Я тоже считаю это толковым разбором. Такие статьи как у Р.Вахитова наносят сильный вред, и то что их любит "савраска" неудивительно. Я ее перестал читать достаточно давно, когда раскусил. Саврасовские любители похныкать и проговорить в конце "Вор должен сидеть в тюрьме!" (какое важное знание!) довели идеологию оппозиции до маразма.
СГКМ правильно говорил, что отвечать симметрично на шизу не следует. Но как без этого? Каждый автор пытается компенсировать эмоциями недостатки своей статьи. Вот и идут крики "Русские вымирают!" "Русские вымрут завтра!" "Национальная катастрофа!" и прочие страшилки. Очевидно, авторы считают, что чем сильнее напугаешь людей, тем лучше. И какие эффектные фразы, какие гиперболы, какие параболы!...
"И гниль и грязь от нравственного разложения
россиян в последние десятилетия схватит
холодом – будто и не было их! – и народ
опомнится от тяжкого хмельного сна и примется –
весело с шутками за работу – выстраивать во всем
великолепии новый дворец Российского Великодержавия! "
Вообще-то в народе это называется "каркать" и я бы
на месте РВ перекрестился и три раза по дереву, говоря
такие вещи. Рисование картинок поужаснее и декларация
веры, что победа будет наша может кого и способна приободрить,
но полезного результата от статьи нет. Более того, поскольку
этого обещанного "жареного петуха" нет остается только эффект
от угроз, который вызывает не подъем населения на
"Великодержавное" строительство а апатию.
Но я бы обратил внимание на один типичнейший "баг" в таких
стандартных саврасовских статьях. Для того, чтобы бороться с
врагом нужно иметь о нем знание. И эти статьи не только не
дают знания о враге, но запутывают человека оставляя его полностью
беспомощным. Врагом считается "гайдарочубайс", или же власть.
Именно от нее всё зависит. Но власть - это как известно нечто
священное для большого спектра "представителей оппозиции" и
из этого противоречия начинаются далеко идущие проблемы.
Таким образом, расписав все злодеяния властей саврасовцы прямо
подводят читателя к мысли, что чиновники власти - это агенты ЦРУ. А
иные чистоплюи прямо так и говорят. Казалось бы сделали такой вывод, и всё стало ясно - власть выберет стратегию безопасного
для нее и для страны, которую она представляет умертвления людей.
Ан нет - уже через несколько параграфов наблюдаются совсем иные нотки. Власть рассматривается совсем с другой точки зрения. Это
уже не агенты ЦРУ, а просто заблудшие овцы. Они-де думали что
народу от рынка станет хорошо, а ему стало плохо. Но ничего -
теперь они видят дело рук своих и исправятся. Или (здесь уже начинаются странности) испугаются и исправятся. И это плохой знак.
Я считаю это примером "двуцентрового" мышления. На всякий случай
автор держит в уме сразу две точки зрения на власть, и применяет ту из них которая в данный момент удобнее. С одной сторны это злые диверсанты, а с другой - ошибающиеся властители. Первые испугаются, а вторые одумаются. Казалось бы всё и ничего, если бы была уверенность что этот процесс осознается. Но боюсь, что всё гораздо хуже, что подтверждается порождающимися весьма странными я бы сказал мыслями. Каждый фрагмент мысли вроде понятен, а когда хочешь охватить ее всю, становится не по себе. Вот:
>Вахитов: «Поступился таки принципами любимец СПС! Полагаю, конечно, что не совесть в нем взыграла, этот архаичный «совковый орган» у него похоже отсутствует в принципе. Просто одно дело – когда пенсионеры тихо-мирно умирают по квартирам от недостатка лекарств или еды, не привлекая к своему уходу из жизни внимания широкой общественности и представителей СМИ. А другое дело, когда в каждом районе и в каждом городе возникнет свое маленькое томилино с вымерзшими батареями и застывающими жителями… Неровен час возмутится народ»
>Вот, первая здравая мысль. До автора статьи, наконец, дошло, что власть придерживается политики управляемого хаоса, и хорошо чувствует, когда временно необходимо перестать закручивать гайки.//
Зыкин считает эту мысль первой здравой, а я боюсь что он просто не очень понял - точнее так как он понял как раз подчеркнуло, что и мысль нездравая и дела не важны. Итак, если попытаться понять мысль, то Чубайс поступился либеральными принципами, потому что что испугался, что народ восстанет из за увеличения скорости вымирания. Какая же картина у нас рисуется? Это же не Чубайс, а хитрый и умный маньяк получается, который осознанно реализовывал принципы. И который прекрасно понимает что ускорение опасно. Но можно ли тогда говорить, что он "поступился" либеральными принципами? Только если предполагать, что Чубайс - ненормален. Зыкин то так понял, что Чубайс просто притормозил ход закручивания гаек, и действует в полном соответствии с принципами умертвления народа используя либерализм как маскировку. А вот как думает РВ непонятно, видимо один раз так, другой раз по другому - что просто у Чубайса принципы, и он от них отказался. И такая некогерентность в представлении о власти очень характерна для соврасовского стиля.
Думаю это происходит потому что приученные к святости государства люди просто не могут принять идею что там наверху оказались одни шпионы. Реальность гонит их к этой мысли, а сакральное государстволюбие толкает их обратно (да не, это не диверсанты, они просто ошибаются)