>Цель изначально желала всеми фибрами своей души - сорок сортов колбасы, плейбой и б/у мерседес. И в неё этим попали ко всеобщему удовлетворению.
>Товарищи, не понимать, что подавляющая часть населения удавится за б/у мерседес - изначально обрекать себя на проигрыш.
Это было справедливо в значительной степени лишь в 89-91 годах. Позже бОльшая часть населения поняла, что это - неглавное, но тут было использовано то самое чудо-оружие.
Я воочию наблюдал действие этого оружия – был членом участковой избирательной комиссии в 93-96 года. Впечатляет. Иногда даже мистикой попахивает, хоть я ни в бога, ни в черта не верю.
Могу привести пример. Я ходил с переносной урной к больным и старым избирателям. В большинстве они обычно голосовали за коммунистов. Но в день выборов президента (17 июля (кажется так?) 1996 г.) с ними творилось что-то необыкновенное. Им всем было хуже, чем обычно. Полупарализованные вообще еле шевелились, но чуть шевелящимся языком говорили: «Ельцин». Безногий инвалид был в дупель пьян, но четко сказал: «За Ельцина». Суммарный итог голосования перевернулся против обыкновения почти на 180 градусов. Обычно среди этого контингента соотношение было 60-70% за левых, а в этот раз примерно столько же проголосовало за Ельцина.
Спустя несколько месяцев у нас были выборы губернатора, и эти же люди выглядели гораздо лучше, и соотношение голосов опять было как обычно. (А безногий был трезв).Да, губернатором у нас все время выбирают твердого ельцинца.
Конечно, я понимаю, что выборка из нескольких десятков стариков и инвалидов, живущих в одном микрорайоне не презентабельна, но очень уж впечатляющей была картина.
А, в отношении того, что обе стороны применяли это оружие, так нет. Впечатление такое, что Зюганов играл в поддавки, хотя и возможности его были раз в 100 меньше. Но, если б перед вторым туром выступил, как и планировалось, Говорухин, то перевес Зюганова был бы такой, что подтасовки за Эльцина должны были быть не 5...10%, а процентов 30...40, иначе победил бы Зюганов.
В западных "демократиях" избирательная кампания начинается всего лишь за несколько месяцев до выборов. Чем ближе к дню X, тем изощреннее становятся манипуляции, больше выливается на головы избирателей. Побеждает та партия, у которой больше денег на оплату фейерверка.