Из маленького городка на Урале, Кировграда.
Серьёзных проблем с продуктами не было. Во многом потому, что мы сами выращивали картошку, в двух теплицах - огурцы и помидоры, клубнику, смородину, крыжовник, жимолость, морковь, лук, укроп, хрен. Ещё собирали грибы, малину, чернику, землянику. Осенью закупали капусту и квасили. Запасов хватало на весь год.
Молоко было почти всегда (ещё и маме за вредность давали), мясо бывало, а курятина - почти всегда. Конфеты, печенья, соки, консервы - были всегда, колбаса и сыр - редко, водка и плохие вина - всегда, а пиво - редко. Плохо было с фруктами. Черешню на моей памяти продавали один раз, цитрусовые на новый год из Москвы завозили. Арбузы бывали каждый год в августе, недели две. Но в лесу же ягод полно.
Когда мой друг-демократ рассказывал, как они ели эту добытую в Москве колбасу в течение месяца, уже позеленевшую, я заподозрил, что здесь дело в психологии. Я теперь колбасу месяцами не ем, а мог бы каждый день по килограмму лопать. Ел бы он спокойно курятину, вместо этой дерьмовой колбасы.
> мы сами выращивали картошку, в двух теплицах - огурцы и помидоры, клубнику, смородину, крыжовник, жимолость, морковь, лук, укроп, хрен. Ещё собирали грибы, малину, чернику, землянику. Осенью закупали капусту и квасили. Запасов хватало на весь год.
>Молоко было почти всегда (ещё и маме за вредность давали)
Насколько я понял, семья рабочая, но значительная часть дохода от собственного хозяйства. Вот вам и размытие классового определения.
>Когда мой друг-демократ рассказывал, как они ели эту добытую в Москве колбасу в течение месяца, уже позеленевшую,
Позеленевшая колбаса к тому же воняет. Возможно, обрезали и ели. Но я сомневаюсь. У многих людей проблемы с памятью. Начинают вспоминать, чего не было.
Вообще, надо различать копчёную колбасу и варёную. Копчёная колбаса, по сути, мясные консервы, хорошее питание в походе, когда много не взять, и нужно, чтоб было питательно. В качестве деликатеса, думаю, её используют для вкусового разнообразия, обычно в колбасах много пряностей. Много изделий, подобных копчёной колбасе в кухнях степных народов.
Варёная колбаса, сосиски, сардельки - суррогат мяса, пища бедняков, когда надо много и чтоб был мясной вкус.
>Я теперь колбасу месяцами не ем, а мог бы каждый день по килограмму лопать.
Я, например, предпочитаю кусок нормального мяса. Килограмм парной говядины на соседнем рынке 100 р. (речь именно о мясе, без костей, большим куском, свинина и курятина чуть дороже). Варёная колбаса от 80 до 120 р. Проблема в том, что мясо надо готовить, закладывать пряности, поэтому, думаю, столь популярны колбасы и сосиски.
Кстати, что верно, то верно - вареная колбаса была в Баку паршивая, и мы ее ели мало. Когда доставали через знакомых сервелат, это было ничего (или нас угощали).
Но зато в Краснодаре какие были колбаса, мясные деликатесы, шпик по-венгерски с перцем.... мммммм... ЭТОГО ВЕДЬ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ! По таким ценам и такого качества!!!