От Artur
К Miguel
Дата 25.01.2006 14:12:23
Рубрики Россия-СССР; Семинар;

Re: Является ли конкуренция фундаментальной ценностью ?

собственно общество построенное на концепции прав человека неизбежно получает конкуренцию людей, ввиду очевидного несовпадения интересов и вообще индивидуальностей.
Поэтому, сама по себе конкуренция может и не является фундаметальной ценностью, но она непосредственно следует из очень фундаметальных ценностей. Кроме того, сама концепция свободы в западном понимании так же сводиться к борьбе за отстаивание своего внутреннего мира, что опять приводит к конкуренции.
Ну и наконец конкуренция это способ активизировать личную энергию западного человека. На востоке и в азии это не действует, так как там есть устоявшаяся шкала ценностей - дети, семья, религия. И любой устойчивый коллектив выше уровня семьи трактуется в терминах абстрактной и большой семьи. И в эту шкалу ценностей совсем не легко вписать борьбу за отстаивание своих прав. Это противоречит понятию семьи на востоке.
Конечно можно это сделать, но это требует квалифицированной работы большого числа заинтересованных и кваллифицированных специалистов, хорошо знающих свое обещство.
Сделали же это в Японии. Трудовой коллектив там трактуется как семья, отсюда трация пожизненного найма в крупных корпорациях.
Вобщем не буду это описывать, уверен все знают это пример неплохо.
Но две вещи надо уточнить. Конкуренция там только на уровне хозяйствующих субъектов, и по сути никакой серьезной политической конкуренции, так как общество пока это никак не может вписать в свою шкалу. Не может не потому, что не возможно, а потому, что не слишком им нужно.

Только безнадежные утописты могут говорить, что возможно общество без внутренней борьбы и конкуренции. Просто механизмы могут быть весьма разными. Конкуренция всегда следствие несовпадения интересов людей и(или) их понимания ситуации.
Невозможно представить себе доктрину и общество, которое могло бы устранить эти причины.
Помниться Ленин говоря о монополиях, утверждал, что монополия не устраняет конкуренцию, она меняет ее форму. Из внешней конкуренции, она становиться внутренней, приобретая форму конкуренции интересов и административных позиций.
Конечно с точки зрения экономики эффект достаточно разный, но административная пирамида как способ интеграции и сглаживания противоречий имеет достаточно ограниченные способности.

Как резуме, в данном случае прав и СКГМ, и Мигель. Есть формы, в которой конкуренция для общества приемлима, есть формы в которых нет.
И в большинстве случаев надо конкретно разбираться с формами конкуренции и решать насколько она удачна решает поставленные цели.

От Владимир К.
К Artur (25.01.2006 14:12:23)
Дата 26.01.2006 03:26:33

Конкуренция в каких-то случаях и в какой-то форме неизбежно присутствует в любом реальном обществе. Люди - не святые.

Важно то, как она в своём наличии оценивается обществом. Как она вписана в
представления об обществе и какое место занимают в иерархии ценностей она
сама и её различные производные.

Это же можно сказать практически о любом явлении.




От Artur
К Владимир К. (26.01.2006 03:26:33)
Дата 26.01.2006 16:52:22

Re: Конкуренция в каких-то случаях и в какой-то форме неизбежно присутствует в л

>Важно то, как она в своём наличии оценивается обществом. Как она вписана в
>представления об обществе и какое место занимают в иерархии ценностей она
>сама и её различные производные.

Ну так как конкуренция как явление в той или иной форме всегда в жизни присутствует, то соответственно в общественных ценностях то же в той или иной форме присутствует. Вопрос именно о конкретных формах конкуренции и ее принятии - непринятии.

Если общество не принимает некоторую форму конкуренции именно как ценность, тогда скорее всего проще решить этот вопрос по другому. Хотя модернизация ценностей редкая вещь, но тем не менее она то же бывает. Надо только делать квалифицированно и трезво оценивать плюсы и минусы




От Александр
К Artur (26.01.2006 16:52:22)
Дата 26.01.2006 17:47:27

Кстати либералы не всегда за конкуренцию

>Если общество не принимает некоторую форму конкуренции именно как ценность, тогда скорее всего проще решить этот вопрос по другому. Хотя модернизация ценностей редкая вещь, но тем не менее она то же бывает. Надо только делать квалифицированно и трезво оценивать плюсы и минусы

Проблема возникает главным образом из-за архаичного разделения культуры и практики. Практика - непосредственное удовлетворение биологических потребностей, а культура "фантом в мозгах людей" находящийся в совершенно иной плоскости.

Например образование было в СССР культурной ценностью и культурной потребностью. Но адепты утилитаристской натуралистической теории отделяли его от культуры и требовали свернуть как "объективно" излишнее, тем самым снижая конкуренцию при поступлении в ВУЗ например. Не то чтобы эта кункуренция была самостоятельной ценностью в нашей культуре, но она неизбежный результат удовлетворения культурной потребности в развитии человека - в хорошей школе. С утилитаристской точки зрения наша потребность в хорошем школьном образовании завышена, на ее удовлетворение перерасходуются ресурсы и в результате возникает "избыток" образованного населения и конкуренция в этой среде. "Модернизация ценностей" в этой области идет со скрипом. А конкуренция снимается за счет снижения качества высшего образования, вплоть до покупки дипломов.

В то же время либералы пытаются насадить свою культурную потребность - гонку за наживой. И не фалеют сил и средств на создание совершенно непомерного многократно излишнего числа барыг и конкуренции между ними:

"Например, опрос учащихся 11 класса школ и ПТУ Нижегородской области в мае 1992 г. показал, что каждый второй хотел бы стать предпринимателем, каждый четвертый - завести собственное дело"
http://www.kara-murza.ru/books/sc_b/sc_b92.htm#par2045

От Artur
К Александр (26.01.2006 17:47:27)
Дата 27.01.2006 02:04:01

Re: У либералов есть заказ

Иногда ссылаться на данные 1992 года все равно, что сравнение с 1913 годом с советское время.
Сейчас я уверен настроения совсем другие, все убедились, что хоть все свободны, но некоторые свободнее чем другие.

От Miguel
К Владимир К. (26.01.2006 03:26:33)
Дата 26.01.2006 03:52:11

Особенно возмутительно конкуренция насаждалась при Сталине

>Важно то, как она в своём наличии оценивается обществом. Как она вписана в
>представления об обществе и какое место занимают в иерархии ценностей она
>сама и её различные производные.

помните фильм "Пётр Первый" - про то, как послал государь учиться балбеса-дворянина, а вместо него морскую науку слуга башкирский выучил? Вот Пётр слугу капитаном и назначил. Совершенно возмутительный случай - как это меня, барчука, заставляют с каким-то недочеловеком конкурировать!


>Это же можно сказать практически о любом явлении.




От Владимир К.
К Miguel (26.01.2006 03:52:11)
Дата 26.01.2006 04:10:31

Ничего необычного. В представляемую мной модель укладывается. Я обещал объяснить.

Там вообще проблема ставится в несколько иной плоскости.