От Георгий
К All
Дата 06.06.2001 19:22:09
Рубрики Россия-СССР; Модернизация; Манипуляция; Катастрофа; Ссылки; ...

Под видом реформы ЖКХ готовится новое ограбление народа

http://www.gazeta-pravda.ru/pravda/pravda61.html#Под видом реформы ЖКХ готовится новое ограбление

Геннадий ЗЮГАНОВ
Под видом реформы ЖКХ готовится новое ограбление народа

Руководитель фракции КПРФ в Государственной думе Г. Зюганов выступил с заявлением в связи с планами исполнительной власти форсировать проведение так называемой жилищно-коммунальной реформы. “То, что правительство протаскивает сегодня под названием реформы системы жилищно-коммунального хозяйства, есть не что иное, как новое ограбление абсолютно-го большинства населения страны, — отметил Г. Зюганов. — Результатом станет резкое падение жизненного уровня огромной массы россиян, многократное увеличение числа бездомных. Уже сегодня десятки миллионов людей не в состоянии платить за квартиру, а теперь предлагается фактически увеличить это число в несколько раз. Все делается наоборот: вместо того чтобы проводить политику увеличения доходов, ищут способ, как еще раз ограбить народ. Мало было “шокотерапии”, мало “прихватизации”, мало дефолта, теперь еще и эта напасть.
Три года назад планы Б. Немцова по ограблению народа под предлогом жилищно-коммунальной реформы удалось сорвать благодаря решительной позиции фракции коммунистов, аграриев, других патриотически настроенных депутатов прошлой Государственной думы. Сегодня те же грабительские подходы опять пытаются продавить с помощью влияния президента и послушного думского большинства.
В стране, имеющей гигантские доходы от экспорта энергоносителей, под предлогом нехватки средств продолжается непрерывное повышение тарифов на оплату жилья и коммунальных услуг. А теперь исполнительная власть хочет это сделать сразу в несколько раз. Это абсурд и преступление! КПРФ, народно-патриотические силы сделают все, чтобы не дать свершиться этой антинародной акции. Если Дума пойдет на поводу у правительства, то исполнительная власть столкнется с решительным сопротивлением народно-патриотических сил, вплоть до организации массовых акций протеста. Нельзя допустить нового обнищания народа!” — говорится в заявлении.

Пресс-служба фракции КПРФ.

Жилищно-коммунальный геноцид

http://www.gazeta-pravda.ru/pravda/pravda61.html#Жилищно-коммунальный

Жилищно-коммунальный геноцид
В разгар “перестройки” и на заре “реформ”, воспитывая в нас “новое мышление”, сладкоречивые “демократические” сирены, окрыленные гонорарами в твердой валюте, пели о долгожданной жилищно-коммунальной реформе. Взахлеб рассказывали сказки о том, как прекрасно мы заживем при капитализме, когда жилье у всех будет своим, а жэк частным. Расписывали, как вместо вечно пьяного “дяди Васи”, которого надо каждый раз за бутылку долго упрашивать починить кран, мы будем выбирать, кому из шеренги выстроившихся перед квартирой по первому нашему звонку абсолютно трезвых и любезных молодцев в отутюженных костюмчиках с галстуками доверить ремонт текущего бачка в унитазе. И мы клюнули на наживку.
ДОРВАВШИСЬ до власти, они действительно приватизировали свои элитные квартиры и дачи, дозволив нам сделать то же самое с “хрущобами” и коммуналками. На свои ваучеры они умудрились приобрести не то что две “Волги”, а почти все ценное, что было в стране, тогда как мы получили за них в чифах лишь фигуру из трех пальцев.
Доходы они тоже поделили так, что молодцы в галстуках бегут в очередь к ним, а у нас даже на бутылку “дяде Васе” не хватает. На эти доходы они понастроили се-бе шикарные апартаменты с пентхаусами и загородные виллы с охраной. Того же, что они дозволяют зарабатывать нам, не хватает порой и на пару квадратных метров на кладбище.
А без денег какая жизнь? Новое массовое жилье почти не строится. Даже жертв природных катаклизмов и терактов некуда селить. Старое ветшает и рушится. Ржавеют и выходят из строя водопроводные и отопительные сети. Электричество — и то во многих местах регулярно подается лишь на время выборов.
Да еще Чубайса на энергетику посадили. Он не то что в жилых домах — в теплоузлах и котельных в самый мороз электричество вырубать стал. А без него насосы не работают, замерзшие трубы лопаются. Чуть все Приморье этой зимой не выморозил. У них теперь на пару с Шойгу отличный конвейер получается. Один “стихийные” бедствия устраивает, второй ликвидирует их последствия. Все при деле. И на телеэкране мелькают. Опять же — реклама бесплатная.
Но все течет, все меняется, не только трубы и бачки. Обвал рубля в 98-м отечественное производство запустил, да еще нефть, будь она неладна, подорожала. У населения деньжонки появились. Реальные доходы вот-вот до уровня 1997 года дотянутся. Ну чиновники, конечно, забеспокоились.
Ведь пока народ нищий, он во всем от власти зависит. А станет зажиточным — может послать ее куда подальше. Сами же в перестройку твердили, что богатый человек — человек свободный, ему власть — не Бог, а слуга. Нельзя ж доводить народ до такого состояния! Надо срочно меры принимать!
Тут и вспомнили опять про жилищно-коммунальную реформу. Уж очень она для этих целей подходит. И реальная проблема есть: водопроводные и тепловые сети прохудились. И “решать” ее можно десятилетиями, в прямом смысле закапывая в землю эти “лишние” денежки. Главное — заставить нас оплачивать на все 100%.
Ну а 100% — это вещь очень растяжимая. Ведь в них и электричество входит, цены на которое правительство решило по меньшей мере в 2,5 раза поднять. И газ, который, по его расчетам, должен подорожать не меньше чем в 4—5 раз. И тепло с водой, тарифы на которые впрямую от цен на энергоносители зависят. Это ж какие перспективы!
Вот только как нас запрячь? Уж больно народ стал упрямым. Думали-думали и придумали. Давайте, мол, заставим все 100% платить только богатых. А бедным будем давать на оплату жилья и коммунальных услуг субсидию.
Ну хорошо, а как бедных от богатых отличить? Ведь у нас по налоговым декларациям даже олигархи, и те — сплошь голь перекатная! Да и как-то не тянет подавляющая часть нашего населения на богачей. По любым международным стандартам получается что-то между нищетой и крайней бедностью.
Долго спорили в прошедшую среду на заседании правительства, но нашли-таки превосходное во всех отношениях решение. Пусть, мол, каждый сам оценивает — богатый он или бедный. Если решит, что бедный, пусть обращается за субсидией и доказывает это.
Ведь соль-то здесь в чем? Придет гражданин со своими справками о зарплате, пенсии, стипендии, а ему в ответ: “Какой же ты бедный? Ты ж собственник! Квартиру приватизировал. Знаешь, какая у нее рыночная цена? Продашь — не только с нами хватит расплатиться, еще и на избушку в глухой деревушке останется”.
Представляете, какая благодать для чиновной и прочей не бедствующей ныне братии будет? На рынке недвижимо-сти — полнейший ажиотаж! Граждане будут носиться со своими квартирами, как с рублями во время валютного обвала. Скупать их можно будет просто за гроши. И потом почти полстраны в “бомжах” окажется. И все социальные проблемы сами собой решатся. Придет такой “бомж” за пенсией или пособием, а ему в ответ: “А вы у нас в проживающих не числитесь. Обращайтесь по месту жительства!”
Просто поразительно, какие гениальные люди у нас устроились в исполнительной власти. Сплошные профессора мориарти! Чтобы доко-паться до сути всех их начинаний, никаких шерлоков холмсов не хватит. Мы только начнем оправляться от очередного шока, а они опять нас реформируют. Так, может, покряхтеть да скинуться на новое правительство?

Владимир ДЕКТЕРЕВ.









От Игорь
К Георгий (06.06.2001 19:22:09)
Дата 07.06.2001 14:42:55

Re: Под видом...

Георгий, а Вы сами лично можете что-нибудь предложить коммунальщикам, где изыскать средства на реконструкцию ЖКХ? Пока что логига реформаторов полностью соответствует рыночной.

От Георгий
К Георгий (06.06.2001 19:22:09)
Дата 07.06.2001 10:02:30

Это страшное слово - реформа. "СПб Ведомости" (*)

http://www.spbvedomosti.ru/2001/06/05/reforma.shtml

Это страшное слово — реформа

Почему в народе столь не любят слово «реформа»? Потому что все без исключения реформы в стране начинаются с повышения цен.
Принятая 29 мая на высшем уровне концепция жилищно-коммунальной реформы в этом плане типично российская. Она тоже начнется с резкого повышения коммунальных платежей, а закончится неизвестно когда и пока неизвестно чем.
Ох, призовут автора к ответу за утверждение, что реформы неизвестно чем закончатся. Как же неизвестно, когда президент и Госсовет совершенно четко сформулировали цели «жилищно-коммунальной революции»: отрасль-де должна перейти на новые прогрессивные технологии, провести замену всего изношенного оборудования — от мусоропроводов до котельных, должна опережающими темпами вести ремонт жилого фонда, обеспечить европейский уровень благоустройства придомовых территорий и все это на основе самоокупаемости и прибыльности. В общем, цели поставлены и определены.
Спорить не приходится — цели поставлены. Но в любом деле постановка целей — самое легкое. Чего-чего, а делать это у нас умеют. Проблема не в определении цели, а в создании механизма ее достижения.
Между тем вместо механизма официальные источники нам предлагают именно перечень высоких целей и аргументы, что «так больше жить нельзя». Аргументы, конечно, сильные — отрасль находится в состоянии распада, коммуникации изношены, лестницы не убираются, фасады не ремонтируются, а главное — дотации жилищникам жерновом висят на местных бюджетах. В общем, отрасль нужно реформировать, независимо от того, любим мы это слово или нет.
Народ за благотворные перемены в жилищно-коммунальной сфере двумя руками. Но впору вспомнить сакраментальную фразу из знаменитой рекламы банка «Империал»: А на каких условиях? Первое и главное условие уже озвучено: переход в течение трех лет к 100-процентной оплате жилищно-коммунальных услуг самими гражданами. Не будем пока затрагивать вопрос, кому и сколько придется платить, каковы будут социальные нормы, механизмы субсидий малообеспеченным — об этом позднее. Уясним пока общие принципы. Итак, реформа начинается с повышения всех видов платежей. Предполагается, что, получив эти наши с вами деньги, жилищники начнут модернизацию, обновление и так далее. В такой очередности (утром — деньги, вечером — стулья) кроется определенное лукавство. Представьте, что вы пришли покупать в магазин телевизор. Вам предлагают модель 30-летней давности, к тому же неработающую, и требуют, чтобы вы заплатили за нее, как за новый современный аппарат. Потому что у завода нет денег на освоение новых моделей, но, если мы все будем за старье платить по новым ценам, он когда-нибудь обязательно их освоит. Вот так у нас и с новыми жилищно-коммунальными услугами: сначала мы их оплатим, а потом, может быть, получим.
Петербуржцы помнят, что одна такая попытка рыночной реформы отрасли была предпринята еще в 1996 году. Тогда была тоже повышена — по сравнению с общероссийским уровнем — плата за жилищно-коммунальное обслуживание. Жилищные организации стали заказчиками, а подрядчиками (то есть теми, кто и выполняет все работы) должны были стать независимые коммерческие фирмы. Эксперимент провалился, потому что коммерсантов не устраивали расценки, которые тогда могли им предложить жилищники. При новой схеме, когда граждане будут платить все 100 процентов, денег, считается, должно хватить. Фирмы по вывозу мусора, по уборке помещений, по побелке фасадов и ремонту сантехники будут конкурировать между собой за подряды на обслуживание.
Схема эта не придумана авторами нашей реформы, а применяется во всем мире. Что касается возможностей населения и социальных последствий, то, судя по звучавшим из уст некоторых идеологов реформы намекам, они учитывают прибалтийский (в частности — эстонский) опыт. Эстонцы действительно провели у себя шоковую реформу — ввели 100-процентную оплату всех услуг буквально в первые месяцы своей независимости (для республики, не имеющей собственных энергоресурсов, это было жестокой необходимостью). Оплата жилья и коммунальных услуг во многих семьях «съедала» 50 — 60 процентов их дохода, да и сейчас остается весомой. Зато с коммуналкой и энергетикой в стране порядок.
Но дело в том, что Россия — не Эстония. У нас другой масштаб, традиции, менталитет и, самое главное, другие принципы организации жилищно-коммунальной сферы. У соседей каждый дом имеет хозяина или, если здание в коллективной собственности, нанятого управляющего. Хозяин нанимает подрядчиков на те или иные виды работ и строго за ними следит. У нас же в Петербурге таких хозяев у жилого фонда нет. Дома находятся в ведении городских жилищных организаций, попросту — контор, которые ни за что и ни перед кем, кроме своих же начальников, не отвечают. И нам предлагается вот этим структурам доверить наши деньги в надежде, что они будут по-хозяйски ими распоряжаться?
Другой важный вопрос — об взаимоотношениях с бюджетом. Озвучены цифры, что в некоторых регионах на дотации жилищно-коммунальной сфере уходит до 50 процентов всех доходов местных бюджетов, а в Петербурге — около 20 процентов. То есть мы платим высокие налоги в бюджет с учетом, что потом он нам частично компенсирует жилищные тарифы. В скором времени за все придется платить из своего кармана. А как быть с теми деньгами, что мы платили в бюджет именно на жилищную сферу — их кто-нибудь вернет? Или снизится на соответствующую величину ставка налогообложения? Судя по глухому молчанию на этот счет, никаких возвратов и снижений не будет. Значит, реально мы будет платить за жилье и услуги не 100, а 130 — 150 процентов! 100 — жилищникам, остальное — бюджету, который эти деньги направит на какие-то другие нужды.
К чему все эти рассуждения, если решение принято на высшем уровне и никто не собирается его отменять?
Отменять действительно не нужно, потому что ЖК-сфера на грани развала. Нужно другое — за оставшиеся месяцы создать механизм реформы, детально продумать, кому и на каких условиях будут идти деньги населения, каковы гарантии, и главное — каким будет механизм ответственности жилищных организаций перед теми, кто оплачивает им услуги. Сегодня бесправный квартиросъемщик может разве что жалобу написать, которую секретарша просто выбросит в корзину. Без такого механизма мы потеряем не только деньги, но и всю «коммуналку».
А что касается взаимоотношений с бюджетом — пусть «жилищная» составляющая наших налогов не растечется по различным статьям, а пойдет на инвестиции в коммунальную сферу. Но не в ту, что обслуживает нас сейчас, а ту, которую предстоит создать ради успеха задуманной реформы.

Владимир Новиков

От Георгий
К Георгий (06.06.2001 19:22:09)
Дата 07.06.2001 09:51:21

Русских сделают бомжами (Беседа с “теневым министром” ЖКХ) (*)

http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/01/392/41.html

От Георгий
К Георгий (06.06.2001 19:22:09)
Дата 06.06.2001 19:26:48

По мере поступл. выложу на эту тему материалы из "СПб." и "Завтра" (тен. мин.) (-)