От Miguel
К Катрин
Дата 19.01.2006 16:05:43
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Компромисс;

Как же так? Я же дал пример товара, на который цены была завышена

>То есть Мигель прав, что нужно было повысить цены?

А именно, товары, которые давали в нагрузку и высокохудожественную литературу украинских письменныкив, которых даже бесплатно никто читать не хотел. Мало того, я и написал, что даже в прославленных торговых сетях вроде Вол-Марта бывает, что какого-то товара нет, хотя никто на него некоммерчески низкую цену не назначал (причина - другого порядка, сервисная, а не неравновесная цена).

Дело в том, что необходимо было отказаться от неверной парадигмы, в рамках которых и сейчас рассуждают спорщики о дефиците (а я вынужден под них подстраиваться), что цену "надо" повысить или "надо" понизить. Подход изначально неверен. Задайтесь целью - чего Вы хотите от экономики. тогда всё прояснится.

От C.КАРА-МУРЗА
К Miguel (19.01.2006 16:05:43)
Дата 19.01.2006 16:51:18

Re: Тут дело не в примерах

Чистые модели необходимы, чтобы задать граничные условия двух альтернатив. И Игорь, и вы формулируете чистые модели, а оговорки и примеры - это придание им реалистичности. На первом этапе они вообще не нужны. На практике, конечно, ни Игорь, ни вы не стали бы следовать своей чистой модели. Когда речь будет идти о синтезе моделей, то надо будет не ругаться, а конструировать ее - так, чтобы не повредить сути ни одной из них. Это будет второй этап.