От Эконом
К Artur
Дата 26.02.2006 23:22:40
Рубрики Тексты;

Я так и не понял суть ваших претензий к тексту

>
>Я не думаю, что человеку, претендующему на оригинальность мыслей, понравиться, что они вызывают ощущение банальности.
>И дело тут не в том, что вам удалось спасти Троцкого от сравнения и провести блестящую логическую операцию.
>Большая часть того, что вы процитировали, выглядит как банальность, как отсутствие оригинальных мыслей. И от этого ни куда не деться

Скажем,сейчас в учебнике для младших школьников написаны банальнейшие вещи - что Земля,например,вертится вокруг Солнца.Банальней этого и придумать нельзя,но когда то за это утверждение одного очень неглупого человека сожгли на костре (вообще говоря,правда,с Джорданом Бруно и его казнью не все так просто,его сожгли не только и даже не столько за его космологию,но это совсем другая история,к теме отношения не имеющая).
Троцкий указывал,причем практически одновременно с процессом,еще не зная чем все это кончится,на суть происходящих явлений,на нарождение нового класса - советской бюрократии и,исходя из этих посылок,весьма на мой взгляд системно ,укладывал факты в канву теории.
Может,теперь это звучит и банально - но по крайней мере гораздо понятнее (лично мне) чем рассказы про коварный "демонтаж" народа.


От Artur
К Эконом (26.02.2006 23:22:40)
Дата 27.02.2006 15:40:02

Re: Они не интересны, я уже устал это говорить


>Троцкий указывал,причем практически одновременно с процессом,еще не зная чем все это кончится,на суть происходящих явлений,на нарождение нового класса - советской бюрократии и,исходя из этих посылок,весьма на мой взгляд системно ,укладывал факты в канву теории.
>Может,теперь это звучит и банально - но по крайней мере гораздо понятнее (лично мне) чем рассказы про коварный "демонтаж" народа.

Суть дела в том, что отрывки, которые вы привели были не оригинальны, не интересны одним словом. Если Троцкий все таки говорил не банальные вещи в своей книге, тогда значит вам не удалось привести хорошие цитаты. Если я не читал книгу, а вы утверждаете, что в ней содержиться приведеная вами мысль, значит такое предположение логично.

Это если ограничиться приведенными отрывками. Повторюсь, высказанное мнение основано только на этих приведенных отрывках.

Кстати, прошу вас не делать невинное лицо и круглые глаза, раз уж вы назвали форумчан титанами духа, то в приведенных отрывках должно быть нечто достойное внимания этих титанов, нетривиальное.

И тем не менее, для столь информированного деятеля, как Троцкий, который находиться не у дел, и имеет много времени, можно было ожидать большего, чем простая фиксация состояния. Я бы признал, что он велик, если бы он предложил меры по ограничению власти этой бюрократии.

Сталин, если верить Мирону, который опирался,в том числе и на мнение историка Жукова, нашел способ как ограничить это всевласите, и собирался его реализовывать. Ему это не удалось.

Что бы я уважал Троцкого как умного человека и патриота своей страны, он должен был найти что нибудь похожее на рецепт Сталина.
Это мое личное понимание порядочности, патриотизма, и интеллектуальности.

От Дмитрий Кропотов
К Эконом (26.02.2006 23:22:40)
Дата 27.02.2006 15:35:00

Крайне рекомендую

Привет!
>Троцкий указывал,причем практически одновременно с процессом,еще не зная чем все это кончится,на суть происходящих явлений,на нарождение нового класса - советской бюрократии и,исходя из этих посылок,весьма на мой взгляд системно ,укладывал факты в канву теории.
>Может,теперь это звучит и банально - но по крайней мере гораздо понятнее (лично мне) чем рассказы про коварный "демонтаж" народа.
Развернутое изложение теории, описывающей советское общество - в статье Ю.Семенова

Россия:что с ней случилось в 20м веке
http://www.istmat.ru/index.php?menu=1&action=1&item=41

Вот кусочек о предшественниках Троцкого в исследовании советского общества:

"
Одним из первых тезис о том, что общество, возникшее в результате Октябрьской революции, было классовым, выдвинул П. Сорокин. «...Октябрьская революция, — писал он в 1922 г., — ставила своей задачей разрушение социальной пирамиды неравенства — и имущественного, и правового, — уничтожения класса эксплуататоров, и тем самым эксплуатируемых. Что же получилось? — Простая перегруппировка. В начале революции из верхних этажей пирамиды были выкинуты старая буржуазия, аристократия и привилегированно-командующие слои. И обратно, снизу наверх, были подняты отдельные "обитатели социальных подвалов". "Кто был ничем, тот стал всем". Но исчезла ли сама пирамида? — Ничуть. Если слепым сначала казалось, что она исчезает, то только в начале революции и только слепым. Через два-три года разрушаемая пирамида оказалась живой и здоровой. На низах снова были массы наверху командующие властители». [4]

Ненависть к большевикам обострила зрение П. Сорокина и помогла ему увидеть то, что другие в это время еще не замечали. Но она же толкнула его к явному преувеличению масштабов классового расслоения в советской России начала 20-х годов. Не понял он и пути дальнейшей эволюции России. По его мнению, в ней гигантскими темпами шел процесс реставрации частнокапиталистической системы.[5]
"


Дмитрий Кропотов, www.avn-chel.nm.ru