От Пасечник
К Karev1
Дата 06.02.2006 13:50:38
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего;

Не прокол


>>>А меня всегда смущало расстояние между стеклами встеклопакетах. Почему в обычных окнах оно в несколько раз больше?
>>
>>Технология. Объем воздуха не сильно влияет. Теплоемкость воздуха маленькая, а обмен за счет конвекции большой. Имеет значение масса молекулы газа или разряженность.
>Чем больше расстояние, тем интенсивнее конвекция, но уменьшаются потери от теплопроводности и радиации, есть какой-то оптимум. Вот мне и интересно, что ближе к оптимуму - стеклопакет или обычное окно.
>>> А ведь в России окна стеклить не вчера начали. И другие элементы дома доведены до совершенства (для нашего климата). А тут такой прокол.
>>
>>Именно так. Технологический прокол.
>Если технологический, то не прокол, а вынужденный шаг. Но настолько ли проще делать большое расстояние?

Я не знаю, может Alexander~S и разбирается в физике стеклопакета, но в моем понимании его объяснения неудовлетворительно.
Идея стеклопакета, как раз в том, что передача тепла за счет конвенции уменьшается по двум причинам: герметичность и именно небольшое расстояние между стеклами. Поэтому стеклопакет не может быть с большим расстоянием. И если необходимо увеличить потери тепла, то он делается многокамерным (двух-трех), но для каждой камеры зазор все равно маленький. Но и не минимальный, поскольку уже начинают расти потери за счет теплопроводности. Оптимальный зазор где-то 12-16 мм.

>>> Но вот на днях узнал, что тройной пакет при -30...-35 промерзает до инея на внутреннем стекле!!!
>>
>>Если иней на внутреннем стекле - то это бракованный стеклопакет ( можно купить за треть стоимости). Там все должно быть герметично.
>Я не знаю бракованный или нет, но иней может выпадать на внутреннем стекле не зависимо от того герметичный пакет или нет. Мне приходилось разбираться с росой на внутренней стороне иллюминатора космического аппарата, а там герметичность - не в пример стеклопакету.
>>Тем не менее у меня в -35 тоже промерз. Но как положено не внутри, а снизу чуть. По-видимому зря сэкономил на инертном газе ( тут опять же не угадаешь - как этот газ контролировать, хотя бы что его залили)
>Но снизу на внутренней стороне? В комнате?
>>> Ничего подобного на обычных окнах не бывает, если, конечно, проконопачено нормально.
>>
>>Технология. Зимой конопатить, летом мыть.
>
>>> Так что все современные стеклопакеты лучше наших окон только в случае некачественного окна. Т.е. попросту говоря из-за щелей.

Но это норма для обычного окна!

>>
>>Именно по этому.
>
>Так каково же оптимальное расстояние?
Все фигня, кроме пчел.

От Miguel
К Пасечник (06.02.2006 13:50:38)
Дата 06.02.2006 20:42:23

В нормальных стеклопакетах якобы ещё и наыление на стекло,

которое уменьшая потери за счёт инфракрасного излучения изнутри наружу. Плюс плохо теплопроводный газ внутри.

От Денис Лобко
К Miguel (06.02.2006 20:42:23)
Дата 07.02.2006 10:06:04

Что такое "норма"? Стеклопакеты бывают очень разные.

Гамарджобат генацвале!

>которое уменьшая потери за счёт инфракрасного излучения изнутри наружу. Плюс плохо теплопроводный газ внутри.

Есть и такие. Аргон внутри для уменьшения теплопроводности, а на стекле снаружи напыление (твёрдое) или изнутри наклеена прозрачная плёнка (мягкая). Плёнка препятствует ИК-излучению (в две стороны), то есть зимой теплее, летом прохладнее. Есть стеклопакеты без всего этого - просто стёкла и сухой воздух внутри. Есть стеклопакеты с закалённым стеклом и с триплексом, есть с солнцезащитным напылением. Модификаций десятки и всё это нормальные стеклопакеты. Общая особенность всех стеклопакетов - это герметичность, неразборность и отсутствие влаги внутри (там в профиле, который между стёклами, есть влагопоглотитель.

Стеклопакет также характеризуется величиной теплопередачи. Если я не ошибаюсь, это количество тепла, которое прошло через 1 кв.м. стеклопакета за час при разнице температур с разных сторон в один градус. Хотя чаще используется обратная величина, то есть один делить на то, что я указал выше.

Для России я бы использовал самые мощные стеклопакеты - они как двойная кирпичная кладка по теплопроводности. Хотя даже обычный двухкамерный (с тремя стёклами) куда лучше, чем "советское" окно. Зато "советское" окно самое-самое дешёвое, куда там стеклопакету.

С уважением, Денис Лобко.

От Вячеслав
К Денис Лобко (07.02.2006 10:06:04)
Дата 07.02.2006 15:48:18

Ага, и к самым качественным желательна маааленькая климатическая установка (-)


От Денис Лобко
К Вячеслав (07.02.2006 15:48:18)
Дата 07.02.2006 16:58:04

Я не совсем понял, о чём вы говорите?

Гамарджобат генацвале!

Поясните, пожалуйста.

С уважением, Денис Лобко.

От Вячеслав
К Денис Лобко (07.02.2006 16:58:04)
Дата 07.02.2006 17:20:21

Re: Я не...

Я это к тому, что обеспечить приемлемые потери тепла несложно и с деревяшкой. А при полностью герметичных окнах встает проблема управлением другими климатическими факторами. Т.е. пластиковые окна удобны в сочетании с кондиционером, увлажнителем воздуха и т.п. А здесь уже трудно рассчитать, где энергии больше теряется.