От Monco
К Администрация (Дмитрий Кропотов)
Дата 13.01.2006 20:16:29
Рубрики Прочее;

Трогательная поддержка действий Газпрома из-за океана

Еще один газовый кризис ("The Washington Times", США)
На этот раз всем тем, кто верит в свободный рынок и свободу торговли, следует встать на сторону России

М. Рон Вахид (M. Ron Wahid), 29 декабря 2005

Вы едете на праздники в Нью-Йорк? А вдруг вам не удастся проехать через Нью-Джерси, поскольку этот штат и Нью-Йорк не смогли согласовать плату за проезд по туннелю Линкольна? Неплохая аналогия для иллюстрации того, что происходит в эти зимние дни между Россией и Украиной в споре по поводу трубопровода, по которому российский газ идет в Европу и в саму Украину.

Газопровод проходит по украинской территории, однако Украина не дает согласия на оплату газа по тарифам 2006 года, несмотря на быстрое приближение нового года. Такое торговое противостояние не выгодно никому, и оно уже нанесло ущерб Украине.

Тактика противостояния в переговорах с работниками транспорта, начавшими забастовку в Нью-Йорке, бессмысленна; еще более бессмысленна она для двух развивающихся стран, борющихся за экономический рост и привлечение западных инвестиций после семи десятилетий советского коммунизма.

Россия обладает крупнейшими в мире запасами газа и является вторым на планете экспортером нефти. До 80 процентов российского газового экспорта в Западную Европу проходит через территорию Украины, и этот объем составляет 25 процентов от всего поставляемого туда природного газа.

Изначально стороны планировали подписать соглашение о газовых ценах на 2006 год 1 июля. Однако очевидно то, что Украина избрала тактику проволочек. Алексей Ивченко, возглавляющий украинскую компанию "Нафтогаз", по сообщению газеты "Коммерсант Украины", заявил в октябре: "Мы подождем до конца года, и если к тому времени "Газпром" не подпишет с нами соглашение о газовом транзите, мы начнем технический отбор".

Вначале российская компания "Газпром" предлагала постепенно увеличивать плату за газ, подводя ее к уровню полных рыночных цен, по которым это сырье покупают западноевропейские потребители. Однако в условиях резкого роста мировых цен такие тарифы уже не являются рентабельными. Следовательно, украинские проволочки приводят лишь к дальнейшему увеличению стоимости газа для потребителей в Украине. Отказ Киева от заключения справедливого соглашения в июле нанес серьезный ущерб экономике страны, а теперь вызывает призрак общеевропейского энергетического кризиса этой зимой, если стороны не согласуют ставки газового транзита.

В более общем плане такое отношение наносит ущерб репутации Украины в тот момент, когда она пытается привлечь западные инвестиции. Ни один иностранный инвестор не захочет беспокоиться о том, как защитить свои инвестиции в случае возникновения неблагоприятных коммерческих условий.

На этот вопрос следует также взглянуть с точки зрения международной политики. Если Украина по-прежнему будет препятствовать установлению приемлемых цен за газовый транзит, логической альтернативой станет трубопровод Белоруссии - этой последней диктатуры Европы. А соответствует ли это интересам Запада? Если взглянуть на восток, то мы увидим, что там Казахстан недавно утвердил проект прокладки нефтепровода в Китай, рынок которого быстро расширяется. Поэтому и страны Европы, и Соединенные Штаты Америки заинтересованы в том, чтобы нефть и газ по-прежнему стабильно поступали на Запад по коммерческим ценам.

Торговля углеводородным сырьем не может проходить гладко, если одна из стран, используя свое географическое положение, будет взимать непомерные цены за пользование трубопроводом с покупателей энергоресурсов в других странах. Америка решила эту проблему в 1787 году принятием пункта конституции о регулировании торговли, в соответствии с которым ни один из штатов не имеет права вмешиваться в торговые отношения между другими штатами. Украина имеет неоспоримое право взимать плату за транзит газа по ее территории. В последние годы она действовала на основе бартера, предоставляя свою транзитную трубу в обмен на очень дешевый газ. Это логичный шаг. Но пытаться делать на этом бизнес - значить подстрекать другие страны на подобные действия, а это приведет к росту цен на нефть и газ для всех потребителей.

Украинская политика приведет к общему повышению цен, замедлит экономическое развитие и отобьет охоту у инвесторов вкладывать средства в российский энергетический сектор. А это, в свою очередь, помешает быстрой, безопасной и экологически чистой разработке и освоению российских запасов в интересах всех потребителей, в том числе, американских.

Цены на энергетическое сырье и без того достаточно высоки, чтобы поднимать их за счет введения непомерно высоких тарифов. Энергоресурсы - это такой же товар, как и все остальные. Если по причине карательных тарифов цены взлетят слишком высоко, то потребители будут искать альтернативные источники снабжения или ограничат потребление. А как такие меры могут быть выгодны для Украины? Неужели Украина действительно хочет замедлить темпы экономического роста в Европе или помешать законной торговле России? И как такая позиция согласуется с ее стремлением вступить в Евросоюз? Может быть, вместо этих мер ей следует способствовать облегчению коммерческих операций между Россией и ЕС? Если Украина хочет, чтобы ее считали "мостом в Европу", ей не следует затруднять движение по такому мосту ни для одной из сторон.

Год назад Запад праздновал победу оранжевой революции и возрождение украинской демократии. Однако на этот раз всем тем, кто верит в свободный рынок и свободу торговли, следует встать на сторону России.

М. Рон Вахид является президентом вашингтонской корпорации RJI Capital Corp., которая специализируется на международных коммерческих операциях с энергетическим сырьем.

От Катрин
К Monco (13.01.2006 20:16:29)
Дата 14.01.2006 00:46:28

Re: Это скорее исключение.

В-основном, отношение именно к России негативное.
Во Франкфуртер Альгемайне пятого января была напечатана статья о газовом конфликте под названием "Демонстрация слабости", где с нескрываемым раздражением говорилось, что российские внешнеполитические инструменты в споре с более слабыми противниками "угрозы, интриги и обращение свысока". (Вообще там много было гадостей обо всем сразу.)
А вот свое мнение выразила наша старинная подруга Кондолиза Райс:

Заявление К.Райс по газовой тематике удивило российский МИД

Кризис / национальные отношения
Послано admin 07 Янв, 2006 г. - 20:46
МИД России прокомментировал речь главы Государственного департамента США Кондолизы Райс по российско-украинским отношениям в газовой сфере". Как говорится в заявлении Департамента информации и печати МИД РФ, "в Москве с удивлением восприняли тональность высказываний Госсекретаря США".


"Ни словом не упомянув о достигнутом российско-украинском соглашении, Кондолиза Райс фактически обвинила Россию в политически мотивированных действиях, свидетельствующих, мол, о ее неготовности ответственно вести себя в качестве поставщика энергоресурсов", - говорится в заявлении Департамента информации и печати МИД РФ. "Совершенно непонятно, на чем основаны подобные утверждения".

Российский МИД отмечает, что между странами действительно "шли трудные переговоры, которые в итоге позволили выйти на удовлетворяющее обе стороны долгосрочное соглашение, создающее гарантии стабильных поставок газа на Украину и его транзита в Европу". При этом российские дипломаты отмечают, что "Евросоюз в отличие от США, приветствовал достигнутые договоренности".

"Безосновательна также ссылка К.Райс на то, что от действий России могли пострадать европейцы", - подчеркивается в российском заявлении. "Газпром постоянно заявлял о том, что при любом развитии событий будет в полной мере выполнять свои обязательства по поставкам газа европейским потребителям".

"Но самое главное это то, что переход России и Украины на новые рыночные принципы взаиморасчетов за поставки и транзит газа ставит точку на прежней непрозрачной системе двусторонних отношений в газовой сфере, создававшей многочисленные возможности для злоупотреблений. Однако, по мнению К.Райс, и это плохо. Признавая необходимость демонтажа неэффективных старых советских структур, Госсекретарь, как ни странно, считает, что переходить к рыночным ценам на газ России и Украине надо "постепенно". Не можем согласиться с мнением Госсекретаря США о том, что действия России в чем-то не согласуются со статусом члена "Группы восьми", председательствующего в организации с 1 января 2006г. Достигнутые по инициативе России договоренности в двустороннем формате с Украиной закладывают прочную основу для стабильных поставок российского газа в Европу на долгосрочную перспективу и являются важным вкладом в обеспечение энергобезопасности европейского континента", - подчеркивается в заявлении МИД РФ.

РБК [1]

Эта статья опубликована на сайте Кризис России
http://www.rus-crisis.ru/

URL этой статьи:
http://www.rus-crisis.ru/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=1132

Ссылки в этой статье
[1] http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/daythemes/2006/01/06/06194832_bod.shtml
Форум для обсуждений:
http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/0.htm

Сайт С.Г.Кара-Мурзы:
http://www.kara-murza.ru/