От Chukcha
К Добрыня
Дата 15.03.2006 18:20:32
Рубрики Идеология; Культура; Ограничения;

Re: Ой ли?

>Доброго времени суток!
>>Есть несколько вопросов, на которые можно дать ясный и четкий ответ.
>
>Вы уверены, что на данный Ваш вопрос можно дать простой и чёткий ответ? Напомню известную мудрость: в любом сложном вопросе можно найти абсолютно простое и понятное всем, но неверное решение :-)

>Вообще попытка дать простое решение сложных проблем - сродни изобретательству вечного двигателя. "Почему немцы так быстро дошли в 41 до Москвы?" Сотни фолкисториков предложат вам версии одна проще и всеобъясняющее другой - и тем не менее, покопав предмет, Вы увидите, что там нет простых объяснений - равно как и сам поставленный вопрос оказывается довольно некорректным, небыстро немцы дошли до Москвы и вообще не так им это легко далось.

>>Надеюсь, уважаемые посетители форума, этот ответ получить. Итак: повести бр.Стругацких "Гадкие лебеди" и "Улитка на склоне" я прочитал в 1982 г. В "самиздате". Вопрос: Почему кто-то решал за меня ЧТО я должен читать (почему я не мог купить эти повести в магазине)? Какая в этом (запрете определенных произведений) была историческая необходимость?
>
>Откуда такая странная постановка вопроса - "кто-то решал" и "запрет"? Вы уверены, что эти вещи вообще запрещали, а не банально задвинули ввиду невысокой художественной ценности? Я вот раньше тоже очень пёрся от этих вещей, пока вокруг них был флёр запретного плода и тайного знания посвящённых, открывающего всю правду о реальности. Недавно попробовал перечесть и удивился - надо же, а ведь вещи довольно убогонькие, исполненные комплексов и плохого знания жизни, что "Гадкие лебеди", что "Улитка на склоне", что "Сказка от тройке". Притом что ненавистный самим Стругацким "Обитаемый остров" - действительно мощный роман, считаю его лучшим произведением фантастики вообще. Напомню, что "Обитаемый остров" никто не обижал. Равно как и почти столь же сильный "Трудно быть богом" тоже никто не обижал - единственно, чуткие редактора оттуда выдернули жуткую пошлятину в лице "дона Рэбии" и заменили на дона Рэбу - чем несомненно сильно помогли книге.

>Ваш вопрос я бы задал по-другому - а почему в позднем СССР так мало было развлекательного чтива, что детского, что взрослого? Вот это интересный вопрос. И не такой простой :-)

>Скажем, неразвлекательного чтива в магазинах тоже было не так и много, на ПСС Пушкина тоже надо было подписываться как на Дюма. Книг много - а найти что-то почитать трудно. Где в магазине или библиотеке Стругацкие, Носов, Джанни Родари, где Милн или Астрид Линдгрен, где Дюма и Конан-Дойль? В магазине нет, в библиотеке - "на руках". А вот "Филиппок", "Школа", всякие полуизвестные астафьевы с прочими обитателями "дома Грибоедова" или доклады очередного пленума - тут как тут, на любой полке пачками.

>Почему всякий раз замечательные книги, что фантастику, что вообще хорошее чтиво, вечно можно было найти во всяких союзных республиках и провинции - а в Питере хрен с два? Загадка. Хотя наверняка отгадка - в банальной нехватке полиграфических мощностей и в дисперсии покупательского спроса.

>Из двух ругающихся глупее не тот кто начал, а тот кто ввязался.
Что же, Вы опередили мой следующий вопрос. В самом деле, почему за Волкова с илл. Л.Владимирского я должен был отдавать полстипендии?

От Администрация (Вячеслав)
К Chukcha (15.03.2006 18:20:32)
Дата 16.03.2006 16:37:22

Предупреждение за бессмысленное цитирование предыдущего сообщения (+)

Архив не резиновый.
Еще раз ознакомьтесь с правилами данного форума.

С уважением,
Вячеслав

От Добрыня
К Chukcha (15.03.2006 18:20:32)
Дата 15.03.2006 20:07:48

Re: Ой ли?

Доброго времени суток!
Во-первых, поосторожнее с оверквотингом.
Во-вторых, укажу на ошибочность постановки задачи и в Вашем втором вопросе.

>Что же, Вы опередили мой следующий вопрос. В самом деле, почему за Волкова с илл. Л.Владимирского я должен был отдавать полстипендии?

Скажем, ВЕСЬ Волков был в той сельской библиотеке, о которой я писал. Плохо это или хорошо - не знаю. Кому-то плохо, кому-то хорошо. Сейчас там ничего нет. Понимаете? У Вас персонально не было Волкова - но у Вас имелась возможность его отыскать в библиотеке. И в то же время Волков был более доступным для простых сельских ребятишек.

С другой стороны, поинтересуйтесь, сколько стипендий сейчас стоит справочник конструктора-машиностроителя, которых раньше в любой технической книге навалом было :-) 9 000 рублей, однако. Подозреваю, что с Ландафшицем сейчас та же история. Просто номенклатура литературы сместилась. И кто-то сейчас так же страдает без Анурьева, как Вы страдали без Волкова.

Из двух ругающихся глупее не тот кто начал, а тот кто ввязался.

От Баювар
К Добрыня (15.03.2006 20:07:48)
Дата 16.03.2006 02:55:12

Получите на халяву

>С другой стороны, поинтересуйтесь, сколько стипендий сейчас стоит справочник конструктора-машиностроителя, которых раньше в любой технической книге навалом было :-) 9 000 рублей, однако. Подозреваю, что с Ландафшицем сейчас та же история. Просто номенклатура литературы сместилась. И кто-то сейчас так же страдает без Анурьева, как Вы страдали без Волкова.

Да не так же: фирме нужно -- купит.

Получите на халяву:
http://lib.chistopol.ru/?id=11150&page=1

И все-таки 4149.09 руб. Однако 3 тома.

http://www.vashakniga.ru/catalog/teh_comp_lit/sprav_encikloped/32249/

Выходит, что каждый что-то похожее на хорошую дневную инженерскую зарплату. Типа совецкого чирика, чуть больше. А Стругацких томик за чирик можно было?


Понятия, которыми вы оперируете, не указывают ни на что, кроме самих себя

От Karev1
К Баювар (16.03.2006 02:55:12)
Дата 16.03.2006 09:53:22

Re: Получите на...

>Да не так же: фирме нужно -- купит.
Купит, если богатая и ты сможешь убедить шефа. А у меня был (и есть) собственный Анурьев 1973 г. выпуска. Тираж его был в десятки раз больше нынешнего.
>Получите на халяву:
>
http://lib.chistopol.ru/?id=11150&page=1

>И все-таки 4149.09 руб. Однако 3 тома.
Значит подешевел. Мы купили 3 года назад за 9000 р.
> http://www.vashakniga.ru/catalog/teh_comp_lit/sprav_encikloped/32249/
Нашелся героический человек - за бесплатно отсканировал 3 огромных тома и поместил в Инет. Спасибо ему огромное. Ваши (либералы) сделали бы такое?
>Выходит, что каждый что-то похожее на хорошую дневную инженерскую зарплату. Типа совецкого чирика, чуть больше. А Стругацких томик за чирик можно было?
Госцена была порядка 1 р. Как у спекулянтов - не знаю, никогда не покупал. Если хотел почитать - всегда можно было найти у знакомых или в библиотеке.
Однако советую посмотреть на тиражи. Те книги, что было "не достать" выходили тиражами в сотни тысяч. Сейчас свободно лежат при тиражах в 5...10 тыс. Почему? Тут действуют два фактора: и цена "кусается" и пропаганда развернула людей на чтение всякого мусора вроде Донцовой, да и вообще, читать стали меньше.

От Chukcha
К Chukcha (15.03.2006 18:20:32)
Дата 15.03.2006 18:24:23

Re: Ой ли?

>>Доброго времени суток!
>>>Есть несколько вопросов, на которые можно дать ясный и четкий ответ.
>>
>>Вы уверены, что на данный Ваш вопрос можно дать простой и чёткий ответ? Напомню известную мудрость: в любом сложном вопросе можно найти абсолютно простое и понятное всем, но неверное решение :-)
>
>>Вообще попытка дать простое решение сложных проблем - сродни изобретательству вечного двигателя. "Почему немцы так быстро дошли в 41 до Москвы?" Сотни фолкисториков предложат вам версии одна проще и всеобъясняющее другой - и тем не менее, покопав предмет, Вы увидите, что там нет простых объяснений - равно как и сам поставленный вопрос оказывается довольно некорректным, небыстро немцы дошли до Москвы и вообще не так им это легко далось.
>
>>>Надеюсь, уважаемые посетители форума, этот ответ получить. Итак: повести бр.Стругацких "Гадкие лебеди" и "Улитка на склоне" я прочитал в 1982 г. В "самиздате". Вопрос: Почему кто-то решал за меня ЧТО я должен читать (почему я не мог купить эти повести в магазине)? Какая в этом (запрете определенных произведений) была историческая необходимость?
>>
>>Откуда такая странная постановка вопроса - "кто-то решал" и "запрет"? Вы уверены, что эти вещи вообще запрещали, а не банально задвинули ввиду невысокой художественной ценности? Я вот раньше тоже очень пёрся от этих вещей, пока вокруг них был флёр запретного плода и тайного знания посвящённых, открывающего всю правду о реальности. Недавно попробовал перечесть и удивился - надо же, а ведь вещи довольно убогонькие, исполненные комплексов и плохого знания жизни, что "Гадкие лебеди", что "Улитка на склоне", что "Сказка от тройке". Притом что ненавистный самим Стругацким "Обитаемый остров" - действительно мощный роман, считаю его лучшим произведением фантастики вообще. Напомню, что "Обитаемый остров" никто не обижал. Равно как и почти столь же сильный "Трудно быть богом" тоже никто не обижал - единственно, чуткие редактора оттуда выдернули жуткую пошлятину в лице "дона Рэбии" и заменили на дона Рэбу - чем несомненно сильно помогли книге.
>
>>Ваш вопрос я бы задал по-другому - а почему в позднем СССР так мало было развлекательного чтива, что детского, что взрослого? Вот это интересный вопрос. И не такой простой :-)
>
>>Скажем, неразвлекательного чтива в магазинах тоже было не так и много, на ПСС Пушкина тоже надо было подписываться как на Дюма. Книг много - а найти что-то почитать трудно. Где в магазине или библиотеке Стругацкие, Носов, Джанни Родари, где Милн или Астрид Линдгрен, где Дюма и Конан-Дойль? В магазине нет, в библиотеке - "на руках". А вот "Филиппок", "Школа", всякие полуизвестные астафьевы с прочими обитателями "дома Грибоедова" или доклады очередного пленума - тут как тут, на любой полке пачками.
>
>>Почему всякий раз замечательные книги, что фантастику, что вообще хорошее чтиво, вечно можно было найти во всяких союзных республиках и провинции - а в Питере хрен с два? Загадка. Хотя наверняка отгадка - в банальной нехватке полиграфических мощностей и в дисперсии покупательского спроса.
>
>>Из двух ругающихся глупее не тот кто начал, а тот кто ввязался.
Что же, Вы опередили мой следующий вопрос. В самом деле, почему за Волкова с илл. Л.Владимирского я должен был отдавать полстипендии? Да, на черном рынке, потому что купить просто так их было нельзя.