От Pout
К Леонид
Дата 14.06.2001 19:31:33
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Образы будущего; Общинность; Архаизация; ...

на пограничье


>Смотрю я на свою новую родню. Молодые корейские парни работать не хотят. В Узбекистане и здесь в Москве у них в основном женщины работают. А мужчины предпочитают что-нибудь перепродать или рискнуть, привезя наркотики. А иметь постоянный стабильный заработок им как-то не хочется, если он небольшой. Небольшим у них считается и 500 баксов в месяц. Это при том, что зарабатывать и 100 в месяц для них весьма проблематично. Но идти работать грузчиками, например, они не хотят. Предпочитают быть на содержании у своих жен и сестер.

Пардон, Леонид, но я не утерпел и показал это место своей знакомой кореянке :-)). У меня сослуживцы тут есть корейцы. Она предостерегает от скорых обобщений. Но желает все испытать на своем опыте и особенно не стремиться к быстрым обобщениям(может, она женщин имела виду :))...как-то иронично сказала, необычно для себя). Моя знакомая мягкая и работящая мать-одиночка, и это письмо ее как-то особо задело.




>Беда вся в том, что в общественном сознании стали распространятся учения отречения и усталости. Да, есть воля к смерти. Но к медленной смерти.
>Что тут можно противопоставить? Только одно - пропаганду быстрой смерти.

Я сам "внутре" считаю с 93 себя другим человеком с другой жизнью, как бы после сабжа. Содралось со шкурой много мяса и ментальность тоже - содралась. Но оно как бы сопровождается опорой на то что мне доступно и подсобляет. "Радость образованного" я такие штуки называю.
Пусть это личные эффекты - в данном случае неважно.

Противопоставить "воле к смерти" и особенно гадостным"учениям", на хорошо унавоженной почве и на фоне нищеты и безграмотности духа, можно разумеется хорошую операционную философмю жизни.Она "фарширует"личный экзистенциальный опыт, с опорой на наработки хороших философов-экзистенциалистов. У нас их хорошо обобщил Эрик Соловьев( его бы в раздел Диалектика, да нетути пока текстов -"Экзистенциализм"две его отличные статьи 60х годов).
У этих товарищей разработан аппарат для описания пограничья между жизнью и смертью, для "праксиса"и личного пользования, а не вообще. "Пограничная ситуация" - это не расхожий штамп, а термин из ранних экзи-стов. То, что для одиночек-интеллектуалов перед зёвом нацизма казалось личной трагедией,теперь кажется становится многомиллионным "достоянием". Потому их рефлексия и важна.

От Леонид
К Pout (14.06.2001 19:31:33)
Дата 14.06.2001 22:42:33

Re: на пограничье

Так все кореянки очень трудолюбивые и работящие - тут спора нет. Также и мужчины пожилые, в возрасте и старые. А с молодыми ситуация именно такая. Причем не только с корейцами, но и с узбеками. В Узбекистане я видел работающих женщин в основном.
А мои новые родичи, разумеется, маргиналы. Работать на земле они уже не умеют (а тесть землю прямо чует), на родине работы нет. Так и болтаются на московских рынках. Приблатненные малость.
Быть может, это не так характерно для Узбекситана, как для среды московских нелегалов, приехавших оттуда.
Кстати, не хотите поближе познакомиться с московскими нелегалами? Каждому социологу это должно быть интерсено. Узнаете, какой необычный мир существует рядом с нами.

От Фриц
К Леонид (14.06.2001 22:42:33)
Дата 15.06.2001 12:01:34

Как люди изменились!

И как раз тогда, когда стали потреблять наркотики. Как-то совпало.
Мне трудно представить наркомана, работающего на земле.

От Леонид
К Фриц (15.06.2001 12:01:34)
Дата 15.06.2001 12:31:42

Re: Как люди...

В Узбекистане анашу все мужчины хоть несколько раз в жизни курили. Где-то половина курила героин чрез чилин (так кальян узбеки называют). Несколько раз.
Все говорят, что наркоманы в Узбекистане появились в 80-х годах. Когда пошел афганский героин. Наркоманом там считается то, кто колется или нюхает.
Есть в Юго-Восточной Азии селения, где выращивают опийный мак и потребляют его. И снова выращивают.