От Катрин
К Fedya
Дата 07.01.2006 12:22:53
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Компромисс;

Re: Ну и...

>>очередей нет, потому что покупательные способности у населения снизились, то бишь денег нет.
>
>Как это мнение вяжется с количеством иномарок в московских пробках и площадях строящихся в Москве квартир?

Во-первых, Москва - не вся Россия, а во-вторых, неужели вы думаете, что в Москве именно большинство ездит на иномарках? В Москве существует 50кратная разница между доходами 10% самых богатых и 10 % самых бедных жителей. Ниже я скопировала статью Глазьева по поводу Москвы, там есть более общие выводы и оценки всего положения в целом.
Я сама лично знаю людей, которые в Москве еле сводят концы с концами, и это далеко не низший социальный слой.

>И как объяснить человеку, что нужно отказаться от возможности, заметь, именно от _возможности_, иметь мерседес, ради того, чтобы в очереди продмага отовариться пельменями, которые, вроде бы, из-за отсутствия соевого белка, более целебны?

Опять неверная ориентация на жителей мегаполиса. Мерседес - это ценность городского мещанина, причем довольно обеспеченного. К тому же, я думаю, многие были бы рады и простому жигули. А как объяснить человеку, что его каприз (возможность иметь мерседес) причина страданий других людей и даже угроза для страны в целом - это действительно непонятно. Но я думаю, можно попробовать.

Всем ли в Москве жить хорошо?

Кризис / хозяйство
Послано Pavel 01 Дек, 2005 г. - 17:55
Накануне выборов в Московскую городскую думу руководитель фракции «Родина» Сергей Глазьев представил свой анализ социально-экономического развития столичного мегаполиса и наметил пути повышения уровня жизни москвичей. Статья опубликована в московской вкладке еженедельника «Аргументы и Факты»

Москва — это финансово-политический центр России. Доходная база ее бюджета многократно превышает возможности любого субъекта Федерации. Вместе с тем преимущества Москвы как научного, культурного, образовательного и промышленного центра используются незначительно.

За последнее десятилетие Москва потеряла большую часть промпроизводства. Многие флагманы отечественного машиностроения, которыми гордилась страна, остановлены, а их территория превращена в складские помещения. Практически прекращено производство легковых автомобилей, металлорежущих станков, бытовой электротехники, других товаров с высокой добавленной стоимостью. Уничтожены сотни научных институтов и конструкторских бюро, здания сданы в аренду под офисы. Сотни тысяч инженеров, ученых, квалифицированных рабочих вынуждены были заняться коробейничеством, чтобы выжить.

Глубина падения промпроизводства и разрушения научно-технического потенциала в Москве оказалась выше, чем в среднем по стране. Мэр столицы противостоял идиотизму рыночных фундаменталистов, отстаивая для города особые условия приватизации и управления имуществом, пытаясь своими силами стимулировать инвестиции, проводить промышленную и научно-техническую политику. Однако каток безумных реформ основательно разрушил научно-промышленный потенциал города. Падение промпроизводства было компенсировано бурным ростом сферы услуг, прежде всего торговли и финансовых операций. Москва монополизировала эти виды деятельности. В столице предоставляется 90% кредитов, совершается треть всех операций внешней и розничной торговли, привлекается 30% иностранных инвестиций от общего объема в Российской Федерации. Иными словами, через Москву проходит добрая половина всего торгово-экономического оборота страны.

Стоимость жизни и социальное неравенство

Оборотной стороной концентрации капитала и богатства становится рост стоимости жизни и социального неравенства. Избыточный спрос со стороны богатых вызывает завышение цен на все товары и услуги. К примеру, цены на овощи и фрукты в 5–10 раз превышают цены приобретения этих товаров у крестьян. На хлеб, молоко и мясо цены завышены не менее чем вдвое. На электроэнергию и тепло — более чем в полтора раза. Неудивительно, что москвичи сегодня потребляют мяса, молока, овощей на треть меньше, чем в советское время. На фоне тотальной коррумпированности властей, не занимающихся должным исполнением своих функций, это ведет к запредельной для большинства горожан стоимости жизни. По оценкам экспертов, разница в уровне дохода 10% самых богатых и 10% самых бедных москвичей превышает 50 раз!

Для измерения уровня жизни в статистике используется не абсолютная величина доходов, а ее отношение к величине прожиточного минимума. Следует отметить, что если по показателю соотношения среднедушевого дохода к прожиточному минимуму Москва более чем вдвое превосходит среднероссийский уровень, то по показателю среднемесячной зарплаты к прожиточному минимуму столица находится на среднероссийском уровне, уступая Белгородской, Вологодской и Ленинградской областям, Республике Коми, а также большинству сибирских регионов. А по соотношению среднемесячной пенсии к прожиточному минимуму занимает последнее место в Центральном федеральном округе. Среднемесячная пенсия в столице ниже прожиточного минимума, а ее покупательная способность ниже только в депрессивных районах Крайнего Севера.

Эти данные говорят о том, что на зарплату и пенсию в Москве не прожить. Для достойной жизни они должны быть, как минимум, вдвое больше. Но, вместо того чтобы платить москвичам достойную зарплату, многие московские предприятия используют рабский труд гастарбайтеров. В результате не только сокращаются рабочие места и занижается оплата труда москвичей, но и сужается доходная база для финансирования пенсий, здравоохранения, социального страхования.

Льготы небезграничны

Крайне низкая по сравнению с московскими ценами величина пенсий компенсируется активной социальной политикой московской власти, предоставляющей пенсионерам широкий набор социальных льгот. Но резервы этой помощи небезграничны: если не будут приняты меры по активизации научно-производственного потенциала столицы, они иссякнут вместе с потоком нефтедолларов через московские банки. На реализацию комплексной программы промышленной деятельности на 2006 г. выделяется 0,6% московского бюджета. Вместе с расходами на развитие малого предпринимательства и науку, на стимулирование городского научно-производственного потенциала направляется около 1% московского бюджета. Этого явно недостаточно. Целесообразно создать весомый бюджет развития научно-производственного потенциала города (что позволит удвоить господдержку науки, образования, здравоохранения, культуры, поднять зарплаты работникам бюджетной сферы, гарантировать горожанам выполнение всех социальных государственных обязательств), направив на это доходы от управления городским имуществом. Тем более что задача эффективного управления городским имуществом и территорией пока не решается. Если взятки за право аренды или приобретения муниципальной недвижимости превышают ставки арендной платы или официальную продажную цену, то город недополучает более половины доходов от управления своим имуществом. Сегодня доходы от городской собственности, включая аренду помещений, составляют немногим более 5% московского бюджета.

До сих пор нет обоснованного плана долгосрочного развития города, по сути, оно идет стихийно, в коммерческих интересах инвесторов. Поэтому необходима скорейшая разработка нового генплана развития Москвы с резервированием необходимых территорий под соответствующие цели и с обеспечением защиты среды обитания москвичей от «точечной застройки», сносов жилых домов и перспективных предприятий ради коммерческих объектов и др.

Когда наши сторонники говорят: «Вернем Москву москвичам», это значит — возвратим ее людям, вне зависимости от их национальности и этнической принадлежности. Для нас москвич — это тот, для кого Москва — дом, о котором хочется заботиться, жить в нем, растить своих детей и внуков. Дом — это не проезжая часть, не место наживы, а свое — родное, оставляемое потомкам.

Сергей Глазьев / официальный сайт
Эта статья опубликована на сайте Кризис России
http://www.rus-crisis.ru/

URL этой статьи:
http://www.rus-crisis.ru/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=1043
Форум для обсуждений:
http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/0.htm

От Fedya
К Катрин (07.01.2006 12:22:53)
Дата 07.01.2006 20:29:11

Re: Ну и...

Там где деньги везде есть разделение по доходам. Однако, если в какой-нибудь центрально африканской стране богат только президент, шаман и триста человек их окружающих, то в Москве ситуация иная. В Москве пять миллионов сытых людей. Из них два миллиона очень сытых. А из них пол миллиона очень сытых даже по европейским меркам. Поэтому мы имеем пять миллионов человек поддерживающих существующий режим.

Неплохой иллюстрацией этого служит процент граждан регулярно голосующих за Лужкова. Процент этот очень не мал, так как граждане довольны.

Для того, чтобы режим изменить, надо дождаться когда этим пяти миллионам будет плохо, или объяснить им, что им уже плохо.

Объективное положение граждан всей остальной страны мало влияет на эту ситуацию.

От Fedya
К Fedya (07.01.2006 20:29:11)
Дата 07.01.2006 20:53:02

И ещё

> Поэтому мы имеем пять миллионов человек поддерживающих существующий режим.

Немного неправильно написал. Пять миллионов не просто поддерживающих режим, а пять миллионов довольных жизнью и поддерживающих режим. Довольных жизнью - это даже немного важнее.

И даже оранжевые технологии тут бессильны. Ими легко воздействовать на людей недовольных жизнью и недовольных режимом. Чуть тяжелее, но вполне возможно, воздействовать на довольных режимом но недовольных жизнью. Но невозможно воздействовать на довольных жизнью.

От Игорь
К Fedya (07.01.2006 20:53:02)
Дата 08.01.2006 12:23:41

На довольных жизнью воздействовать проще всего

>> Поэтому мы имеем пять миллионов человек поддерживающих существующий режим.
>
>Немного неправильно написал. Пять миллионов не просто поддерживающих режим, а пять миллионов довольных жизнью и поддерживающих режим. Довольных жизнью - это даже немного важнее.

>И даже оранжевые технологии тут бессильны. Ими легко воздействовать на людей недовольных жизнью и недовольных режимом. Чуть тяжелее, но вполне возможно, воздействовать на довольных режимом но недовольных жизнью. Но невозможно воздействовать на довольных жизнью.

Довольные жизнью москивчи - это люди гедонистически-расслабленного, невростенического типа, не приспособленные к реальным трудностям. Малейшее ухудщение жизни на них влияет гораздо сильнее, чем на обычных граждан, привыкших тянуть лямку.

От Fedya
К Игорь (08.01.2006 12:23:41)
Дата 08.01.2006 22:32:52

Re: На довольных...

>Довольные жизнью москивчи - это люди гедонистически-расслабленного, невростенического типа, не приспособленные к реальным трудностям. Малейшее ухудщение жизни на них влияет гораздо сильнее, чем на обычных граждан, привыкших тянуть лямку.

Согласен. Малейшее ухудшение повлияет. Но пока его нет, есть только планомерное улучшение.

От Скептик
К Игорь (08.01.2006 12:23:41)
Дата 08.01.2006 12:43:41

Опять неправда

"Малейшее ухудщение жизни на них влияет гораздо сильнее, чем на обычных граждан, привыкших тянуть лямку. "

В 1998 году ухудшение жизни было резким. Но ни какому взрыву недовольства не привело.

От Игорь
К Скептик (08.01.2006 12:43:41)
Дата 08.01.2006 20:18:07

Re: Опять неправда

>"Малейшее ухудщение жизни на них влияет гораздо сильнее, чем на обычных граждан, привыкших тянуть лямку. "

>В 1998 году ухудшение жизни было резким. Но ни какому взрыву недовольства не привело.

А что ты называешь взрывом недовольства? Революцию? Тогда много пострадало белых воротничков, и недовольных было много. Вот только тогда, спустя 7 лет после падения СССР, все же еще не правил бал эмансипированный нигилист. Состояние многих производств было вполне удовлетворительным, можно было быстро запустить.

От Скептик
К Игорь (08.01.2006 20:18:07)
Дата 08.01.2006 21:22:56

Re: Опять неправда

Хотя бы тот факт что левопатриотические , оппозиционные силы получили голосов даже меньше чем в 1995 году говорит о том, что взрыва недовольства не было. И это при том, что в 1999 году , года выборы произошли страна начала немного оживать , благодаря коммунисту Маслюкову.