>Так почему же нам плохо от вывоза капитала, а японцам хорошо? Каков механизм?
>-- Не знаю. Мне сложно сказать, как Япония обеспечивает себе поступление прибыли от своего производства в других странах, но у меня есть подозрение, что она это как-то делает. А мы не делаем. Вообще, я дилетант в этих вопросах. Понятия не имею, как там контролируется капитал.
На самом деле это уже обсуждалось на форуме.
Владельцы капитала живут в "благополучных" странах - "буржуях", обладающих сильной валютой, так называемой "валютой-убежищем". Это Европа, Япония, но главным образом США. А бизнес свой делают в странах - "пролетариях" где низкие издержки, в т.ч. и на рабочую силу. А прибыль из них вывозят к себе обратно.
Жизнь в странах-буржуях дорогая. Но на себе капиталисты не любят экономить. Кроме того, если ты просто живешь (а не производишь), то влияние климата не так велико. С другой стороны - комфортно и безопасно. Ничто не угрожает вашему капитальцу, никаких революций и т.п. Недаром все так ломятся в Швейцарию, хотя жизнь там очень дорога.
Это как у нас "новые русские" отгораживаются от окружающей нищеты в своих охраняемых коттеджных поселках.
Что касается России, то как пишет Паршев: "мы хотели в "буржуи", а нас и в "пролетарии" не взяли".
Т.е., чтобы быть страной-"пролетарием" надо иметь низкие издержки, что в России невозможно из-за климата. А чтобы быть страной-"буржуем" надо заманивать к себе богатеньких на ПМЖ. Как вы думаете, поедут жить в Россию "богатенькие Буратино"? Ответ очевиден.
Так что надо либо закрываться по Паршеву, либо становиться страной-буржуем, опираясь, так сказать, на собственные силы. Впрочем одно не исключает другое.
При этом надежда на частный капитал слабая - они скорее умотают в Швейцарию. Так что наиболее реальная модель: социализм (госкапитализм) - внутри страны, и агрессивная, "капиталистическая" борьба за рынки, сферы влияния и т.п. - во внешней политике и экономике. При этом главным "капиталистом" должно быть само гос-во.
Обо всем этом подробно в http://www.itep.ru/~zagreev/wecon.html
Ссылку я давал неоднократно, но по-моему народ ленится читать и вникать. Там же, кстати, и по поводу уравнений межотраслевого баланса, о чем тут был недавно спор.
Еще меня удивляет молчание наших марксистов. Там приводится МАТЕМАТИЧЕСКОЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО невозможности стабильного развития чистого капитализма, а они ноль внимания! Хотя казалось бы должны обеими руками ухватиться за это.
Если есть тут хороший математик, желательно знающий еще и экономику - буду весьма признателен за комментарии, указания на возможные ошибки и т.д.
Я начал читать Ваш труд, да не дочитал. На мой взгляд, Вы напрасно матрицы вводите. Они вас к новым результатам не привели, а только проиллюстрировали мысль. Не самым наглядным образом. А мысль эта не новая, ещё Джек Лондон в "Железной пяте" её излагает, понятнее, чем Вы. Примерно так:
- Произведённая предприятием стоимость распределяется между рабочими (зарплата), и владельцем. Рабочие свою долю стоимости потребляют практически полностью, а больше потребить не могут, денег нет. А вот капиталисты свою долю потребить не могут - не хватает ног для обуви, желудков для еды, в общем - их мало, капиталистов. Они стараются вывезти излишек товаров в другие страны, но это не может быть долгосрочным выходом. Они преобразуют лишний продукт в новые заводы, но это усугубляет ситуацию. В результате остаются два выхода: експоненциальный рост или кризис перепроизводства.
Примерно так, даже лучше, писал Джек Лондон. Но проклятые буржуины нашли выход из этой ловушки, а я описал этот выход. Они создали прослойку, или, если хотите, класс "слуг". Его ещё неточно называют "средним классом". Эти слуги, волею класса капиталистов, потребляют бОльшую стоимость, чем производят. Они то и стабилизировали экономику. Заодно они поддерживают существующую систему. Да как хорошо! Ведь в "слуги" принимают самых талантливых интеллигентов. В результате современная культура - воистину классовая. Маленькая малоизвестная культура класса капиталистов, стихийная культура рабочих и безработных, и подавляюще агрессивная и распространяемая по всему миру массовая культура "слуг".
Согласен с Вами. Но я совсем не претендую на оригинальность самой идеи. Ее высказали классики.
Но! Пока дело ограничивается словесными рассуждениями это не выглядит особенно убедительным. А когда переходим на язык математики - тут уж трудно манипулировать сознанием.
Кстати. Я так понял Вы живете в Королеве, где и я? Так что могли бы встретиться.