за Советскую власть?", то такие беседы становятся непозволительной роскошью.

Несчастный случай на производстве, Сергей Георгиевич. Это все равно что в лаборатории, разрабатывающей бактериологическое оружие обвинять сотрудника, подхватившего Сибирскую язву. Работа вредная и опасная. Каждый может подхватить заразу.

Вы лучше посмотрите какая нитка получилась! Поскольку народу работает много, и с разной квалификацией задачку раскатали в лепешку. И в охотку. Прямо хоть листовку по материалам выпускай. "Крыса - источник заразы" (антисоветской).

От А.Б.
К Александр (19.06.2001 18:52:22)
Дата 19.06.2001 18:55:41

Re: Коль пошла такая жизнь - надо быть скептиком а не лириком :)

Не будет "здравый смысл" отказывать.

А Александру - тезке - фол. Это кто это болен, а!? :)

От А.Б.
Дата 19.06.2001 16:40:15

Re: Хотите сказать что я не понял тезис?

>Нельзя же всякую мелочь возводить на уровень экзистенциальной проблемы.

Дабы не разводить бодягу, отклассифицируйте, если вас не затруднит, что есть мелочь, а что - жизненная проблема.

>Если мы не можем обсуждать без эмоций маленькие детали, а сразу хватаемся за грудки "Ты за Советскую власть?", то такие беседы становятся непозволительной роскошью.

За грудки никогда не хватаю - это "чревато боком" как в простом споре, так и в рукоприкладстве :) Тем более - что не разделяю тезис о всенародной вине за перерождение власти. Полагаю - это как в феврале 17 было - "барские игры". Вот и поглядим, до чего доиграются....