От Иванов (А. Гуревич)
К Александр
Дата 26.02.2006 12:12:31
Рубрики Теоремы, доктрины; Практикум; Семинар;

Пусть портится? Ответ понятен

>>Что нужно сделать, чтобы капуста не портилась?
>
>Ничего. Пусть портится.

Только 5% - это Ваши мечты (вместе с FAO). Интересно, откуда FAO брала данные? Даже в советской печати все время шла речь о необходимости сокращения потерь.

"Эффективность производства картофеля в США почти на порядок выше, чем у нас. Конечно, природно-климатические условия Центральной Америки более благоприятны для выращивания картофеля, чем российские, северные в основном широты. И все же при самой низкой урожайности картофеля сравнительно с другими крупными странами (по средней годовой урожайности СССР занимал 71 место в мире) мы производим его больше всех в абсолютном выражении. Россия собирает сейчас около 38 млн.т картофеля в год, это примерно по 250 кг на душу населения. Однако потребляем мы в год всего 110 кг на душу. Потери у нас самые высокие, и происходят они на разных стадиях производства и хранения.

Ю.Моисеев приводит данные, характеризующие потери картофеля и других овощей ("Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук", 1992, № 1,с. 67).


Таблица 1

Культура
Вид уборочного средства
Потери продукции, %
при уборке
хранении
Подготовке
к употреб-
лению

Картофель Комбайн 6 20 20
Копатель 12 20 20
Капуста Вручную 1 28 5
Механизмы 3 28 28
Свекла Вручную 5 26 5
Морковь Механизмы 17 22 10

Как видно из таблицы, большие потери всех видов продукции происходят на стадии хранения. Имеются сведения об увеличении вдвое потерь картофеля при хранении в 1990 г. по сравнению с тем, что было 60 лет назад: 1929-1930 гг. - 12%; 1989-1990 гг. - 25%. В экономически развитых странах этот показатель в настоящее время составляет примерно 7%."

http://www.rau.su/observer/N09_94/9_13.htm

От Александр
К Иванов (А. Гуревич) (26.02.2006 12:12:31)
Дата 26.02.2006 19:51:13

Бросьте ваши желтые листки. Лучше

сравните количество овощей
СССР 25 миллионов тонн
США 18 миллионов тонн.

В штатах овощи не для всех, а для наживы, следовательно и производят их меньше. Правда потери все равно заметно больше чем в СССР. Легче сгноить чем людям отдать.

От Miguel
К Александр (26.02.2006 19:51:13)
Дата 26.02.2006 21:28:29

А что, фудстемпы уже отменили? "Негры в Америке не доедают" (Задорнов) (-)


От Александр
К Miguel (26.02.2006 21:28:29)
Дата 26.02.2006 21:54:53

Негры едят всякую дрянь вроде чипсов. Даже смотреть страшно. (-)


От Miguel
К Александр (26.02.2006 21:54:53)
Дата 27.02.2006 01:34:15

Ну так кто же им доктор? (-)


От Александр
К Miguel (27.02.2006 01:34:15)
Дата 27.02.2006 01:58:56

У нас картошка 10 коп. Капуста 7. У них по доллару. (-)


От Miguel
К Александр (27.02.2006 01:58:56)
Дата 01.03.2006 00:41:43

Цифры по паре товаров ничего не говорят без пересчёта доходов по ППС. (-)


От Александр
К Miguel (01.03.2006 00:41:43)
Дата 01.03.2006 00:55:37

Говорят, когда экономистов их не заглушают.

Вы бы лучше сообщили свое ученое мнение по поводу экономической целессообразности нулевых потерь капусты. Так, чисто для имиджа. Типа и нам, экономистам, объективность не чужда. Или растолкуйте почему 5,5% петерь в Америке экономически целесообразно, а 5% потерь в СССР совершенно неприемлимо.

От Товарищ Рю
К Александр (01.03.2006 00:55:37)
Дата 01.03.2006 12:47:44

Хорошо, если 5%

>Или растолкуйте почему 5,5% петерь в Америке экономически целесообразно, а 5% потерь в СССР совершенно неприемлимо.

А если 35%?

От Павел
К Товарищ Рю (01.03.2006 12:47:44)
Дата 01.03.2006 15:18:53

Вы утверждаете, что в СССР 35% копусты сгнивали?

>>Или растолкуйте почему 5,5% петерь в Америке экономически целесообразно, а 5% потерь в СССР совершенно неприемлимо.
>
>А если 35%?

Источники цифр - на бочку.

От Товарищ Рю
К Павел (01.03.2006 15:18:53)
Дата 01.03.2006 15:50:25

Разве знак "?" обозначает утверждение?

>>>Или растолкуйте почему 5,5% петерь в Америке экономически целесообразно, а 5% потерь в СССР совершенно неприемлимо.
>>А если 35%?
>Источники цифр - на бочку.

Оно как раз содержится в предыдущей тираде (в Америке 5.5% - значит, в СССР должно быть не больше 5%).
Яблочко от яблони...

От Павел
К Товарищ Рю (01.03.2006 15:50:25)
Дата 02.03.2006 10:11:17

Была надежда получить ценную информацию ...

>>>>Или растолкуйте почему 5,5% петерь в Америке экономически целесообразно, а 5% потерь в СССР совершенно неприемлимо.
>>>А если 35%?
>>Источники цифр - на бочку.
>
>Оно как раз содержится в предыдущей тираде (в Америке 5.5% - значит, в СССР должно быть не больше 5%).
>Яблочко от яблони...

вместо поражающих сознание новых фактов - в очередной раз вышел ничего не значащий гнилой кухонный треп.

От Miguel
К Александр (01.03.2006 00:55:37)
Дата 01.03.2006 01:31:23

Не понял

>Вы бы лучше сообщили свое ученое мнение по поводу экономической целессообразности нулевых потерь капусты. Так, чисто для имиджа. Типа и нам, экономистам, объективность не чужда. Или растолкуйте почему 5,5% петерь в Америке экономически целесообразно, а 5% потерь в СССР совершенно неприемлимо.

Уже растолковал несколько дней назад. Или не читали?

http://www.vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/175031.htm

От Александр
К Miguel (01.03.2006 01:31:23)
Дата 01.03.2006 17:43:16

Спасибо. (-)


От Баювар
К Александр (27.02.2006 01:58:56)
Дата 27.02.2006 02:09:58

Эк Вас занесло!

>У нас картошка 10 коп. Капуста 7. У них по доллару.

Эк Вас занесло! Не имели ростовчане картошки по 10коп. Это я к тому,чтобы на картошку самому не ездить: цена 30-50 копеек с совхозных грузовиков устраивала решительно все стороны.

Насчет капусты не помню. Напомню: один леший -- за картошку ростовчане на маасквичей не обижались. Обижались за колбасу.

У немчуры картошка 20-50 центов. Капуста (сильно!) разная бывает. Мой любимый баварский вирцинг -- таки по еврику. А в Ростове ту же цветную продавали, а?

Понятия, которыми вы оперируете, не указывают ни на что, кроме самих себя

От Alexandre Putt
К Иванов (А. Гуревич) (26.02.2006 12:12:31)
Дата 26.02.2006 17:33:43

Самое интересное то, что на Западе полно дряблого и гнилого (+)

Даже магазины есть специальные, где сбывают потерявшую товарный вид сельскохозяйственную продукцию. Не верите - спросите у Баювара, что ли.

От Miguel
К Alexandre Putt (26.02.2006 17:33:43)
Дата 26.02.2006 18:24:06

Значит, это экономически оправдано, есть спрос-предложение

>Даже магазины есть специальные, где сбывают потерявшую товарный вид сельскохозяйственную продукцию. Не верите - спросите у Баювара, что ли.

Вы предпочитаете, когда не считают?

От Alexandre Putt
К Miguel (26.02.2006 18:24:06)
Дата 27.02.2006 02:06:48

Это тавтология, Вы любую ситуацию так объясните

>Вы предпочитаете, когда не считают?

Это ничего не объясняет. Конкретно, не объясняет явление.

От Miguel
К Alexandre Putt (27.02.2006 02:06:48)
Дата 27.02.2006 03:26:23

объясняет, с учётом

>>Вы предпочитаете, когда не считают?
>
>Это ничего не объясняет. Конкретно, не объясняет явление.

моего сообщения
http://www.vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/175031.htm

От Баювар
К Alexandre Putt (26.02.2006 17:33:43)
Дата 26.02.2006 17:49:33

Есть магазины для распродаж всякой ерунды

>Самое интересное то, что на Западе полно дряблого и гнилого. Даже магазины есть специальные, где сбывают потерявшую товарный вид сельскохозяйственную продукцию. Не верите - спросите у Баювара, что ли.

Есть магазины для распродаж всякой ерунды, складских остатков. Там же может быть и пищевой отдельчик, в частности с овощным рядом. Отдельно указываются просроченые (или близко к тому) товары.

Самый прикол в том, что там отнюдь не дешевле! Это дурилка для слишком скаредных. Во класс -- впарить ерунду, да и задорого, написав, что это дешево! Похожий сюжет был, когда наша фирма эээ... сокращалась и распродавалась с аукциона. Мы, кто остались, офигели, за сколько уходила откровенная чепуха!

Единственный смысл туда заходить вот в чем. Выдумали, скажем, рыбную консерву или автомобильный прибамбас, рассчитывали продать по такой-то цене. Дело не пошло. Выложили на полке в распродажном, цена может быть даже и высокой. Но в других-то этого товара и вовсе не будет, а что, как мне-чудаку понравится...

Понятия, которыми вы оперируете, не указывают ни на что, кроме самих себя