От Игорь
К Александр Галилеев
Дата 23.01.2006 18:25:39
Рубрики Образы будущего; Идеология; Культура;

Разве речь шла не о периоде, предшествующем "демократии"?

>> В церкви молиться запрещали?
>
>В 30-е годы - да, "запрещали" (закрывая храм, а после динамитом).

>>Или может на улице?
>
>Крестный ход (коллективная молитва) был разрешен? И губельмановская шпана, поощряемая властями, тоже не существовала? И "философского парохода" не было? И Павел Флоренский тоже был расстрелян по приговору справедливого суда, так как тайно радировал с Соловков англичанам, передавая сведения о Севморпути?

Но ведь речь идет о "демократической революции" конца 80-ых начала 90-ых. Разве ей предшествовал период гонений на церковь? - Нет, не предшествовал. Он остался в прошлом. Даже хрущевские, куда более мягкие гонения были на четверть века раньше. Почему же священник и Вы исходите из старых счетов к советской власти фактически полувековой давности? Откуда такая неистовость?

>>А откуда следует, что России непременно было нужно устранение от власти компартии, а не скажем изменение ее позиции по отношению к церкви?
>
>Пусть вопросами «изменения партии» занимаются члены партии. А гонимые верующие после ее устранения от власти вздохнули с удовлетворением…

Я лично не встречал гонимых верующих, родившись в 1968 году и имея мать, члена партии, крестившей меня в церкви. Другое дело я отчетливо помню уже в 90-ые годы десятитысячный митинг верующих против показа НТВ фильма "Последнее Искушение Христа". Этот митинг, как и обращение патриарха были проигнорированы и властью и телевизионщиками. Еще я помню, как православныъх священников при "демократии" привлекали к ответственности за то, что они снимали с рекламных плакатов греховыне изображения. Также помню, как с разрешения властей была устрооена рубка православнгых икон в Манеже и выставка "Осторожно религия", за погром которой привлекались к ответственности
верующие граждане. Ну а про продукцию нашего TV, регулярно глумящегося над чавствами верующих, я уже упомянал.



>>Храмы и при советской власти восстанавливались за гос счет.
>
>Ну да, ХХС «восстановили» 5 декабря 1931 года

Тем не менее это так. Действительно восстанавливались и охранялись государством. И особенно много после Войны. Нельзя это забывать, хотя делалось это под предлогом восстановления и реставрации архитектурных ценностей.

>> Во времена сов. власти не было никаких официальных запретов на публикацию "первоклассной литературы".
>
>Позвольте проигнорировать утверждение, как неправдоподобное.

Вряд ли Вы сможете подтвердить хоть один запрет документально. Точно так же как и я не могу документально подтвердить запрет сейчас на публикацию многих, прежде издававшихся книжек. Таких, как, например, роман "Как закалялась сталь", книжки о пионерах-героях и т.п. Тем не менее в свободной продаже сейчас нельзя найти даже классиков советского периода, таких как Леонид Леонов, например. Я это и
называю негласным запретом. Именно такие "запреты" действовали и при советской власти, а не официальные.

>> Богословскую литературу печатали церковные издательства для учащихся духовных семинарий.
>
>А как насчет «научите все народы»? Или только «учащихся семинарий»?

Тогда о каких запретах на духовную литературу идет речь?

>>"Бескровная революция" закончилась танковым расстрелом в центре Москвы
>
>Ну да, а «бескровный февраль» 1917 «закончился» штурмом Кремля большевиками с массой жертв. В них, очевидно, Керенский виноват? А может Николай Романов?

Но ведь священник говорил о "бескровной революции", зная прекрасно, что советская власть была окончательно отменена вместе с советской конституцией именно путем кровавого переворота, учиненного, конечно не Керенским, но именно тем самым Ельциным, который и пришел к власти в 1991 году.

>основывается на праве, а не на каких-то идеологемах. Не государственность восточного типа, а государственность, которая сегодня называется демократической.

>> Он забыл про Божью благодать, которая не есть закон и право и к нему не сводится.
>
>Ну да, советская власть была от Бога. Святой Георгий Жуков и пр.

Я говорю не про советскую власть, а про то, что священник забыл про Божественную благодать, рассуждая о государстве и праве. Что, согласитесь, странно для православного священника.

>> эта же самая власть дала свободу развратителям и растлителям печатать свои книги в неизмеримо больших количествах, развешивать голых баб по все Москве и открыто проповедовать сатанизм прямо с экрана телевизора.
>
>К сожалению. Вот давайте вместе это исправлять. Начните с себя – бросьте смотреть телевизор. И не поднимайте взор на плакаты.

Я, как православный верующий, воспринимаю подобную позицию властей, как гонения на религиозную веру, глумление над чувствами верующих, и вообще попытку уничтожить в людях всякую религиозность. Особенно в подрастающих поколениях.


>>>Таким образом, — и об этом писалось на страницах газеты «Русская мысль», — Зюганов исповедует вполне откровенно антисемитские взгляды, но только их не высказывает в такой охотнорядской форме (я слово «охотнорядский» употребляю не в том смысле, что там находится Государственная Дума, а в старом смысле этого слова, имея в виду тот рынок, который там когда-то был, и охотнорядские взгляды). Так вот, оказывается, что он исповедует самый обычный, очень жесткий антисемитизм, но только не выражает это в такой яркой и простой, сермяжной форме, как это сделал Макашов.
>>
>>Такое впечатление, что священник-то не православный и даже не христианский.
>
>Ваше впечатление обманчиво. Самый настоящий священник РПЦ, рукоположен митрополитом Ювеналием.

>> Надо сказать, что именно не приемлется христианами в коммунистической идеологии.
>
>Лучше всего сказано у Вл.Соловьева: «Социализм иногда изъявляет притязание осуществлять христианскую мораль. По этому поводу кто-то произнес известную остроту, что между христианством и социализмом в этом отношении только та маленькая разница, что христианство требует отдавать свое, а социализм требует брать чужое». И потом, Вы все же солидарист или коммунист? Это ведь не одно и то же…

Где в идеологии коммунизма требование брать чужое? По мне, так в идеологии советского коммунизма гдавное расхождение с христианством не в морали, как таковой, а в основаниях этой морали. В христиансве - они мистические, а в коммунизме - экономические. Что конечно не есть правильно.

>>А им кажется, что и мир очень многое потерял. Вообще же, если Россия будет слабой державой или никакой, то кто еще будет нести вселенскую миссию православия, ведь Четвертому Риму - не бывать.
>
>Во-первых, Россия с 1918 года эту миссию не несла – не погибло Православие.

Миссию несет православное царство. Этим царством осталась историческая Россия в облике СССР. До тех пор, пока оно осуществляло христианские идеи, защищало слабых и гонимых и внутри страны и по всему миру ( выполнение интернациональнеого долга, помощь развивающимся странам) - оно и стояло.

>Есть еще например Греция, где Православная Церковь официально господствующая.

В Греции нет сильного государства для осуществления идеи единства царства и священства.

>Есть и католики числом миллиард… А про «3 Рим» - это, извините, филофеева байка, не признаваемая ни одной Православной Поместной Церковью кроме российской.

Ну так я же говорю с позиции РПЦ.

>напомнили нам: — многомилионные толпы вышли на улицы, во главе с президентом или Гиммлер, или Геринг, то Нюрнбергский процесс бы провалился. У нас же судом над КПСС занимались сами коммунисты, и поэтому...

>>Священник, очевидно думает, что Лосев мало дома написал. А все сидел ждал, когда это советская власть закончится.
>
>Этот священник – ученик Лосева и знает об А.Ф., вероятно, более Вас.

Разве я ошибся в том, что сказал? Лосев был очень продуктивен в СССР.

>>Ага, выдохлась, в чем это выражалось-то?
>
>В том, что не хватило творческих сил развивать идеологию, заменить марксизм на солидаризм, найти общий язык вождям с молодежью и тем сохраниться. Любимая метафора – «здоровяк, которого подло укусила тифозна вошь». Надо было в баню ходить духовную!

Но ведь речь шла об экономическом аспекте.
Что касается духовности - то я все время отстаиваю мысль, что именно отказ от христианской духовности, пусть и в форме коммунистической действенной морали ( "партизанщина христианского духа") и привел СССР к гибели.


От Александр Галилеев
К Игорь (23.01.2006 18:25:39)
Дата 24.01.2006 12:53:11

Re: в «предшествующий период».

> Разве речь шла не о периоде, предшествующем "демократии"? Почему же священник и Вы исходите из старых счетов к советской власти фактически полувековой давности? Откуда такая неистовость?

Гляньте по этим ссылкам – что творилось в «предшествующий период».

http://svidnitsky.narod.ru/

http://icxc.narod.ru/texts/svidnitsky/index.htm

С о.Иосифом я знаком лично. Вы «не встречали»? Поезжайте к нему в гости, он примет Вас – и Вы «встретите»… 1987 год – это насколько «предшествует»? И ведь многие ныне здравствующие священники прошли через лагерь, и они формировали мировоззрение молодых батюшек. Конкретно о.Георгию (не Кочеткову) очень много дало общение с о.Таврионом Батозским. О греко-католиках (украинских) и говорить нечего. Там все до 1990 года или в тюрьме или в подполье или в эмиграции. Кроме того, «у Бога все живы», в Церкви Божией – все «современники», и растерзанный тиграми Св.Ириней Лионский, и расстрелянный Павел Флоренский столь же близки сегодняшним священникам, как и св.Иоанн Кронштадтский. То есть имеет место, в частности, «преемство отношения к гонителям».

Теперь о самих «гонителях» и их «преемстве». Ну с Зюгановым все ясно – ему надо к выборам собрать голоса стариков. Вот он себя и позиционирует как наследник КПСС, а не только и не столько «крестьянской общины XIX века». А про «Абрам Абрамычей» кто заставлял его рассказывать? Это же знаковые слова, сигналы! Специально он, что ли – распугивать «Абрамычей» и их друзей? Ну а Макашова кто за язык-то тянул: «ни пэров, ни сэров, ни херов»? И пассажи про «жидов»… Один харизмат ляпнет ( в «куклах» это забавно обыграли) – Сергей Георгиевич потом вынужден целую книгу писать, объяснять, как это надо правильно понимать. Мы, Ваши оппоненты, конечно можем читать длинные историко-научные объяснения, но не обязаны это делать, как и вылущивать из речей Г.З. и А.М. скрытые смыслы. Пока политическим лицом «советского проекта» будет не С.К-М, а названные выше товарищи – простите, наше отношение к этому проекту определяется парадными лицами. По одежке, знаете ли...

> я отчетливо помню уже в 90-ые годы десятитысячный митинг верующих против показа НТВ фильма "Последнее Искушение Христа". Этот митинг, как и обращение патриарха были проигнорированы и властью и телевизионщиками.

А я так и не помню – показали фильм или нет. Я не смотрел, и никаких проблем.

>выставка "Осторожно религия", за погром которой привлекались к ответственности верующие граждане.

Ну там как раз осудили организаторов выставки. Власть заступилась за РПЦ. Какие такие «гонения»?

>Тем не менее это так. Действительно восстанавливались и охранялись государством.

Ну да, на храме Космы и Дамиана в Столешниковом – даже табличка «книга спасла храм». Там библиотека была, а потом типография, потому и не разобрали :)))

>Вряд ли Вы сможете подтвердить хоть один запрет документально.

Даниил Андреев был арестован, роман «Странники ночи» уничтожен как вещдок и не восстановлен. Его «Роза Мира» не издавалась, как и поэтический том (а он - один из величайших мастеров стиха XX века).

> в свободной продаже сейчас нельзя найти даже классиков советского периода, таких как Леонид Леонов, например.

Да ну! Идите на книжный развал к букинистам, все найдете «в открытой выкладке». В библиотеке я недавно брал "Битву в пути", это про моего деда книга. До этого - я посмотрел листок - ее 15 лет никто не брал... А - для сравнения - Евангелие (пусть старые издания) тоже так открыто продавалось при соввласти?

>Тогда о каких запретах на духовную литературу идет речь?

Я вырос в безрелигиозной семье и впервые взял в руки Евангелие в 18 лет – в поезде попутчик, учащийся духовной академии, дал полистать. И в библиотеке не было.

> советская власть была окончательно отменена вместе с советской конституцией именно путем кровавого переворота, учиненного, конечно не Керенским, но именно тем самым Ельциным, который и пришел к власти в 1991 году.

Тем, да не тем. Сталин ведь тоже «пришел» в 22 году, но режимы 20-х гг (троцкисттский) и конца 40-х (солидаристский) Вы рассматриваете как очень разные.

>эта же самая власть дала свободу развратителям и растлителям печатать свои книги в неизмеримо больших количествах, развешивать голых баб по все Москве и открыто проповедовать сатанизм прямо с экрана телевизора. Я, как православный верующий, воспринимаю подобную позицию властей, как гонения на религиозную веру,

Это Вы, голубчик, баланды не хлебали лет 15... «Гонения»…

>Где в идеологии коммунизма требование брать чужое?

Наверное, Вл.Соловьев марксова «Манифеста» начитался. «Экспроприаторов экспроприируют».

>Миссию несет православное царство.

А я думал миссию проповеди "всем народам" несли Апостолы и теперь их последователи - христиане, т.е люди, а не «царства». Даже документ такой есть в КЦ – «Об апостольстве мирян».

>Этим царством осталась историческая Россия в облике СССР.

Россия? В 20-е годы?? Несла?? Миссию Христа?????????????? "В белом венчике из роз..." :))))))

>В Греции нет сильного государства для осуществления идеи единства царства и священства.

Это «временная византийская идея», только для конкретного исторического периода, и Вы не найдете ее ни «до» - ни теперь в официальных документах - скажем в социальной концепции РПЦ, как и про «3 Рим».

>Разве я ошибся в том, что сказал? Лосев был очень продуктивен в СССР.

Он был вынужден сменить направление своих работ. С православного богословия на исследование мифов.

Еще раз вспомню про Египет, т.е. про СССР. Ежели народ не верует (как египтяне), то будут и жабы, и песьи мухи, и потеря управления, и потопление армии в Чермном море, и резка ракет на металлолом, и поражение первенцев, и рост детской смертности… Т.е. русский народ еще легко отделался, по сравнению с египтянами…