>Чем холоднее страна, тем больше ресурсов там требуется на одного человека для его выживания. В частности, больше
О! Всегда, когда это слышу, хочу спросить: а в тёплых странах, предполагается экономия?
А как быть с расходами на кондиционирование и охлаждение? То, что на - 20 - +20С лежит не портяться, +30 - 35С и высокую влажность не вынесет без специальных условий хранения, а они стОят...
Как быть с металлами? Один наш завод пытался поставлять троллейбусы в одну жаркую страну - не вышло. Они уже через 3 мес. превращались в ржавую труху. Приходилось использовать аллюминий и легированные сплавы - а они тоже стОят...
Как насчёт муссонов и сезонов дождей? Как поддерживать регулярно и основательно размываемую инфраструктуру - дороги, ЛЭП, трубопроводы, мосты, здания, в конце концов? Это чего-то стоит?
А если влажность недостаночна? Как быть с процессом опустынивания, орошением, ценой на водные ресурсы?
А как быть с тем фактом, что многие "хододные страны" (конкретно: Россия, Канада, Норвегия), обладают колоссальными природными рессурсами? Это ничего не компенсирует?
Кто-нибудь видел математическою модель, цифирь какую-нибудь подтверждающую тезис о тяжёлой судьбе "холодных стран"?
>В то же время рыночная экономика управляется интересом к прибыли, а не к доходам большинства. С точки зрения бизнесмена более выгодным является наличие людей в трудоспособном возрасте, а вовсе не детей. Поэтому бизнесмен заинтересован в притоке трудовых ресурсов даже в ущерб семьям своих земляков. Не будь такого притока - и на одного его работника приходилось бы больше ресурсов, больше возможности заработать, меньшая конкуренция между работниками и возможность рожать больше детей. Однако при таком раскладе работников (в трудоспособном возрасте) было бы меньше, а отдачу они давали бы не столько для буржуя, сколько для себя. Поэтому по законам рынка бизнесмены предпочитают приток трудовых ресурсов, подавляя тем самым местную рождаемость. В свое время в Англии "овцы съели людей" (потому что были более выгодны бизнесу, чем работники), а сейчас о нежарких странах с рыночной экономикой можно сказать, что "трудовые мигранты съели детей".
Бизнесмену плевать. Он детей не рожает (в массовом поличестве :), и не содержит. Но если женщина (и мужчина) отдаёт приоритет карьере и развлечениям...
Проблема культурная. Запрет на миграцию, ИМХО, крайне полезен, но этой проблемы он не решит.
> А как быть с расходами на кондиционирование и охлаждение? То, что на - 20 - +20С лежит не портяться, +30 - 35С и высокую влажность не вынесет без специальных условий хранения, а они стОят...
Кондиционирование - это разница от силы 25 градусов. Отопление - градусов 40. Без кондиционирования будешь потеть, без отпления сдохнешь.
>Как быть с металлами? Один наш завод пытался поставлять троллейбусы в одну жаркую страну - не вышло.
А на фига там ездить? Все на нескольких сотках вырастает. Людей, животных есть чем кормить. То же можно скащать и о "инфраструктуре" и прочих условиях комфорта - никак не необходимость там.
>А если влажность недостаночна? Как быть с процессом опустынивания, орошением, ценой на водные ресурсы?
С пустынями я не сравниваю - или Вы считаете, что бедуины составляют значителную долю населения Земли? А орошение, осушение никто и в холодных странах не отменял - и там все это дороже, чем в тепле.
>А как быть с тем фактом, что многие "хододные страны" (конкретно: Россия, Канада, Норвегия), обладают колоссальными природными рессурсами? Это ничего не компенсирует?
Компенсирует, компенсирует при оптимальном использовании, ёпрст! Я ж об том и говорю "Чем холоднее страна, тем больше ресурсов там требуется на одного человека для его выживания". А рынку плевать на людей - кроме буржуевю Он стремиться оставить токо самых дешевых. А это - где тепло. А где холодно - там нужен минимальный "тех . персонал" для добычи - это если везде рынок. Вывод - нам рынок на фиг не нужен.