От Георгий
К Наталия
Дата 13.06.2001 21:43:10
Рубрики Россия-СССР;

Все. Надо закругляться. Но еще один вопрос (не к Наталье, с ней все ясно).

>Читаю тут воспоминания о полных прилавках и всеобщем изобилии и прихожу к выводу: одни участники еще совсем юны, поэтому вспоминают в основном про шоколадные конфеты, в остальном они не чувствовали никакого дефицита, потому что у мамы было, чем их кормить. Другие - мужчины во цвете лет: помнят, что водка и вино всегда были в достатке. Все остальное - жены приносили откуда-то - значит, не было никакого дефицита, всего полно - ешь не хочу. Третьи судят по Москве и всяческим спецраспределителям, откуда отоваривались "на работе". А я вам, друзья мои, говорю о положении простого советского человека, надо значит, уточнить - женщины, по большей части бабушки, которая вставала в 6 утра в очередь и стояла целый день, чтобы купить мяса, молока или творога для семьи взрослых, работавших в это время детей. Или о матерях - работницах, которые бегали с работы стоять в очередях или после работы давились в них и так далее.
>Вам свпоминать это не выгодно и не хочется - Бог с вами. Но сейчас вот тут на глазах вы творите очередной миф о сказочном Китеж-граде советского разлива. Ваш форум читают не только те, кто сюда пишет и не только идеологически близкие мифотворцы, но и другие люди, и вы своим мифотворчеством сильно роняете свое лицо. Если все было так прекрасно и изобильно, почему вообще возникла эта тема - о дефиците. Попробуйте навязать ее кому-нибудь в тех же США.

...б твою маму - у меня именно бабушка и покупала продукты. Уж сколько раз говорил. Правда, в 6 утра она не вставала, а если иногда и вставала, то не за этим. Кто меня воспитывал по преимуществу - БАБУШКА! Кто у меня в семье самый "коммуняка"? - именно БАБУШКА! Казалось бы - домохозяйка с многодесятилетним стажем, для нее "дефицит" - не пустое слово. А вот поди ж ты.
Относительно того, что участники Форума, мол, вспоминали только про водку и шоколадные конфеты, что они, мол, "роняют свое лицо" (!!!!!!) - даже слов нет. "Имеющий уши...".
А тема возникла ИМЕННО ИЗ-ЗА НЕСОВПАДЕНИЯ слов о "самом передовом обществе" с реалиями. Все. Больше не будем. %-)))

А вопрос вот в чем. Тут уже немало отзывов собралось. Хуже всего пока - было в Великих Луках. Хотя К. А. и тут сказал - "его вкусно кормили" - вот я и попросил уточнить - чем?
Так вот - могла ли сама по себе "нехватка" толкнуть людей на "перестроечные" демонстрации? Не стали ли недовольные выходить на митинги и забастовки только тогда, когда услышали зримый или незримый сигнал сверху - "можно! (и даже - нужно)" ?
Мое мнение - да.
Опровергайте.


От Георгий
К Георгий (13.06.2001 21:43:10)
Дата 13.06.2001 21:54:04

Подсказка: антисоветчины в стране было больше именно в хорошо снабажемых ...

...Москве и Питере.

От leopold sabrekov
К Георгий (13.06.2001 21:54:04)
Дата 15.06.2001 22:38:12

к генезису "религиозного" раскола в советском обществе

Вы и правы ,и нет, Георгий,хотя последний аргумент,конечно,веский. Я думаю,истина заключается в том, что в нашей стране задолго до перестройки сосуществовали как корпоративное(семейное), так и либеральное(атомарное) мировоззрения. Корпоративиста из глубинки его(зачастую действительно тяжелые) условия жизни раздражали значительно меньше,чем столичного индивидуалиста - его(по сравнению с жизнью первого - во многом почти "западные").
Классический пример см. в дающих богатую пищу для размышлений дневниках Юрия Нагибина. Нагибин жил в подмосковном особняке,иногда чуть ли не по полгода проводил за границей и остро,страстно ненавидел советскую власть за попытки эту роскошную жизнь регламентировать(подробностей не помню - то ли в Индию поехал,а хротел в индонезию,то ли очередь пришлось в комиссию ждать и на вопросы отвечать).
Rot Front!
leopold sabrekov

От Георгий
К leopold sabrekov (15.06.2001 22:38:12)
Дата 15.06.2001 22:50:16

Вы правы, Леопольд

Тем, кому не хватало "до Запада" совсем немного (по их мнению), казалось, что "вот-вот", и такие остро ненавидели тех, кто ставил им барьеры.
Можно посмотреть фильм "Два билета на дневной сеанс" с Збруевым и Подгорным. Там есть рассуждения на эту тему.

От А.Б.
К Георгий (13.06.2001 21:54:04)
Дата 14.06.2001 10:34:46

Re: О, Георгий, какое тонкое наблюдение :)

Про связь "достатка" с антисоветчиной. Правда, точнее было бы сказать с "агосударственностью", да слово - корявое... Помнишь, предлагал потеоретизировать на тему "внешние проявления нестроений в социуме"? Так вот - лови тезис: Как только число "потребительски оценивающих жизнь" индивидуумов становится достаточным, чтобы влиять на усредненное "общественное мнение" - "дефицит" губит государство и социум :) А отчего растут ряды "грызунов" (и отчего в СССР они так расплодились) - предлагаю тебе копнуть. :)