От Игорь
К Miguel
Дата 19.01.2006 16:41:45
Рубрики Россия-СССР; Семинар;

Конкуренция - это не просто соревновательность или состязательность

Если смысл состязательности - найти лучшее решение и поделиться этим решением со всеми, то смысл конкуренции - найденным решением ни с кем не делиться, а использовать полученные преимущества только ради собственной выгоды, пока есть время.

Состязательность предполагает положительное разрешение проблемы для всех. Конкуренция же предполагает в том числе намеренное создание сложностей для конкурентов. Разорить конкурента - это обычное дело. При состязательности никакого разорения не допускается.

Состязательность предполагает руку помощи отстающим.
Конкуренция такую руку помощи сознательно отвергает.


От Miguel
К Игорь (19.01.2006 16:41:45)
Дата 20.01.2006 03:02:20

Не говорите глупостей

>Если смысл состязательности - найти лучшее решение и поделиться этим решением со всеми, то смысл конкуренции - найденным решением ни с кем не делиться, а использовать полученные преимущества только ради собственной выгоды, пока есть время.

Вы сильно преувеличиваете, но даже когда это так, вовсе необязательно это идёт во вред обществу.

>Состязательность предполагает положительное разрешение проблемы для всех. Конкуренция же предполагает в том числе намеренное создание сложностей для конкурентов. Разорить конкурента - это обычное дело. При состязательности никакого разорения не допускается.

Вот это (стремление к недопущению разорения) - полный идиотизм. Потому что разорение несостоятельных предприятий высвобождает ресурсы для более выгодного занятия, повышает благосостояние общества. Без отмирания старых и отживших форм производства новые не смогут быть использованы в полной мере.

>Состязательность предполагает руку помощи отстающим.
>Конкуренция такую руку помощи сознательно отвергает.

Ерунда. Нету такого общего правила, бывает и так, и так. Надо выстраивать систему конкуренции так, чтобы интересы общества удовлетворялись благодаря ей в наибольшей степени. И всегда будет так, что при многих состящаниях никакая помощь сопернику не будет возможной - возьмите любое соревнование, хоть по плаванию - там что же, спортсмены друг друга подталкивают? Выучили блаженной болтовни про то, что все люди друг другу травоядные браться, и столько её повторяли, что сами начинаете в неё верить. Впрочем, как только речь заходит о Ваших личных интересах, то сразу и икорку себе, родимому, на праздник, и по магазинам побегать выискать, где подешевле (чтобы больше досталось на потребление), и всякая прочая алчность. Кстати, Вы уже перевели свою последнюю зарплату в помощь голодающей Африке? А то, знаете ли, отстали негры в соревновании последних столетий...

От Игорь
К Miguel (20.01.2006 03:02:20)
Дата 20.01.2006 12:47:37

Re: Не говорите...

>>Если смысл состязательности - найти лучшее решение и поделиться этим решением со всеми, то смысл конкуренции - найденным решением ни с кем не делиться, а использовать полученные преимущества только ради собственной выгоды, пока есть время.
>
>Вы сильно преувеличиваете, но даже когда это так, вовсе необязательно это идёт во вред обществу.

Иное получается только, если человек имеет иные духовные мотивации, не связанные с культурой капитализма, как такового. - Религиозные, моральные, идеологические, научные. А во вред это идет прежде всего самому человеку.

>>Состязательность предполагает положительное разрешение проблемы для всех. Конкуренция же предполагает в том числе намеренное создание сложностей для конкурентов. Разорить конкурента - это обычное дело. При состязательности никакого разорения не допускается.
>
>Вот это (стремление к недопущению разорения) - полный идиотизм. Потому что разорение несостоятельных предприятий высвобождает ресурсы для более выгодного занятия, повышает благосостояние общества. Без отмирания старых и отживших форм производства новые не смогут быть использованы в полной мере.

Я ему про Фому, а он мне про Ерему. Я говорю, что стремление топить конкурентов органически вписывается в суть конкуренции, как таковой.

>>Состязательность предполагает руку помощи отстающим.
>>Конкуренция такую руку помощи сознательно отвергает.
>
>Ерунда. Нету такого общего правила, бывает и так, и так. Надо выстраивать систему конкуренции так, чтобы интересы общества удовлетворялись благодаря ей в наибольшей степени.

Интересы общества удовлетворяются или не удовлетворяются благодаря сознательной деятельности людей, диктуемой той или иной духовной мотивацией. А не благодаря выстроенной схеме конкуренции. Все в конечном счете зависит от сознательной воли людей, а не от того, как построена схема или система.

>И всегда будет так, что при многих состящаниях никакая помощь сопернику не будет возможной - возьмите любое соревнование, хоть по плаванию - там что же, спортсмены друг друга подталкивают? Выучили блаженной болтовни про то, что все люди друг другу травоядные браться, и столько её повторяли, что сами начинаете в неё верить. Впрочем, как только речь заходит о Ваших личных интересах, то сразу и икорку себе, родимому, на праздник, и по магазинам побегать выискать, где подешевле (чтобы больше досталось на потребление), и всякая прочая алчность. Кстати, Вы уже перевели свою последнюю зарплату в помощь голодающей Африке? А то, знаете ли, отстали негры в соревновании последних столетий...

Кстати, Сталин тоже, очевидно, говорил глупости

От Monco
К Игорь (19.01.2006 16:41:45)
Дата 19.01.2006 18:11:28

И цитата в тему

И. Сталин. СОРЕВНОВАНИЕ И ТРУДОВОЙ ПОДЪЁМ МАСС.
http://www.magister.msk.ru/library/stalin/12-19.htm

Иногда социалистическое соревнование смешивают с конкуренцией. Это большая ошибка. Социалистическое соревнование и конкуренция представляют два совершенно различных принципа.

Принцип конкуренции: поражение и смерть одних, победа и господство других.

Принцип социалистического соревнования: товарищеская помощь отставшим со стороны передовых, с тем, чтобы добиться общего подъёма.

Конкуренция говорит: добивай отставших, чтобы утвердить своё господство.

Социалистическое соревнование говорит: одни работают плохо, другие хорошо, третьи лучше,-догоняй лучших и добейся общего подъёма.


От Miguel
К Monco (19.01.2006 18:11:28)
Дата 20.01.2006 03:04:06

Да, шутить Сталин умел...

>И. Сталин. СОРЕВНОВАНИЕ И ТРУДОВОЙ ПОДЪЁМ МАСС.
>
http://www.magister.msk.ru/library/stalin/12-19.htm

>Иногда социалистическое соревнование смешивают с конкуренцией. Это большая ошибка. Социалистическое соревнование и конкуренция представляют два совершенно различных принципа.

>Принцип конкуренции: поражение и смерть одних, победа и господство других.

>Принцип социалистического соревнования: товарищеская помощь отставшим со стороны передовых, с тем, чтобы добиться общего подъёма.

>Конкуренция говорит: добивай отставших, чтобы утвердить своё господство.

>Социалистическое соревнование говорит: одни работают плохо, другие хорошо, третьи лучше,-догоняй лучших и добейся общего подъёма.


Осталось только примерить эту цитату к социалистическому соревнованию Сталина с политическими противниками.

От Игорь
К Miguel (20.01.2006 03:04:06)
Дата 20.01.2006 12:50:02

А суть советского государства и заключалась в том

чтобы ломая сопротивление сильных, защищать от них слабых.

От Товарищ Рю
К Игорь (20.01.2006 12:50:02)
Дата 23.01.2006 11:46:50

Да, так представляли...

>чтобы ломая сопротивление сильных, защищать от них слабых.

... себе фантазеры. Но большинство людей все-таки реалисты.

От Игорь
К Товарищ Рю (23.01.2006 11:46:50)
Дата 23.01.2006 15:25:47

Реалисты это те, кто всегда мыслит применительно к подлости?

По-моему они просто глупцы.

От Георгий
К Игорь (23.01.2006 15:25:47)
Дата 24.01.2006 01:01:00

"Либерализм - это порядочность негодяев" (В. А. Гаврилин)

В оригинале - прописными буквами. :-)



От Павел
К Товарищ Рю (23.01.2006 11:46:50)
Дата 23.01.2006 13:34:23

Ну почему же

>>чтобы ломая сопротивление сильных, защищать от них слабых.
>
>... себе фантазеры. Но большинство людей все-таки реалисты.

При совке все хищники были загнаны в углы - смотрите как моментально изменились биографии Березовского, Чубайса и проч. вследствие слома сов. власти - они выскочили как чертик из шкатулки и давай ПОЖИРАТЬ других граждан.

От Monco
К Miguel (20.01.2006 03:04:06)
Дата 20.01.2006 11:53:44

Re: Да, шутить

>Осталось только примерить эту цитату к социалистическому соревнованию Сталина с политическими противниками.

Да легко :-).
http://www.petrograd.biz/stalin/14-5.html
Сталин. Нескромный вопрос. Я думаю, что среди наших людей как по линии командной, так и по линии политической есть еще такие товарищи, которые случайно задеты. Рассказали ему что-нибудь, хотели вовлечь, пугали, шантажом брали. Хорошо внедрить такую практику, чтобы если такие люди придут и сами расскажут обо всем - простить их. Есть такие люди?

Голоса. Безусловно. Правильно.

Щаденко. Как прежде бандитам обещали прощение, если он сдаст оружие и придет с повинной.

Сталин. У этих и оружия нет, может быть, они только знают о врагах, но не сообщают.

Ворошилов. Положение их, между прочим, неприглядное; когда вы будете рассказывать и разъяснять, то надо рассказать, что теперь не один, так другой, не другой, так третий - все равно расскажут, пусть лучше сами придут.

Сталин. Простить надо, даем слово простить, честное слово даем.


От Miguel
К Monco (20.01.2006 11:53:44)
Дата 21.01.2006 15:39:36

Ну и как, сдержали честное слово?

>>Осталось только примерить эту цитату к социалистическому соревнованию Сталина с политическими противниками.
>
>Да легко :-).
>
http://www.petrograd.biz/stalin/14-5.html
>
>Сталин. Простить надо, даем слово простить, честное слово даем.
>


Конечно, их простили. Но уже после расстрела.

От Павел
К Miguel (20.01.2006 03:04:06)
Дата 20.01.2006 10:12:25

тут есть небольшая недосказанность.

>Осталось только примерить эту цитату к социалистическому соревнованию Сталина с политическими противниками.

Политическими противникам - советского строя. А с ними не надо соревноваться или конкурировать, их мочить нужно, чем тов. Сталин и занимался.

От Игорь
К Monco (19.01.2006 18:11:28)
Дата 19.01.2006 18:34:11

Да, Сталин хорошо сформулировал.

>И. Сталин. СОРЕВНОВАНИЕ И ТРУДОВОЙ ПОДЪЁМ МАСС.
>
http://www.magister.msk.ru/library/stalin/12-19.htm

>Иногда социалистическое соревнование смешивают с конкуренцией. Это большая ошибка. Социалистическое соревнование и конкуренция представляют два совершенно различных принципа.

>Принцип конкуренции: поражение и смерть одних, победа и господство других.

>Принцип социалистического соревнования: товарищеская помощь отставшим со стороны передовых, с тем, чтобы добиться общего подъёма.

Разве это не есть главнейший нравственный принцип?

>Конкуренция говорит: добивай отставших, чтобы утвердить своё господство.

>Социалистическое соревнование говорит: одни работают плохо, другие хорошо, третьи лучше,-догоняй лучших и добейся общего подъёма.