В открытых процессах 30-х годов обвиняемые самооговаривали себя, притом были полностью искренни. На вопрос, применялись ли к ним пытки, отвечали, что нет. Тем не менее отдают абсурдом фразы: "Два с половиной месяца я мучил следователя..." и т.п. ("Мышка мучила кошку..."). Как это происходило? В общем - я думаю, что когда какой-нибудь Ива говорит, что в СССР ему жрать нечего было, с полной искренностью, то это именно элеиенты отработанной той технологии.
В воспоминаниях Альтшуллера идущий процесс и его этапы совпадают по временным интервалам и характерным заблуждениям, что говорит о технологичности процесса.
Интересно, что когда проходил "реабилитанс" жертвам репрессий, информацию об этой книге правозащитники скрыли, хотя она безусловно сняла бы все (или многие) вопросы. В результате возникла ситуация абсурда и непонимания.
Когда книга была опубликована, в СССР лавочку судя по всему переместили в психушки. На западе и в США (книга быстро стала классической) напротив пошло бурное развитие как социальной психологии так и других возможных продолжений технологии, изученной в книге, в СССР же всю информацию по психологии тщательно пытались закрыть, запрещая книги. Думаю, что появление таких технологий работы с личностью несовместимо с продолжением существования человеческого разума такого, как он есть сейчас.
Что касается Сталина то "гнойник" в НКВД успешно прожил до 50-х гг и даже много дальше. Гестапо кстати старалась перенять технологию, но не смогла.
Книга покрывает многие вопросы такого извлечения признаний, есть аннотация.
Книги к сожалению в интернете нет, есть аннотация:
==========================================================
Технология «промывки мозгов»:
Психология тоталитаризма
«Исправление мышления» и психология тоталитаризма:
Исследование «промывания мозгов» в Китае
Роберт Джей Лифтон, доктор медицины (M.D.)
The University of North Carolina Press. Chapel Hill, London
Эти разыскания и это путешествие — для Б. Дж.
===========================================
Р. Дж. Лифтон,
Ориг. название "Психология тоталитаризма и перестройка мышления" http://www.people.nnov.ru/volkov/library/lifton_rj/Lifton_RJ_Thought_reform_psychol_totalism_content.html