От C.КАРА-МУРЗА
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 27.01.2006 10:21:28
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего;

Re: Маленький штрих - в пояснение и частичного ответа

Многие вещи на Кубе нас удивляли и казались неправильными. Мы эти вещи давно пережили и забыли, теперь их даже кое-кто осмеивает. Что они противоречат теории, и сами кубинцы знали, и многие там их тоже порицали. Но, вглядевшись, я во многих теоретических истинах усомнился. Например, тогда, в 1966-68 гг., многие блага давались на Кубе бесплатно или очень дешево. Телефон-автомат на улице был бесплатный, вход на стадион, на любимый кубинцами бейсбол - бесплатно. Если массовый праздник, вдруг бесплатно раздают по бутылке пива и редкостное любимое лакомство - булку с куском ветчины. Казалось, это несправедливо. Ведь кто-то это оплачивает, а достается это явно не всем. Не все ходят на бейсбол.
Но, накапливая наблюдения, я стал видеть во всем этом большой символический смысл. Даже литургический, если можно так выразиться. Какое-то совместное причащение, как будто восстанавливалось утраченное братство людей. И тут не было ни идеологического, ни политического смысла, и эффект был гораздо глубже и очень сильный. Это по людям было видно.
Например, никто никогда не взял бы лишней бутылки пива или булки с ветчиной. И никто в этом другого не заподозрил бы. Когда мы приехали на слет школьных кружков, там стали раздавать эти булки с ветчиной. Один мой ученик меня увидел и мне отдал свою. Я спрашиваю: а ты как же? Пойду, говорит, еще возьму. Спокойно сказал. А в университете на каком-то празднике я подошел, а переводчик, который рубил со мной тростник, только что взял бутылку холодного пива, увидел меня и мне отдал. Сам подошел к ящику со льдом и тянется за другой. Наш стеклодув, член профкома, этим заведовал, удивленно говорит: “Ариас, ты же только что брал”. Это у него вырвалось, без всякого злого умысла. Ариас взвизгнул что-то нечленораздельное и бросился прочь. Я говорю стеклодуву: “Он мне отдал свою бутылку”. Тот побежал за ним, кричит: “Товарищ Ариас, вернитесь! Товарищ Ариас, немедленно вернитесь! Я вас предупреждаю...”. Тот не вернулся.
Но в общем, эти бесплатные мелочи глубоко переживались - как будто люди совместно “преломляли хлеб”. В ночь на Новый, 1967 год на самом большом проспекте Сантьяго накрыли длинный стол - ужин для всего города. Билет стоил три песо, очень недорого, и ужин был хороший, даже кусочек халвы и виноград из Испании - ритуальные для новогодней ночи вещи. Я думал, мало народу придет. Нет, почти весь этот стол был заполнен, и все были довольны побыть вместе. Больше не повторяли, видно, все же слишком дорого обошлось.
Я жил потом на этом проспекте, а за ним напротив дома - большой стадион для бейсбола. Вход бесплатный. Перед домом большая лужайка, под уклон к проспекту. Когда была игра, лужайка заполнялась заседланными стреноженными лошадьми. Это приезжали на игру крестьяне из деревень, иногда издалека. Лошади там прекрасные, арабские. Всадники отпустят подпруги и идут на стадион. Ночью вернутся, еще поговорят об игре, сядут на лошадей и по домам. И такая радость, такое спокойствие было в этих голосах, что я начал думать, что затраты на содержание этого стадиона окупаются многократно. Тогда окупались. Теперь этого нет, это и не нужно, люди это переросли. Но тогда это был простой и искренний знак расположения и уважения ко всем людям, без различия классов и сословий. И понят этот знак был совершенно правильно. И смеяться над этим, ссылаясь на какие-то учебники политэкономии, было попросту глупо.
Вообще, в СССР в то время происходил поиск новой системы вознаграждения за труд. Старая, похоже, исчерпала свой потенциал, и нам казалось, что вообще моральное вознаграждение – легенда, выдумки. Если бы я не видел, как она в то время действовала на Кубе, не поверил бы. И действовала именно на простого человека, просто вдохновляла его. Как то на поле, когда мы рубили тростник, приблизились к дороге. А по ней идет крестьянин – заскорузлый, прокаленный солнцем, рубит тростник всю жизнь. Подошел к нам, разговорился, и мы присели отдохнуть. С гордостью рассказывает, что в воскресенье ездил куда-то в другой район на соревнование рубщиков тростника. Мол, хорошо рубил, хотя призового места не занял. Но это, мол, не важно – он так и так уже нарубил достаточно, чтобы получить талон на покупку мотоцикла. Главное, приемы свои показал и кое-чему у других научился. Он и нам тут же свои приемы показал. И видно было, как этот человек, который всю жизнь занимался этим тяжелым трудом, был счастлив, что он встретился с лучшими работниками, что он тоже признан одним из лучших, что они уважительно друг с другом поговорили, пообедали большой компанией. И в этом не было фальши, вот в чем дело. Ни с той, ни с другой стороны.

От Александр
К C.КАРА-МУРЗА (27.01.2006 10:21:28)
Дата 27.01.2006 18:35:29

Re: Маленький штрих...

>Тогда окупались. Теперь этого нет, это и не нужно, люди это переросли.

У нас регулярные бесплатные пирушки для постдоков, семинары со сластями для обмена опытом (вместо курилок, которые люди переросли), по пятницам обед с приглашенным заезжим лектором.

>Вообще, в СССР в то время происходил поиск новой системы вознаграждения за труд. Старая, похоже, исчерпала свой потенциал, и нам казалось, что вообще моральное вознаграждение – легенда, выдумки. Если бы я не видел, как она в то время действовала на Кубе, не поверил бы. И действовала именно на простого человека, просто вдохновляла его.

У нас регулярно выбирают пару "работников квартала" и "работника года" Помимо всяких прочих бонусов для них зарезервированы лучшие места в гараже. Висит именная табличка. "Место зарезервировано для работника квартала такого-то" Рядом с местами зарезервированными для директора, деканов и прочих боссов.

Мне конечно тоже смешно, но только потому что американцы делают это явно по учебнику "Personell management" на мой изощренный взгляд весьма дубово и слишком затратно. Можно сделать тольше и эффективнее. Однажды пригласили кучу всяких рок звезд, буржуев и прочих миллионеров чтоб добыть из них пожертвования. Те могли, естественно, только в субботу. И для них устроили в субботу показательный рабочий день. (Знакомый либерал из Белоруссии страшно ругался что у них такое устраивали когда в университет приезжал Лукашенко). Но сотрудники то не обязаны по субботам работать. И вот нас всячески подмасливали. Знакомые профессора отнеслись скептически, расценили как эксплуатацию и не пришли. Наверное шибко грамотные. Хотя деньги берут исправно. Но я о дубовости - по субботам детские сады не работают и если оба родителя работают в госпитале то оба придти не могут. Один должен остаться с ребенком. Устроить рабочий день в ближайшем детском саду - плевое дело при выделенных на подмасливание персонала 5 миллионах (все равно из буржуев вытрясли 40). Но в голову начальству это не пришло. А у нас бы пришло.

>И видно было, как этот человек, который всю жизнь занимался этим тяжелым трудом, был счастлив, что он встретился с лучшими работниками, что он тоже признан одним из лучших, что они уважительно друг с другом поговорили, пообедали большой компанией. И в этом не было фальши, вот в чем дело. Ни с той, ни с другой стороны.

Так ее и сейчас нет везде где люди что-нибудь сами делают. Что на научном симпозиуме, что в дачном поселке. А когда не признают и проявляют неуважение - обижаются:

"Участков за шесть от меня жил солидный человек, ходил не торопясь, с белой собакой бультерьером, штука редкая. В деревне он считался профессором. Как раз я прибил очередную полосу пергамина, идет профессор с собакой, на обычную свою прогулку. Вдруг остановился напротив моего дома и строго говорит:
- Что это вы делаете?
- Обшиваю дом.
- Это я и сам вижу. Зачем подкладываете пергамин? Оторвите немедленно!
- Почему?
- Как вы не понимаете? Влага в холодное время будет конденсироваться.
- Да я спросил у рабочих, они сказали, что можно.
- У рабочих? Да вы что! Им же плевать на наши дома. Это же пролетарии. Пролетарий может только весь мир разрушить до основанья. А затем? А затем образуется плесень, ваш дом будет гнить.
Профессор разозлился не на шутку. Собака тоже злобно уставилась на меня своими свиными глазками. Я принял виноватый и подавленный вид. Помогло, оба смягчились, профессор даже изложил свою мысль доходчиво:
- Ведь это законы физики. Если вы наденете плащ из пластика, ведь вы вспотеете, не так ли?
- Да, вспотею.
- Ну вот видите. Так же и дом. Оторвите немедленно ваш пергамин.
Я засуетился, скрылся в доме - возможно, за кусачками. Когда выглянул, никого уже не было, и я быстро стал орудовать молотком, закрыл досками черную полосу. Впредь буду осмотрительнее - зачем демонстративно вылезать со своим пергамином, когда нервный человек выходит на прогулку, да еще с бультерьером. Забора-то нет. Но назавтра, хотя я занимался чем-то безобидным в углу участка, профессор не остался на дороге, а вместе со своей свиноподобной собакой полез ко мне прямо через заросли полыни.
- Меня все время мучает вопрос, как же вам оторвать из-под досок те полосы, что вы уже прибили. Теперь это целая проблема. Ума не приложу. Просто не знаю. Может быть, если оторвать верхнюю доску, то каким-то крючком? Что-то вроде багра. Надо еще подумать. Не хочется много досок отрывать.
Я что-то промямлил насчет того, что не такая уж это ценность, дом, чтобы так из-за него переживать. Пусть потеет, лет на пятьдесят хватит. А может, и на будущий год сгорит. Вижу, профессор заподозрил скрытый вызов, и на его высоком лбу вздулась жила. У собаки тут же на загривке поднялась шерсть. Надо же, какое взаимопонимание. Я срочно пообещал, что тоже буду думать, как выйти из положения, в которое я попал из-за доверия к пролетариату.
Как я ни берегся, профессор снова застал меня, когда я предавался пороку - прибивал последнюю полосу пергамина. Почему-то он пошел к речке в неурочное время. Посмотрел, прошел мимо. Больше со мной не здоровается."
http://www.kara-murza.ru/books/sc_b/sc_b149.htm#par3473

От Руслан
К Александр (27.01.2006 18:35:29)
Дата 27.01.2006 20:08:58

Поделюсь своими наблюдениями

Интересно, что вести себя "по-человечески" у них учат по учебнику менеджмента. Этика записана в документе фирмы. В фирме есть комиссия по этике.
У нас этику "проходят" не по документам. Неформально. У них это, чувствуется, сильно заформализовано. У нас обьяснять что этично и что неэтично взрослому человеку стыдно.

На мой взгляд моральное поощрение действует только в том коллективе, членов которого уважаешь. Иначе это не действует. Пропало уважение к начальству, к Политбюро, к Партии и стали говорить "а что мне за это будет", "спасибо не булькаает".

В америке поняли значение традиций, этики и прочих неформальностей, но подошли к вопросу по-западному. Стали проводить какие-то исследования, получили из жизни какую-то соль (формальные знания). А потом стали солить все подряд свое несоленое. Но чего-то, все-же, чувствуется, не хватает.

От Игорь
Дата 27.01.2006 12:52:05

Re: Маленький штрих...

>Тогда окупались. Теперь этого нет, это и не нужно, люди это переросли. Но тогда это был простой и искренний знак расположения и уважения ко всем людям, без различия классов и сословий. И понят этот знак был совершенно правильно. И смеяться над этим, ссылаясь на какие-то учебники политэкономии, было попросту глупо.
>Вообще, в СССР в то время происходил поиск новой системы вознаграждения за труд. Старая, похоже, исчерпала свой потенциал, и нам казалось, что вообще моральное вознаграждение – легенда, выдумки.

Я вот думаю, а откуда собственно следует, что люди "это" переросли, что старая система моральных вознаграждений исчерпала себя и пр? Да ни откуда. Из веры в прогресс, что жизнь на земле будет постепенно только улучшаться, и что старые моральные истины окажутся устаревшими для этой новой жизни. Но кто нам дает гарантию этого? Мы сами, теряя старую мораль, даем себе только прямо противоположные гарантии. В чем уже убедились, а скоро убедятся и светочи прогресса. Жизнь на земле не может обходится без тягот и трудностей и никогда не сможет. Это удел человека на земле. Поэтому ревизовать моральные ценности вряд ли является благотворным занятием.

От miron
К Игорь (27.01.2006 12:52:05)
Дата 27.01.2006 13:26:54

Тут Вы совершенно правы...

>Я вот думаю, а откуда собственно следует, что люди "это" переросли, что старая система моральных вознаграждений исчерпала себя и пр? Да ни откуда.>

Более того система моральных поошрений действует гораздо сильнее, если подкреплена соотвествуюшей политикой государства. Она основана на престиже. В СССР были разные формы престижа, было больше разнообразия в обшестве. Были филателисты, были любители театралы... У всех была своя ниша престижа... Все были счастливы... Но вот, под воздействием западной пропаганды, основанной на факте сушествования закрытого распределения и икры в подворотнях москвичей, люди начали перевоспитываться и для них западные джинсы стали важнее, чем умение читать по английски, полученное в кружке. Закрыть страну становилось все сложнее и все успешнее была западная пропаганда. Смотрите, элита говорит о морали, а сама тянется за лакомыми кусочками. При Сталине распределители были известны всем и туда ходили стахановцы и каждый мог стать стахановцем и пойти в распределитель. Потом Сталин ввел оплату за квалифицированный труд. Оплата научных работников находилась на первом месте. Наука была престижной, а где наука, там рост технологии и появление дополнительного обшественного продукта. Но вот притулившиеся у власти марксисты мракобесы, окопавшиеся в Москве стали делать распределение некоторых благ тайным, конвертики всякие, икорка в подворотнях у москвичей... Народ подумал, что что то тут неладно, раз те, кто должен блюсти мораль от народа прячутся...

Вообше процесс гибели СССР можно представить следуюшим образом, в виде такой аналогии. Жила была огромная страна. Стали ее соседи поджимать и понял ее лидер, что надо народ заставить работать, иначе сомнут. Чтобы от заставления не было очень больно, он использовал наркотик марксизма. Мол в будушем все заживем, как не снилось. Наркотик в своей основе совпадал с обшинным народным коммунизмом и народ, да и лидер, не увидели скрытой опасности. И, действительно, методом тыка, отрезая гангренозные конечности рынка зачастую без наркоза, он нашел способ приемлемый для быстрого развития страны. Но для этого ему пришлось выдумать новое писание, чтобы так называемые истинные марксисты не рыпались. Краткий курс. В конце жизни он понял, что наркотик надо отменять и только начал готовится к этому, как его же соратники и пофрешили. Его наследникам напрягаться не захотелось. Они заменили малоэмиссионный социализм на эмиссионный и в результате получили административный рынок. Но худо бедно он работал пока кровоснабжение головного мозга (то есть финансирование) не было нарушено. Народ ходил под дурманом марксизма, но система работала, пока науку финансировали как следует. Чтобы дурман действовал марксистам мракобесам пришлось резко снизить материальное стимулирование квалифицированного труда. Децильный коэффициент с 5 при Сталкине упал до 3 при Брежневе.

Но вот совсем одуревшие марксисты у власти решили, что на кровоснабжении мозга, то есть на финансировании науки, можно экономить, стали снижать процент национального дохода, идуший на кровоснабжение мозга нации. Нарушение кровоснабжения мозга в совокупноисти с одурманиваюшим эффектом марксизм дало непредсказуемый результат. Больной повесился.

>Из веры в прогресс, что жизнь на земле будет постепенно только улучшаться, и что старые моральные истины окажутся устаревшими для этой новой жизни. Но кто нам дает гарантию этого? Мы сами, теряя старую мораль, даем себе только прямо противоположные гарантии.>

Старая мораль как раз была разложена фактами закрытого, а значит несправедливого распределения икры... Если бы распределение было гласным и основано на полезности, то западная мораль бы не прижилась.

>В чем уже убедились, а скоро убедятся и светочи прогресса. Жизнь на земле не может обходится без тягот и трудностей и никогда не сможет. Это удел человека на земле. Поэтому ревизовать моральные ценности вряд ли является благотворным занятием.>

Никто и не требует моральные критерии удалить. Дело в том, что в нынешнем обшестве они сразу работать не будут. Надо сначала страну восстановить, а потом уже и моральные ценности вводить через показ по телевидению только артистов с 3 детьми, и предоставление мест начальноков только тем, кто 3 детей воспитывает. И водку на экране не показывать, и сигареты....

От SITR
К miron (27.01.2006 13:26:54)
Дата 27.01.2006 18:07:40

Не пойдёт.

>Никто и не требует моральные критерии удалить. Дело в том, что в нынешнем обшестве они сразу работать не будут. Надо сначала страну восстановить, а потом уже и моральные ценности вводить через показ по телевидению только артистов с 3 детьми, и предоставление мест начальноков только тем, кто 3 детей воспитывает.

Этот критерий "отсекает" и К. Шульженко (1 ребёнок), и М. Кристалинскую (бездетную), и С. Королёва (2 детей), и Е. Патона (2 детей), и очень многих других выдающихся артистов и начальников. Вас это устраивает?

>И водку на экране не показывать, и сигареты....

Это как? И фильмы, где есть водка и сигареты, не показывать? Например, "Судьбу человека"?

От Красный Перец
К SITR (27.01.2006 18:07:40)
Дата 27.01.2006 19:02:42

вы_поправки_вносИте

как, например, на хороших картах нанесены линии магнитного
склонения, обозначающие в какую сторону и насколько истинное
напраление на север отличается от показываемого стрелкой
компаса.
Стоит принимать во внимание, кто, где, и в какой экран смотрит.

От Красный Перец
К Красный Перец (27.01.2006 19:02:42)
Дата 27.01.2006 19:33:35

и_еще_Т.И.Пельтцернадо_забанить

детей у Татьяны Ивановны не было, курила напропалую, и
фамилия не наша. Вырезать изо всех фильмов нафиг и вставить
вместо нее образ почтенного автора мудрого предложения,
благо современная компьютерная техника позволит это сделать
на раз.

От Александр
Дата 27.01.2006 18:57:03

Re: Не пойдёт.

>>Никто и не требует моральные критерии удалить. Дело в том, что в нынешнем обшестве они сразу работать не будут. Надо сначала страну восстановить, а потом уже и моральные ценности вводить через показ по телевидению только артистов с 3 детьми, и предоставление мест начальноков только тем, кто 3 детей воспитывает.
>
>Этот критерий "отсекает" и К. Шульженко (1 ребёнок), и М. Кристалинскую (бездетную),

А нафиг они нужны на экране? Петь и по радио можно и по магнитофону. Смысл в том что чтобы не перегружать сюжет в фильмах нет детей, если фильм не специально о детях. А поскольку фильмов много возникает искусственно бездетный мир тирражируемый на всю страну как образец со всеми вытекающими. Поскольку СМИ как идеологический институт должны служить воспроизводству общества и культуры это совершенно неприемлимо. Все равно что завод гонять не ради производства тракторов, а ради дыма. С одной стороны бездетных певиц можно показать на концерте - там дети вроде и не положены. Но с другой нельзя изображать жизнь состоящей из одних только концертов. Впрочем и на концертах многое решает режиссер. Можно ножки артистки крупным планом показать, а можно семейство в зрительном зале.

> и С. Королёва (2 детей), и Е. Патона (2 детей), и очень многих других выдающихся артистов и начальников. Вас это устраивает?

Артисты говорят что велено. И бездетный может изображать многодетного папашу. Важно чтобы богема не пропихивала в СМИ свою агенду. СМИ народные, а не богемные. Начальники имеются в виду скорее всего административно-государственные, а не научно-технические.

>>И водку на экране не показывать, и сигареты....
>
>Это как? И фильмы, где есть водка и сигареты, не показывать? Например, "Судьбу человека"?

"Судьбу человека" можно. Не наше время и не от хорошей жизни.

От miron
Дата 27.01.2006 18:38:04

Именно так и пойдет...

>Вас это устраивает?>

Меня устраивает все.

>>И водку на экране не показывать, и сигареты....
>
>Это как? И фильмы, где есть водка и сигареты, не показывать? Например, "Судьбу человека"?>

Вырезать эти эпизоды.

От Игорь
К miron (27.01.2006 13:26:54)
Дата 27.01.2006 14:28:30

Re: Тут Вы

>>Я вот думаю, а откуда собственно следует, что люди "это" переросли, что старая система моральных вознаграждений исчерпала себя и пр? Да ни откуда.>
>
>Более того система моральных поошрений действует гораздо сильнее, если подкреплена соотвествуюшей политикой государства. Она основана на престиже. В СССР были разные формы престижа, было больше разнообразия в обшестве. Были филателисты, были любители театралы... У всех была своя ниша престижа... Все были счастливы... Но вот, под воздействием западной пропаганды, основанной на факте сушествования закрытого распределения и икры в подворотнях москвичей, люди начали перевоспитываться и для них западные джинсы стали важнее, чем умение читать по английски, полученное в кружке. Закрыть страну становилось все сложнее и все успешнее была западная пропаганда. Смотрите, элита говорит о морали, а сама тянется за лакомыми кусочками. При Сталине распределители были известны всем и туда ходили стахановцы и каждый мог стать стахановцем и пойти в распределитель. Потом Сталин ввел оплату за квалифицированный труд. Оплата научных работников находилась на первом месте. Наука была престижной, а где наука, там рост технологии и появление дополнительного обшественного продукта. Но вот притулившиеся у власти марксисты мракобесы, окопавшиеся в Москве стали делать распределение некоторых благ тайным, конвертики всякие, икорка в подворотнях у москвичей... Народ подумал, что что то тут неладно, раз те, кто должен блюсти мораль от народа прячутся...

>Вообше процесс гибели СССР можно представить следуюшим образом, в виде такой аналогии. Жила была огромная страна. Стали ее соседи поджимать и понял ее лидер, что надо народ заставить работать, иначе сомнут. Чтобы от заставления не было очень больно, он использовал наркотик марксизма. Мол в будушем все заживем, как не снилось. Наркотик в своей основе совпадал с обшинным народным коммунизмом и народ, да и лидер, не увидели скрытой опасности. И, действительно, методом тыка, отрезая гангренозные конечности рынка зачастую без наркоза, он нашел способ приемлемый для быстрого развития страны. Но для этого ему пришлось выдумать новое писание, чтобы так называемые истинные марксисты не рыпались. Краткий курс. В конце жизни он понял, что наркотик надо отменять и только начал готовится к этому, как его же соратники и пофрешили. Его наследникам напрягаться не захотелось. Они заменили малоэмиссионный социализм на эмиссионный и в результате получили административный рынок. Но худо бедно он работал пока кровоснабжение головного мозга (то есть финансирование) не было нарушено. Народ ходил под дурманом марксизма, но система работала, пока науку финансировали как следует. Чтобы дурман действовал марксистам мракобесам пришлось резко снизить материальное стимулирование квалифицированного труда. Децильный коэффициент с 5 при Сталкине упал до 3 при Брежневе.

>Но вот совсем одуревшие марксисты у власти решили, что на кровоснабжении мозга, то есть на финансировании науки, можно экономить, стали снижать процент национального дохода, идуший на кровоснабжение мозга нации. Нарушение кровоснабжения мозга в совокупноисти с одурманиваюшим эффектом марксизм дало непредсказуемый результат. Больной повесился.

>>Из веры в прогресс, что жизнь на земле будет постепенно только улучшаться, и что старые моральные истины окажутся устаревшими для этой новой жизни. Но кто нам дает гарантию этого? Мы сами, теряя старую мораль, даем себе только прямо противоположные гарантии.>
>
>Старая мораль как раз была разложена фактами закрытого, а значит несправедливого распределения икры... Если бы распределение было гласным и основано на полезности, то западная мораль бы не прижилась.

Старая мораль стала разлагаться установкой в обществе экономических приоритетов развития, как всеобщего, в том числе морального базиса . Догоним, перегоним, "все большее возрастание потребностей", производительность труда, прогресс и так далее. Все это не могло не вступить в противоречие со старой моралью в конце концов. Распределение дефицита - только предлог. Гласное оно было бы, основанное на полезности или еще на чем - это дело не поменяло бы. Нашлись бы другие предлоги. Тут только дай волю разгуляться все более возрастающим потребностям.

>>В чем уже убедились, а скоро убедятся и светочи прогресса. Жизнь на земле не может обходится без тягот и трудностей и никогда не сможет. Это удел человека на земле. Поэтому ревизовать моральные ценности вряд ли является благотворным занятием.>
>
>Никто и не требует моральные критерии удалить. Дело в том, что в нынешнем обшестве они сразу работать не будут. Надо сначала страну восстановить,

без моральных критериев можно восстановить страну? А энергия восстановления откуда будет черпаться? Из золотовалютных резервов? Какие люди будут заниматься восстановлением и отвечать за него?

>а потом уже и моральные ценности вводить через показ по телевидению только артистов с 3 детьми, и предоставление мест начальноков только тем, кто 3 детей воспитывает. И водку на экране не показывать, и сигареты....

От Павел
К Игорь (27.01.2006 12:52:05)
Дата 27.01.2006 13:13:08

И еще. Мааааленькое дополнение.

>Я вот думаю, а откуда собственно следует, что люди "это" переросли, что старая система моральных вознаграждений исчерпала себя и пр? Да ни откуда. Из веры в прогресс, что жизнь на земле будет постепенно только улучшаться, и что старые моральные истины окажутся устаревшими для этой новой жизни. Но кто нам дает гарантию этого? Мы сами, теряя старую мораль, даем себе только прямо противоположные гарантии. В чем уже убедились, а скоро убедятся и светочи прогресса. Жизнь на земле не может обходится без тягот и трудностей и никогда не сможет. Это удел человека на земле. Поэтому ревизовать моральные ценности вряд ли является благотворным занятием.

В мозгу определенной части общества - укрепилась мысль что ВСЕ МОЖНО ТОЧНО ПОСЧИТАТЬ. Это как бы вывернутая непонятно как тяга к справедливости. Но это же явная утопия. Поэтому лучше бы использовать традиционные принципы.

От miron
Дата 27.01.2006 12:12:11

Бесплатность требует закрытия страны... (-)

От C.КАРА-МУРЗА
К miron (27.01.2006 12:12:11)
Дата 27.01.2006 12:46:58

Re: Бесплатность требует закрытия страны... США и Испания - закрытые страны? (-)

От Павел
К C.КАРА-МУРЗА (27.01.2006 12:46:58)
Дата 27.01.2006 13:13:47

Re: Конечно, закрытые. Попробуйте получить американское гражданство. (-)

От miron
К C.КАРА-МУРЗА (27.01.2006 12:46:58)
Дата 27.01.2006 13:07:08

Так там и бесплатность минимальна и адресна (-)