От Игорь
К Karev1
Дата 24.01.2006 15:11:34
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Компромисс;

Re: Ваша непробиваемость...

>что ваши цели противоположны декларируемым.
>>Ее физически нельзя было продавать никак иначе по доступным всем ценам. В год на человека в СССР производилось 9 г. черной икры. Сейчас производится 4 г. Ясно, что единственный выход состоял в продаже икры в паре-тройке крупных городов, куда больше всего ездило народу. В основном в Москве.

>Вы отрицаете общеизвестные и очевидные вещи.

Что именно я отрицаю? Наоборот я говорю вещи далеко не известные и не очевидные. Конечно некоторым людям казалось тогда, что черная икра есть только в основном в Москве, потому что номенклатурщики хотят ее сами есть. А надо, чтоб в каждом городе. Но 2500 тыс. тонн ПРОИЗВОДСТВА на 300 млн. человек в год - это гарантия что по 5 руб. ее не будет в продаже вообще ( точнее будет 1 банка в день на два магазина, которую купит сам продавец на полном законном основании), если икру распределить равномерно. Поэтому ее и свезли в центр, куда ездит наибольшее количество народу ( как на ярмарку), и даже там она в каждом магазине отнюдь не лежала. Альернатива, которую предлагает Мигель - это чтоб такой редкий дефицит ели только избранные богатые. Но в СССР не было богатых.


>>>С квартирами вы совсем не в курсе вопроса. Очереди на квартиры росли одновременно с повышением обеспеченности населения этими самыми квартирами. Но – это не было «необходимым злом».
>>
>>Наоборот, средний срок стояния в очереди постоянно снижался и был доведен во второй половине 80-ых до 6-7 лет.
>
>Не имею таких данных, но количество семей, стоящих в очереди на жилье, не сокращалось, а росло с ростом числа построенных квартир.

А таких данных я не имею. Напротив ситуация с жильем постоянно улучшалась. Тем более сам факт роста числа семей стоящих в очререди, даже если он и имел место с ростом строительства, мог означать только одно - пересматривались нормы по метражу постановки на очередь в сторону увеличения. Разве это плохо?

>Опять повторюсь, что это было связано не с самим принципом "распределения" жилья, а с техническими особенностями этого распределения, отказаться от которых тогдашнее руководство не хотело. Имею личный опыт по этой части. Написал письмо в "Известия", где вскрыл порочность существовавшей системы, привел расчеты и предложения по изменениям. Ответом было полное молчание, хотя на любое, даже самое пустяковое письмо, полагалось давать ответ. Хотя бы такой: "Благодарим за интерес к нашим публикациям". И получал.

Ну и что Вам мешает изложить здесь вкратце суть Ваших предложений по пересмотру "технических особенностей" тогдашнего распределения жилья? Очень хотелось бы послушать.

От Karev1
К Игорь (24.01.2006 15:11:34)
Дата 24.01.2006 15:33:28

Давайте закончим про икру.


>>>>С квартирами вы совсем не в курсе вопроса. Очереди на квартиры росли одновременно с повышением обеспеченности населения этими самыми квартирами. Но – это не было «необходимым злом».

> А таких данных я не имею. Напротив ситуация с жильем постоянно улучшалась. Тем более сам факт роста числа семей стоящих в очререди, даже если он и имел место с ростом строительства, мог означать только одно - пересматривались нормы по метражу постановки на очередь в сторону увеличения. Разве это плохо?
А я и говорю, что ситуация с жильем улучшалась, а очереди за ним росли. И ничего хорошего в этом не было. Вместе стояли в очереди и люди, живущие в общежитии, и обитатели прекрасных квартир, которым с помощью фиктивной прописки удалось довести метраж на человека до уровня, необходимого для постановки в очередь.
>Ну и что Вам мешает изложить здесь вкратце суть Ваших предложений по пересмотру "технических особенностей" тогдашнего распределения жилья? Очень хотелось бы послушать.
Это отдельная тема, но если вам интересно, то на днях изложу вкратце.

От Скептик
К Karev1 (24.01.2006 15:33:28)
Дата 24.01.2006 21:36:38

Про жилье я Игорю много раз говорил

По ходу дела выясняется, что Игорь ни в курсе ни по какой теме которую берется обсуждать. ТО вдруг заявит что в СССР частное предпринимательство не было запрещено законом. И спорил до тех пор пока ему не указали точно статью в УК СССР именно за частное предпринмиательство. То вдруг берется рассуждать о том, как велось планирование производства носком (спор и том, кто планирует цвет) и заявил что Госплан не планировал такие вещи, апланировал ХУДОЖНИК! Но быстро выяснилось, что и здесь он не в курсе.
А бредни про жилье в СССР он рассказывает уже пять лет. И хотя ему и говорили про фиктивные прописки, фиктивные браки и прочие махинации, он просто пропускает все факты мимо ушей. НУ не хочет человек знать реальность, не хочет.
Я вот говорил Игорю про то, что в квартире, площадью 33 кв метра , две комнаты не изолированные комнаты в хрущебке, жили все вместе мой отец, моя мать, брат матери, я сам, дедушка и бабушка. И на очередь даже н е ставили, поскольку мы по нормам не проходили.

От Игорь
К Скептик (24.01.2006 21:36:38)
Дата 25.01.2006 17:20:39

Re: Про жилье...

>По ходу дела выясняется, что Игорь ни в курсе ни по какой теме которую берется обсуждать. ТО вдруг заявит что в СССР частное предпринимательство не было запрещено законом. И спорил до тех пор пока ему не указали точно статью в УК СССР именно за частное предпринмиательство. То вдруг берется рассуждать о том, как велось планирование производства носком (спор и том, кто планирует цвет) и заявил что Госплан не планировал такие вещи, апланировал ХУДОЖНИК!

Конечно художник сам планировал, какой ему узор нарисовать на носках и какими цветами, а не Госплан. Точно так же как и в любой другой стране. А Госплан уже исходил из того, какие узоры и каких цветов подобрал художник, чтоб организовать производство соотвесттвующих красок по отчетам и заявкам торговых организаций по поводу количества распродаваемых носков.

>Но быстро выяснилось, что и здесь он не в курсе.

Кем выяснилось?

>А бредни про жилье в СССР он рассказывает уже пять лет. И хотя ему и говорили про фиктивные прописки, фиктивные браки и прочие махинации, он просто пропускает все факты мимо ушей.

Я не пропускаю эти факты мимо ушей. Я просто говорю, что в подобных фактах виновато не ЦК КПСС было, а твои любимые мещане-потребленцы.

>НУ не хочет человек знать реальность, не хочет.
>Я вот говорил Игорю про то, что в квартире, площадью 33 кв метра , две комнаты не изолированные комнаты в хрущебке, жили все вместе мой отец, моя мать, брат матери, я сам, дедушка и бабушка. И на очередь даже н е ставили, поскольку мы по нормам не проходили.

От Скептик
К Игорь (25.01.2006 17:20:39)
Дата 25.01.2006 21:04:58

Мигель прав "Игорь плюет и плюет в душу"


"Я не пропускаю эти факты мимо ушей. Я просто говорю, что в подобных фактах виновато не ЦК КПСС было, а твои любимые мещане-потребленцы. "

А Игорь плюет и плюет людям в душу, плюет и плюет. Мой дед, всю жизнь проработал на стройке, а потом на заводе (начальник участка, мастер, на доске почета), моя бабушка тоже всю жизнь на тяжком труде, мой отец -тогда старший научный сотрудник наукограда и приходивший домой в полуобморочном от усталости состоянии, моя мать - экономист на заводе, и еще работавшая и на конвейере, да еще подрабатывавшая на второй работе. Мой дядя -уже тогда работавший. Все вместе жили в конуре , уже предписанной к сносу, но не сносившейся, и не имели ни одного шанса на получение отдельной квартиры. Мой дед, после заводы едва таскал ноги в конце рабочего дня, бабушка уже была больна и ей было тяжело, но и она работала до последнего. Они приходили, им надо было отдыхать. А тут был я - маленький ребенок-который как все нормальные дети бегал, прыгал всех теребил. А тут еще мой дядя- взрослый уже человек 20-ти лет отроду, ему и магнитофон хочется послушать, и с друзьями посидеть, и девушку, черт возьми, к себе привести. А тут приходит мой отец, ему новости посмотреть хочется, он дико устал и нужен хоть какой то отдых, и мать. И всем надо есть, а кухонка курам на смех, и всем нужно хоть немного иметь частной жизни, потому что невозможно быть всегда у всех на виду, а никуда не спрячешься. И это был адский клубок, о котором все мы, вспоминает с ужасом. А были люди , которые жили еще хуже, в коммуналках.

А Игорь плююет и плююет в душу, обвиняя именно этих нормальных, обычных, работящих людей. А Александр, даже не думающий скрывать, что живет в отдельном особняке (это в городе), где кроме него только его жена и дети, и не скрывающий , что сбежал в США, сразу после того как получил бесплатное образование, теперь оттуда называет этих же людей потребленцами и непатриотами, лишь за то, что эти люди , живушие всю жизнь как кролики в клетке "возжаждали невозможные потребности". То есть захотели бы хотя бы отдельную комнатку, потому что устали от скотства.

Потребленцы говоришь, мещане? Тебе бы столько "потреблять", как мой голодавший дед, аскет, блин, нашелся.