От Георгий
К И.Т.
Дата 17.06.2001 10:50:39
Рубрики Россия-СССР; История;

Превосходно!! Кожинов в Сети!

Правда, Наталия считает его второстепенным литературоведом (он был ее преподавателем в универсистете), по слухам сотрудничавшим с КГБ, которого вынесла наверх мутная вода перестройки.
(Это были частные разговоры по vMail. Мои с Натальей. Если Наталья возмутится, то отвечу, что vMail в данном случае был применен не затем, чтобы что-то скрыть, а затем, чтобы не засорять Форум.)

От Георгий
К Георгий (17.06.2001 10:50:39)
Дата 18.06.2001 10:50:40

Давайте послушаем самого Кожинова и закроем некоторые вопросы (*)

http://www.voskres.ru/kozhinov/stat/pereplet.htm

"...Фантастический мне человек звонит, вы даже не представляете. Во-первых, ему девяносто семь лет. Он говорит, как, ну, юноша. Этот человек был видным сотрудником ОГПУ НКВД. В 1937 году начали разбирательство. Как он мне рассказывал: "Я понял сразу, что дело запахло жареным и просто исчез". Поскольку он имел права, был шофером, то нанялся в автобусный парк и спокойно в нем стал существовать. В конце концов, стал его директором. И спасся, поскольку всех людей вокруг него уничтожили. Я с ним познакомился почему? Потому что мой дядя, старший брат моей матери был его начальником. Дядя в 37-м, естественно, был расстрелян. И совершенно по заслугам, я считаю. Это вообще довольно интересная такая проблема с этим дядей. Потому что его отец, то есть мой дед был ярым монархистом, крайним. Если бы его сын не стал чекистом, его обязательно расстреляли бы, моего деда. А так он спокойно умер своей смертью. Правда, своего сына он абсолютно отрицал. У меня сохранилось его завещание, где перед смертью он писал: "Я надеюсь, что богородица все-таки просветит душу несчастного Сергея".
А это, кстати, довольно известный был чекист, Пузицкий (это девичья фамилия моей матери). Вы, наверное, даже видели фильмы о нем многочисленные. В "Операции трест" он был главным организатором треста. Он, в сущности, руководил вызовом сюда и пленением Савинкова и похищением генерала Кутепова. За то и другое получил по ордену Красного знамени, ну, а потом расстрел. ..."

"...Я глубоко убежден, что если человечество не свернет с того пути, по которому оно со времени промышленной революции, апокалипсис неизбежен. В силу хотя бы экономических проблем. А если оно свернет с такого пути, значит, оно вернется к архаике, в том числе и к нерассуждающей вере. Это не будет раем. Многие привыкли, они насилуют природу как хотят и получают различные блага. Ну, вот представьте себе, человек по своим личным делам летит на современном авиалайнере. А вы знаете, что авиалайнер за час пожирает кислорода, сколько нужно для дыхания миллионного города в течение часа же. Это же чудовищно! И в авиалайнере летят люди, большая часть которых использует этот транспорт чисто по своим эгоистическим делам, совершенно ненужным остальному человечеству. Это же приговор человечеству! Нелепость какая-то! Еще Пришвин когда-то сказал, что пешеход творит пространство, а самолет его пожирает. Или вспомните замечательную повесть Чехова "Степь". Там мальчик едет на лошадях в течение примерно недели, и ему открывается гигантский мир.
Вот Пушкин проехал по дорогам России 40 тысяч километров как вокруг экватора. И без этого бы не было Пушкина, если бы их не проехал. Он же беспрерывно ездил. Он же просился в Китай, но ему удалось доехать только до Урала. На Кавказ - до Эрзрума. Потом беспрерывно, конечно, ездил между Москвой и Петербургом. Широко известно, что, пока перепрягали лошадей, он шел вперед и разговаривал с каждым встречным поперечным. Если бы этого не было, то и никакого Пушкина бы не было. Если б он не наездил столько. Если б он сидел сначала в лицее, потом в Петербурге, в салонах. Это было совершенно необходимым условием того гениального видения России, которое Пушкин дал. А если бы он летал на самолетах, то получился бы Евтушенко. ..."
"...Сейчас в "Новом мире" я опубликовал статью "Попытка беспристрастного размышления о русской интеллигенции". Сейчас же интеллигенцию все проклинают. Ну, а я попытался доказать, что интеллигенция - это некая сила, которая обеспечила равновесие между государством и народом. То есть делала то, что на западе делает система демократии. У нас подобного механизма никогда не было, поэтому возникла интеллигенция, как заменяющая его сила. Возникновение интеллигенции можно отнести к XV веку, точнее, некий ее прообраз. Это были люди, которые одновременно и сотрудничали с государством и вступали с ним в тяжелейший конфликт, причем, именно постольку, поскольку речь шла о судьбе народа. То есть государство и народ (в России) - это силы, которые сами по себе несовместимые. Я иронически пишу о тех, кто утверждает, что, мол, если бы интеллигенции не было, то все бы было хорошо. При этом забывается, что если б не было интеллигенции, то не было бы и культуры. Ну, допустим, можно, как делали это веховцы, вывести за пределы интеллигенции Пушкина, Гоголя, Достоевского, Толстого и прочая. Но дело в том, что, если бы не было интеллигенции, то их тоже не было бы. Им не к кому было бы обращаться. Крестьяне же не читали. Ну, допустим, они вдохновлялись крестьянами. Прекрасно. Но крестьяне ведь не читали. Поэтому это вздорная идея о том, что интеллигенция для России вредная и даже лишняя. ..."
"...Не могу сказать, что я русофил. Готов наговорить самых резких слов по адресу своей страны. Действительно, в чем-то страшный народ. С одной стороны, он такой бескорыстный, но, с другой стороны, не дорожит своей собственностью и к чужой относится не лучше. Я действительно стремлюсь быть объективным. Я никогда не говорил, что Россия лучше других стран. Я всегда говорил, что она другая. В ней есть свои достоинства и недостатки. Неизвестно, что перевесит на весах, когда, скажем, придут народы на последний страшный суд...."







От Кудинов Игорь
К Георгий (17.06.2001 10:50:39)
Дата 17.06.2001 19:27:05

Re: Превосходно!! Кожинов в Сети! А некоторые в дерьме... (-)


От Наталия
К Георгий (17.06.2001 10:50:39)
Дата 17.06.2001 19:15:39

Re: А чего мне возмущаться...

Я этого с трибуны не произносила и для всеобщего обсуждения не выносила. Я сказала вам частным образом, какое мнение о данном преподавателе было среди студентов. Вы решили оповестить об этом весь мир. Ну, что ж, значит вам это зачем-то надо...

От Фриц
К Наталия (17.06.2001 19:15:39)
Дата 18.06.2001 17:42:43

У Солженицына есть профессор Ольда Андозерская,

очень симпатичный персонаж. Прототипом послужил сам Иван Ильин. Так к ней революционно настроенные курсистки тоже относились неприязненно.

От Кудинов Игорь
К Георгий (17.06.2001 10:50:39)
Дата 17.06.2001 19:06:21

Георгий ! (-)