От Кравченко П.Е.
К Игорь
Дата 06.01.2006 13:17:48
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Компромисс;

Re: А в...

>>Досаждали не сами неудобства организации, сколько их очевидная надуманность и нежелание "пошевелить извилиной" у "руками водителей" - организовать можно было и удобнее.
>>Только вот... говорили "у нас все правильно!" - и это еще больше раздражало, когда черное выдают белым... Обидно - когда тебя держат за идиота.
>
>А нужно было говорить, что жизнь -это везде сплошной комфорт, и только у нас все не как у людей? Конечно было почти все правильно с точки зрения нормального человека, стремящегося приобрести трудовые навыки, завести семью, родить детей, обеспечить их будущее. С точки же зрения человека, которому вбивают в голову, что нормальная жизнь - только ради удобств и комфорта, действительно все было неправильно. Но тут уж либо так, либо эдак. Советскую власть тут действительно есть в чем винить. С одной стороны боролась с мещанством, а с другой стороны не уставала твердить о небывалых достижениях и решающих преимуществах советского строя по тем самым мещанско-потребительским критериям, по которым преимущества явно были на стороне Запада.
Рубитесь крепко, комрад. Но не забывайте, когда Вам хочется признать в чем то чужую правоту, сто раз проверьте, а правота ли это? Н асчет преимущества Запада. Вспомните про общество 2/3, про наше 7 место в мире по питанию (Запад поди семью странами не ограничивается?), про 35 млн амсериканцев без доступа к мед помощи, про карту страхов(неужели мещанский идеал - дрожать от страха?), про школу двух коридоров, про преступность и наркоманию. Все вещи вполне важные, в том числе и для обывателя.

От Игорь
К Кравченко П.Е. (06.01.2006 13:17:48)
Дата 06.01.2006 15:48:06

Re: А в...

>>>Досаждали не сами неудобства организации, сколько их очевидная надуманность и нежелание "пошевелить извилиной" у "руками водителей" - организовать можно было и удобнее.
>>>Только вот... говорили "у нас все правильно!" - и это еще больше раздражало, когда черное выдают белым... Обидно - когда тебя держат за идиота.
>>
>>А нужно было говорить, что жизнь -это везде сплошной комфорт, и только у нас все не как у людей? Конечно было почти все правильно с точки зрения нормального человека, стремящегося приобрести трудовые навыки, завести семью, родить детей, обеспечить их будущее. С точки же зрения человека, которому вбивают в голову, что нормальная жизнь - только ради удобств и комфорта, действительно все было неправильно. Но тут уж либо так, либо эдак. Советскую власть тут действительно есть в чем винить. С одной стороны боролась с мещанством, а с другой стороны не уставала твердить о небывалых достижениях и решающих преимуществах советского строя по тем самым мещанско-потребительским критериям, по которым преимущества явно были на стороне Запада.
>Рубитесь крепко, комрад. Но не забывайте, когда Вам хочется признать в чем то чужую правоту, сто раз проверьте, а правота ли это? Н асчет преимущества Запада. Вспомните про общество 2/3, про наше 7 место в мире по питанию (Запад поди семью странами не ограничивается?), про 35 млн амсериканцев без доступа к мед помощи, про карту страхов(неужели мещанский идеал - дрожать от страха?), про школу двух коридоров, про преступность и наркоманию. Все вещи вполне важные, в том числе и для обывателя.

Дело в том, что мещанам на это наплевать по большому счету. Почему в Америке 35 млн. американцев без медстраховок? Потому что беcплатных страховок им не положено - заработки чуть выше, но все равно маленькие. Тратить сотни долларов в месяц на медстраховку - значит лишить себя тех видимых ( и общественно призанных) признаков благополучия, которые для них гораздо важнее собственного здоровья. А про отсутствие медстраховки они молчат - кто узнает-то?

От А.Б.
К Кравченко П.Е. (06.01.2006 13:17:48)
Дата 06.01.2006 13:31:55

Re: Про медстрах - вы вовремя вспомнили.

Давайте Александра спросим - что там известно про пользу поголовной вакцинации на 5 день жизни? Хорошо ли. плохо ли, что сулит, чем грозит.... Он, по идее, должен быть в курсе. По крайней мере, доступ к информации по теме - у него бОльший.

От Кравченко П.Е.
К А.Б. (06.01.2006 13:31:55)
Дата 06.01.2006 15:29:50

Я вспомнил про медстрах???

>Давайте Александра спросим - что там известно про пользу поголовной вакцинации на 5 день жизни? Хорошо ли. плохо ли, что сулит, чем грозит.... Он, по идее, должен быть в курсе. По крайней мере, доступ к информации по теме - у него бОльший.
Я вроде про медстрах ничего не вспоминал. Про карту страхов - это термин социологии. Суть в том, что советский человек жил, ничего не боясь, и не представляя себе, что можно бояться безработицы, преступности и прочая и прочая.

От Леонид
К Кравченко П.Е. (06.01.2006 15:29:50)
Дата 07.01.2006 19:50:14

Вот что интересно

>Я вроде про медстрах ничего не вспоминал. Про карту страхов - это термин социологии. Суть в том, что советский человек жил, ничего не боясь, и не представляя себе, что можно бояться безработицы, преступности и прочая и прочая.

А я вот что в советские времена, что сейчас живу себе в свое удовольствие и не боюсь ни безработицы, ни преступности и прочая.
Может, тут дело не в социальных условиях, а в жизненной позиции?

От Кравченко П.Е.
К Леонид (07.01.2006 19:50:14)
Дата 08.01.2006 13:18:49

Re: Вот что...

>>Я вроде про медстрах ничего не вспоминал. Про карту страхов - это термин социологии. Суть в том, что советский человек жил, ничего не боясь, и не представляя себе, что можно бояться безработицы, преступности и прочая и прочая.
>
>А я вот что в советские времена, что сейчас живу себе в свое удовольствие и не боюсь ни безработицы, ни преступности и прочая.
>Может, тут дело не в социальных условиях, а в жизненной позиции?
Думаю, и в этом тоже. Вот правда Вы еще не в самых худши х условиях живете, так, что Ваш пример не показателен.
Впрочем это все не так важно. Факт появления сейчас многих страхов, которых раньше не было, установлен "вражескими социологами", очевидно есть люди, у которых раньше этих страхов не было, теперь появились.

От Леонид
К Кравченко П.Е. (08.01.2006 13:18:49)
Дата 08.01.2006 14:29:13

Просто интересное наблюдение


>Думаю, и в этом тоже. Вот правда Вы еще не в самых худши х условиях живете, так, что Ваш пример не показателен.

Не спорю. Но просто имею такое наблюдение. Люди, живущие приметно в более неблагоприятных условиях по сравнению со мной более оптимистичны оказались и вот совершенно без страхов безработицы или преступности. Например, наши московские нелегалы, моя корейско-узбекская родня по первому браку. Я всегда завидовал их жизнестойкости.
Если конкретно про страх безработицы. Я заметил что водители и частные охранники в организациях, где я работал, особо за свое место не держатся. Текучесть кадроа очень высокая. Состав шоферов, которым платили где-то 7000-8000 рублей в месяц, менялся наполовину каждые три месяца. Среди частных охранников по объектам текучесть кадров еще выше. Это наблюдение, разумеется, по Москве.

>Впрочем это все не так важно. Факт появления сейчас многих страхов, которых раньше не было, установлен "вражескими социологами", очевидно есть люди, у которых раньше этих страхов не было, теперь появились.

Это не подлежит сомнению. Хотя страх пред преступностью и раньше был. Например, моя покойная бабушка панически боялась жуликов. Что или кошелек вытащат или в квартиру залезут, что могут просто убить. Это была самая настоящая фобия.
Вопрос в другом - насколько эти страхи реальны. Так ли они страшны на самом деле.