От Иванов
К All
Дата 07.06.2001 13:26:04
Рубрики Россия-СССР;

Не знаю… Я дилетант…

Так почему же нам плохо от вывоза капитала, а японцам хорошо? Каков механизм?

-- Не знаю. Мне сложно сказать, как Япония обеспечивает себе поступление прибыли от своего производства в других странах, но у меня есть подозрение, что она это как-то делает. А мы не делаем. Вообще, я дилетант в этих вопросах. Понятия не имею, как там контролируется капитал.

-- Надо поехать да спросить... Как же так получилось, вы написали книгу, напугали всех, а сами не выяснили, как работает мировая экономика!

-- А зачем? Моя задача была очень простая -- сказать: «Ребята, ситуация вот такая, опасная очень, у нас холодно зимой, подумайте над этим». Кто-то верит мне, кто-то нет. А я считаю, что сначала людей надо напугать.
А. Паршев. Огонек №11 (4686)Март 2001
http://www.ropnet.ru/ogonyok/win/200111/11-12-16.html

От Фриц
К Иванов (07.06.2001 13:26:04)
Дата 08.06.2001 11:33:45

Почему Россия не Япония.

Да, из Японии вывезено капитала побольше, чем из России. Но при одинаковом внешнем названии – это совершенно разные вещи.
Например, типичная японская фирма Casio. Сначала, в конце 40-х, они занялись производством вычислительных машин для местных, японских потребностей. Сразу постарались работать по последнему слову техники. Постепенно научились производить такие машины, продавать их. Только тогда фирма стала выходить на мировой рынок. Благодаря непрерывной упорной работе в течение десятков лет, калькуляторы Casio завоевали часть мирового рынка. Наличие конструкторской, производственной и торговой базы позволило наладить выпуск часов и электро-музыкальных инструментов, некоторой другой техники. И только имея всё это, умея наладить производство, умея продать товар в другие страны, японцы стали переносить производство в страны Азии, хорошо им знакомые.
Чем хороша индустрия? В первую очередь тем, что приносит прибыль. Ну и товарами обеспечивает. И даёт работу (и, главное, зарплату) населению. Прибыль японцы сохранили и увеличили. Casio приносит Японии, пожалуй, побольше прибыли, чем до вывоза заводов. Налоги фирма тоже Японии платит, почему-то. Не перерегистрируется на Гибралтар. Закон, что ли такой есть? Товаров тоже производит с избытком. Только рабочих мест Япония лишилась, ушли они в Китай и Таиланд, и даже в Мексику. Но прибыль хозяева фирмы везут в Японию! И часть фирмы осталась в Японии – конструкторы, дизайнеры, бухгалтерия, управление. Десятки людей, и их ещё обслуживают десятки. Ещё десятки японцев из Casio за границей работают. Понятно, откуда у Японии богатство?
Почему бы и нам так не сделать? Вот начнём производить хоть часы получше японских, наполним внутренний рынок, выйдем на мировой, перенесём производство в Китай, а прибыль и налоги – в Россию. Хороший план, только очень трудный. Коммунизм легче построить. Дело не только в том, что японцы упорнее, трудолюбивы и умны. Им то дешёвые китайские товары не мешали производство развивать. Не было у них валюты, повезло им. Их предприниматели занялись электронной техникой – делом трудным. Ну не было у них возможности продать японскую нефть, лес, цветные металлы.
Может, может Россия повторить японское чудо. Для начала две вещи нужны. Главное, чтобы экспорт ресурсов не мешал развивать хозяйство, а помогал. Пока сверхдоходный воровской бизнес возможен, самые способные и активные будут им и заниматься. Либо обслуживать тех, кто занимается. Завозить на вырученные от распродажи деньги ширпотреб и т.п. Доходы от ресурсов должны идти не людям, не предпринимателям, а обществу. И второе: необходим протекционизм. Вот тогда, даст Бог, хозяйство начнёт развиваться. Может, и на мировой рынок найдётся что вывезти высокотехнологичное. Развивши капитал под прикрытием такой ограниченной автаркии, можно начать переносить наши технологии и нашу организацию в южные страны, а в страну пойдёт прибыль.
Наш вывоз капитала – это совсем другое. Не строят наши фирмы заводов в Китае, а строят виллы в Испании и Франции. Наш капитал перестаёт быть капиталом, превращается в деньги для потребления или, в лучшем случае, накопления. Даже финансами управлять наши бизнесмены не умеют, только разворовывать богатство России умеют. Дело, впрочем, прибыльное.

От And
К Фриц (08.06.2001 11:33:45)
Дата 08.06.2001 12:55:04

Re: Почему Россия...

"Фриц" wrote:

> В первую очередь тем, что приносит прибыль.

> Прибыль японцы сохранили и увеличили.

> Casio приносит Японии, пожалуй, побольше прибыли....

> Но прибыль хозяева фирмы везут в Японию!

> Понятно, откуда у Японии богатство?

Не совсем.

> ... а прибыль и налоги - в Россию.

> а в страну пойдёт прибыль.

> Дело, впрочем, прибыльное.


Виктор, а что такое прибыль?

--
Андрей Куликов


От Pout
К Иванов (07.06.2001 13:26:04)
Дата 07.06.2001 17:58:36

Re: Не знаю…...

постинги не доходят, пробую
коротко повторить

В интервью специфический юмор, стёб в разговоре с огоньковской шавкой. "Ах, Вы такая известная личность, что же Вы не написали о мировой экономике..."
Соответственно ведет себя интервьюируемый.

Книга свою роль сыграла, ее хвалят за то, к чему она была предназначена - поставить новый ракурс взгляда.
А апгрейд паршевиане необходим, об этом тут не раз говорили

http://econom.nsc.ru/eco/arhiv/ReadStatiy/03_01/Hanin.htm

...

Почему непрофессионалу в области экономики удалось обнаружить серьезные экономические явления, которые игнорировались профессиональными экономистами? Часто, критикуя некомпетентные действия государственной власти или технарей-хозяйственников, экономисты с горечью говорят о том, что есть три области знания, в которых все разбираются: сельское хозяйство, медицина и экономика.

Но, как мне кажется,с этими областями знания все люди имеют дело, пусть и не в одинаковой степени, в течение всей жизни. И умный человек может, опираясь на жизненный опыт, чтение умных книг, выявить определенные закономерности, иногда не хуже профессионала, оторванного нередко от реальной жизни и черпающего свои знания в основном из литературы.

...




От Борис Загреев
К Иванов (07.06.2001 13:26:04)
Дата 07.06.2001 16:31:51

Чего ж тут знать-то - "просто они там живут" :)

>Так почему же нам плохо от вывоза капитала, а японцам хорошо? Каков механизм?

>-- Не знаю. Мне сложно сказать, как Япония обеспечивает себе поступление прибыли от своего производства в других странах, но у меня есть подозрение, что она это как-то делает. А мы не делаем. Вообще, я дилетант в этих вопросах. Понятия не имею, как там контролируется капитал.

На самом деле это уже обсуждалось на форуме.
Владельцы капитала живут в "благополучных" странах - "буржуях", обладающих сильной валютой, так называемой "валютой-убежищем". Это Европа, Япония, но главным образом США. А бизнес свой делают в странах - "пролетариях" где низкие издержки, в т.ч. и на рабочую силу. А прибыль из них вывозят к себе обратно.
Жизнь в странах-буржуях дорогая. Но на себе капиталисты не любят экономить. Кроме того, если ты просто живешь (а не производишь), то влияние климата не так велико. С другой стороны - комфортно и безопасно. Ничто не угрожает вашему капитальцу, никаких революций и т.п. Недаром все так ломятся в Швейцарию, хотя жизнь там очень дорога.
Это как у нас "новые русские" отгораживаются от окружающей нищеты в своих охраняемых коттеджных поселках.
Что касается России, то как пишет Паршев: "мы хотели в "буржуи", а нас и в "пролетарии" не взяли".
Т.е., чтобы быть страной-"пролетарием" надо иметь низкие издержки, что в России невозможно из-за климата. А чтобы быть страной-"буржуем" надо заманивать к себе богатеньких на ПМЖ. Как вы думаете, поедут жить в Россию "богатенькие Буратино"? Ответ очевиден.
Так что надо либо закрываться по Паршеву, либо становиться страной-буржуем, опираясь, так сказать, на собственные силы. Впрочем одно не исключает другое.
При этом надежда на частный капитал слабая - они скорее умотают в Швейцарию. Так что наиболее реальная модель: социализм (госкапитализм) - внутри страны, и агрессивная, "капиталистическая" борьба за рынки, сферы влияния и т.п. - во внешней политике и экономике. При этом главным "капиталистом" должно быть само гос-во.
Обо всем этом подробно в
http://www.itep.ru/~zagreev/wecon.html
Ссылку я давал неоднократно, но по-моему народ ленится читать и вникать. Там же, кстати, и по поводу уравнений межотраслевого баланса, о чем тут был недавно спор.
Еще меня удивляет молчание наших марксистов. Там приводится МАТЕМАТИЧЕСКОЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО невозможности стабильного развития чистого капитализма, а они ноль внимания! Хотя казалось бы должны обеими руками ухватиться за это.
Если есть тут хороший математик, желательно знающий еще и экономику - буду весьма признателен за комментарии, указания на возможные ошибки и т.д.

От Фриц
К Борис Загреев (07.06.2001 16:31:51)
Дата 08.06.2001 12:53:41

По Вашей просьбе.

Я начал читать Ваш труд, да не дочитал. На мой взгляд, Вы напрасно матрицы вводите. Они вас к новым результатам не привели, а только проиллюстрировали мысль. Не самым наглядным образом. А мысль эта не новая, ещё Джек Лондон в "Железной пяте" её излагает, понятнее, чем Вы. Примерно так:
- Произведённая предприятием стоимость распределяется между рабочими (зарплата), и владельцем. Рабочие свою долю стоимости потребляют практически полностью, а больше потребить не могут, денег нет. А вот капиталисты свою долю потребить не могут - не хватает ног для обуви, желудков для еды, в общем - их мало, капиталистов. Они стараются вывезти излишек товаров в другие страны, но это не может быть долгосрочным выходом. Они преобразуют лишний продукт в новые заводы, но это усугубляет ситуацию. В результате остаются два выхода: експоненциальный рост или кризис перепроизводства.
Примерно так, даже лучше, писал Джек Лондон. Но проклятые буржуины нашли выход из этой ловушки, а я описал этот выход. Они создали прослойку, или, если хотите, класс "слуг". Его ещё неточно называют "средним классом". Эти слуги, волею класса капиталистов, потребляют бОльшую стоимость, чем производят. Они то и стабилизировали экономику. Заодно они поддерживают существующую систему. Да как хорошо! Ведь в "слуги" принимают самых талантливых интеллигентов. В результате современная культура - воистину классовая. Маленькая малоизвестная культура класса капиталистов, стихийная культура рабочих и безработных, и подавляюще агрессивная и распространяемая по всему миру массовая культура "слуг".

От Борис Загреев
К Фриц (08.06.2001 12:53:41)
Дата 08.06.2001 13:53:25

Re: Спасибо

Согласен с Вами. Но я совсем не претендую на оригинальность самой идеи. Ее высказали классики.
Но! Пока дело ограничивается словесными рассуждениями это не выглядит особенно убедительным. А когда переходим на язык математики - тут уж трудно манипулировать сознанием.
Кстати. Я так понял Вы живете в Королеве, где и я? Так что могли бы встретиться.