От Георгий
К Xapи
Дата 11.06.2001 20:45:18
Рубрики Россия-СССР;

Прошу прощения за опечатку.



>В некотором смысле, Америка - это по определению страна лузеров. Потому что здесь человек никогда не имеет того, чего хочет, т.к. всегда хочет того, чего у него ещё нет.

Блестящая мысль!!!!!!!! То-то я помню, как разозлился Познер, когда представитель какой-то российской семьи сказал ему - "нам квартира большего объема не нужна". Для экономики потребления человек, которому "достаточно" (жить в "достатке" ), т. е. человек, который старается брать то, что ему действительно необходимо, а не меняет одно на другое из-за моды, престижа и пр., опаснее, чем Чикатило.

>Что же до бездомных, так это дело такое - был ли бездомным Диоген? Или Христос? Но с жильем в Америке действительно лучше. Собственно, это единственная базовая потребность, которая в СССР удовлетворена не была.

С этим соглашусь. Но опять-таки без крыши над головой людей было много меньше.

От Наталия
К Георгий (11.06.2001 20:45:18)
Дата 11.06.2001 20:57:40

Re: Прошу прощения

Хари, а не является ли вот это желание мотором для этой страны? Отбросим эмигрантов, только об американцах говорим: они с детских лет воспитываются для борьбы за успех. А успех ведь по-разному выражается. Профессор в университете имеет меньше владельца ресторана, но он же становится профессором, а не ресторатором. И для него успех получить место в хорошем университете. Ну и так далее...




Георгий, ну так те, кто тут под мостом живет. вполне родственны отвечавшему по психологии. ТОлько они довели идею до конца: а мне вообще ничего не надо. Мне хватает моста над головой. тряпок, чтобы наготу прикрыть, и того, что в сабвее наберу в бумажный стаканчик на пропитание м и крэк.

От Xapи
К Наталия (11.06.2001 20:57:40)
Дата 11.06.2001 21:38:48

Успех выражается одинаково.

Не случайно же Вы написали: владелец ресторана, профессор университета. А не повар, физик или философ. Т.е. тот, кто добрался до верха своей карьерной лестницы.

И да, конечно, это желание людей иметь то, чего у них ещё нет (вовсе не естественное, заметим, а всячески внушаемое) и есть мотор об-ва потребления. Но обещают-то им счастье, что и обозначают все эти радостные улыбки в рекламе, а не товары.

От Наталия
К Xapи (11.06.2001 21:38:48)
Дата 11.06.2001 22:05:15

Re: Успех выражается...

Да, тот, кто добрался до верха СВОЕЙ карьеры. И многие выбирают карьеру врача или адвоката, потому что это еще и большие деньги. НО НЕ ВСЕ. Вот о чем я говорю. Те, кто НЕ ХОТЯТ быть врачами и лоерами, сознательно выбирают карьеру по склонностям, заранее зная, что БОЛЬШИХ денег у них не будет даже на самом верху. Значит не все так просто и в психологии потребления. И огромное количество людей вполне сознательно ограничивает свои потребности устраивающим их достатком. И не страдают по этому поводу. Здесь тоже достаточно таких, кто не пожертвует интересами ради буржуазных ценностей.

От Георгий
К Наталия (11.06.2001 20:57:40)
Дата 11.06.2001 21:10:55

По-разному.



>Хари, а не является ли вот это желание мотором для этой страны? Отбросим эмигрантов, только об американцах говорим: они с детских лет воспитываются для борьбы за успех. А успех ведь по-разному выражается. Профессор в университете имеет меньше владельца ресторана, но он же становится профессором, а не ресторатором. И для него успех получить место в хорошем университете. Ну и так далее...

У нас в СССР тоже не шли в высококвалифицированные рабочие, в шахтеры, а шли протирать штаны в НИИ, в такое же самое, где и я сейчас сижу. Сейчас это, правда, не символ успеха, но... Бывает и хуже.