От Эконом
К Pokrovsky~stanislav
Дата 27.02.2006 00:13:36
Рубрики Тексты;

Я действительно часто делаю опечатки,но в данном случае

"недолжно" как наречие пишется слитно.См,например,словарь Даля.
>
>Одна неточность "недолжно" пишется раздельно: не должно.

>Это не претензия(я помню и о возможности ошибки из-за торопливости, помню и об опечатках, связанных с электронной правкой текстов), а просто - напоминание об известном анекдоте по поводу ноты Советского правительства в связи с буржуазными инсинуациями по поводу якобы обнаружения советрской подлодки в территориальных водах Швеции: "в начхать и наплевать "на" пишется слитно..."
>Во всех случаях нам следует помнить о "начхать и наплевать". Любые самые правильные идеи Троцкого имели смысл ровно до той поры, пока про них власть не могла сказать: " начхать и наплевать ". С другой стороны - у идей есть одна особенность - ими можно нередко воспользоваться в прямо противоположном авторскому представлению смысле. Стоит только перейти в ортогональную плоскость - в зону действия тех ценностей, которые были "до лампочки" изучаемой эпохе.

>Когда мы рассматриваем ту или иную цитату из классиков, чертовски ценным бывает представить альтернативные мнения, конкретно ругающие данную цитату или ее квинтэсценцию. Только это нам дает понятие о дискуссиях соответствующего времени. Поскольку ценные на наш взгляд мысли могли быть совершенно маргинальными для соответствующих годов. Типа: ни для союзников, ни для противников сказанное не является существенным. Основные дискуссии и основная вражда - по материалам совершенно другой главы. А то, что мы в нашем времени с нашими представлениями воспринимаем как центральное, - было в те годы периферийным и ничтожным...

ниче не понял из остального

От Pokrovsky~stanislav
К Эконом (27.02.2006 00:13:36)
Дата 27.02.2006 00:29:38

Re: Я действительно...

Бог с Вами и с Вашими опечатками... - Начхать на опечатки!

>ниче не понял из остального

Вопрос о чем. Мы не имеем права - как исследователи - рассматривать те или иные идеи вне контекста реальных дискуссий той эпохи. В книге Троцкого ставится совершенно правильный вопрос о бюрократии. В наши времена он всерьез обострился. Но в 20-30-е годы он мог быть на периферии основных вопросов того времени. " Прозаседавшиеся" Маяковского были типа выступлений "Фитиля" 70-х - неполадка в системе. А система - нормальная, правильная. А вот сейчас, далеко еще не в полной мере, мы начинаем сознавать, что основное противоречие общественного развития - не между эксплуататорами и эксплуатируемыми, а между расплодившейся паразитической бюрократией, представляющей и ИЗВРАЩАЮЩЕЙ интересы государства и общества,- и реально работающими предпринимателями, ищущими пути развития партиями, собственно народом и т.д.