От Ищущий
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 24.01.2006 09:03:21
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Компромисс;

Да, но...

>Во всем нужны мера и учет запросов всех групп сложного общества. Одно дело - очереди и карточки во время войны, другое - в 70-е годы. Нет хороших систем на все времена, и советская распределительная система 70-х годов озлобила множество людей. Не будучи приучены к системному мышлению, эти люди помогли уничтожить систему и получили катастрофу. Обещать им, что снова будут карточки и очереди - неверно по сути и глупо тактически.

...не могу при этом разубедить сам себя, что строительство чистых моделей - самый первый этап к обузданию кризиса и без него никак не обойтись. На мой взгляд, этот этап нужен для выработки адекватных критериев справедливого жизнеустройства, из которых, имхо, и должны появиться актуальные нормы нравственности и рациональности, которые, в свою очередь, дадут выход на реальные проекты и модернизацию общества. Имхо...

От Alexandre Putt
К Ищущий (24.01.2006 09:03:21)
Дата 24.01.2006 16:57:17

Модели следуют из критериев, а не наоборот (-)

От Ищущий
К Alexandre Putt (24.01.2006 16:57:17)
Дата 24.01.2006 19:12:39

Имхо, и "да", и "нет"

КРИТЕРИЙ (от греч . kriterion - средство для суждения), признак, на основании которого производится оценка, определение или классификация чего-либо; мерило оценки.

Мне думается, что Мигель обобщил процесс компоновки иерархичной модели, когда ограничение возможностей реализации нижнеуровневой модели корректирует или меняет (если это допустимо) критерии, которые вытекают из верхнеуровневой модели.

Вы, если не ошибаюсь, указали принятый этап создания многоуровневой модели, когда модель текущего уровня предъявляет требования по созданию моделей следующего уровня. При этом полученные требования являются и критериями оценки эффективности для создаваемых моделей следующего уровня.

Я же говорил о том, что по моим представлениям для определения главного, самого первого критерия для многоуровневой модели необходимо создание особой "чистой модели", не связанной с создинием многоуровневой модели. Если это изложить другим языком, то мне думается, что комплекс методов разработки планов к модернизации общества не будет включать в себя метод определения критерия справедливого жизнеустройства общества, но этот комплекс методов будет создаваться после выявленного "чистой моделью" главного критерия.

От Miguel
К Alexandre Putt (24.01.2006 16:57:17)
Дата 24.01.2006 17:43:11

Дело в том, что и критерии уточняются в учётом построенных моделей. (-)

От Alexandre Putt
К Miguel (24.01.2006 17:43:11)
Дата 24.01.2006 17:46:15

Пример? (-)