От Владимир К.
К Баювар
Дата 09.02.2006 14:44:50
Рубрики Теоремы, доктрины; Практикум; Семинар;

Иерархия есть всегда. Отличия только в том, в чём она измеряется...

... и, соответственно, выстраивается.

Можно измерять количеством денег.
Можно измерять количеством заслуг перед обществом.

Чем видится лучше (можно условно сказать и "приятнее") каждому конкретному человеку измерять - зависит от усвоенной им культуры и системы ценностей.

Вам (условно), например, "приятнее" измерять иерархию деньгами: вы так быстрее и полнее продвигаетесь (или хотя бы полагаете, что так) к тому, что имеет бОльшую ценность для вас и "делать так считаете правильным" (т.е., вдобавок такой образ действий по меньшей мере не приводит к внутреннему дискомфорту, а уж если приносит удовольствие ("я делаю хорошее себе [и другим (опционально)]") - тогда тем более).

Мне (условно), "приятнее" измерять иерархию заслугами: я так быстрее и полнее могу продвигаться к тому, что имеет бОльшую ценность для меня и далее - аналогично.

Притом немалую роль играет именно что и "образ действий".
Как? Даже если вдруг что-то одинаково ценно и для меня и для вас - ещё имеет значение, каким способом мы будем достигать продвижения к цели. Тот способ, какой одним человеком воспринимается правильным и приятным - в восприятии другого является дискомфортным (вплоть до полной недопустимости, табу). И наоборот.

От Товарищ Рю
К Владимир К. (09.02.2006 14:44:50)
Дата 09.02.2006 19:12:03

Так в том-то и дело...

>Можно измерять количеством денег.
>Можно измерять количеством заслуг перед обществом.

... что в СССР и этого не было. Все отлично видели, что номенклатура никаких заслуг - даже мнимых - не имеет. Начиная прямо-таки с райкомовского уровня.

От Игорь
К Товарищ Рю (09.02.2006 19:12:03)
Дата 10.02.2006 12:51:50

Кто это видел, что номенклатура никаких заслуг не имеет - бессовестные люди?

>>Можно измерять количеством денег.
>>Можно измерять количеством заслуг перед обществом.
>
>... что в СССР и этого не было. Все отлично видели, что номенклатура никаких заслуг - даже мнимых - не имеет. Начиная прямо-таки с райкомовского уровня.

Бред. Индустриализация, Победа в Войне, Восстановление страны в короткие сроки, овладение атомными и космическими технологиями, надежный оборонный щит страны, , социальная защищенность населения, массовое издание книг элитарного на Западе уровня и пр.- это не заслуги?

От Владимир К.
К Товарищ Рю (09.02.2006 19:12:03)
Дата 10.02.2006 12:05:01

Наследники богачей на Западе, как правило, имеют ещё меньше заслуг.

Но это никого не волнует, и их право использовать соответстствующие
индикаторы статуса в иерархии никем не оспаривается.

Посмотрите объяснение здесь:
http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/172680.htm

Так что ваша позиция (как и позиция Д.Ниткина) - всего лишь продукт
противоречивого расщепления ценностей, которое порождено взаимодействием
культуры традиционного общества и официальной марксистской идеологии. Сидите
на двух стульях, короче.