В СССР я лежал в больнице дважды, еще в детстве. Болел тяжело. Один раз лежал в больнице маленького городка. Так вот в этой больнице меня (в 1990 году) бесплатно лечили импортными антибиотиками.
Потом лежал в этой же больнице маленького городка через 10 лет (так получилось). Приходилось покупать все лекарства самому, да еще и насмотрелся на тех, кто лежал рядом. В больнице не было ничего, даже бинтов.
То же самое в Казахстане - у меня мама там лежала в больнице
Приходилось покупать _все_ самим. И кормить ее самим: хотя в больнице какую-то пищу давали, но качество ее было отвратительным. Я уж не говорю о том, что эти врачи ее фактически сгубили: она пришла на прием к врачу в предпоследней стадии рака, а на следующий прием она не смогла прийти, т.к. у нее не было денег. Врач узнала, что у нее рак, но даже не позвонила ей - уж не говоря о том, чтобы ее срочно госпитализировать!
Это просто никоим образом не сравнимо с советской медициной: в детстве я несколько раз лежала в советской больнице - мне несколько раз присылали из этой больницы приглашения на очередную госпитализацию.
Не говоря о том, что все лекарства были абсолютно бесплатны и кормили там вполне нормально.
Врачи в обычных поликлиниках сейчас - это просто жуть! В самой простой болезни не разбираются. Наш терапевт даже не прослушивает легкие и сердце, когда приходишь к нему на прием. Разве в советское время такое могло быть! Даже в середине 90-х еще отношений врачей было совсем другим.
В платных поликлиниках - абсолютно согласна с Владимиром К. - тебя рассматривают, как средство для "дойки". Приходишь на прием к врачу - а с тебя _перед_ приемом врача требуют сделать дополнительные анализы, которые стоят в три раза больше, чем сам прием врача. Хотя эти анализы, например, уже делались в бесплатной поликлинике. И т.д. и т.п.