От C.КАРА-МУРЗА
К Фриц
Дата 13.06.2001 17:32:43
Рубрики Россия-СССР; Манипуляция; Катастрофа; Показатели; Графики; ...

О феодализме уже можно только мечтать

На повестке дня рабство, причем не как метафора, а на полном серьезе. На Западе уже есть сильные философские фильмы-сценарии, которые показывают, что никаких культурных барьеров против рабства у среднего класса уже нет. У нас практика просто обгоняет культуру.

От Леонид
К C.КАРА-МУРЗА (13.06.2001 17:32:43)
Дата 15.06.2001 17:12:05

Re: О феодализме...

Возрождение рабства - это реально.
Я всегда собирал материалы по рабству в старнах Востока. Особенно меня интересовало, как рабство оформлялось юридически. Так вот, восточное рабство было намного мягче античного. Подавляющее большинство восточны деспотий (кроме одного индокитайского госудраства) признавало семью рабов. Существовали законодательные запреты продавать отдельно супругов и детей. Некотрые государства запрещали выдавать замуж дочь раба без согласия отца. И еще восточные деспотии признавали за рабом право давать свидетельские показания, в том числе и против своего хозяина. В отличие от римского права.
Но какие могут быть культурные барьеры против рабства? Ведь рабство - это вобще-то не голое насилие, а скорее семейные отношения.

От C.КАРА-МУРЗА
К Леонид (15.06.2001 17:12:05)
Дата 15.06.2001 17:16:53

И в семье есть исторически обусловленные культурные запреты...

Сейчас речь идет о патологическом регрессе, срыве в архаику. Такие вещи дорого обходятся (немецкий фашизм)

От Леонид
К C.КАРА-МУРЗА (15.06.2001 17:16:53)
Дата 15.06.2001 17:28:15

Re: И в

Регресс - это тоже реальность. Я, кстати, в свое время очень интересовался нацизмом. Только вот литературы научной по нему мало было. Не пропагандисткой, а такой, чтоб понять можно было, что это такое. Больше ужасы описывали. А вот понять, чему нацисты учили, чего хотели, и что сделали, по этим книгам трудно было.
Но у меня сложилось впечатление, что нацизм - это самое радикальное и самое последовательное отрицание новоевропейской цивилизации. Именно поэтому мы правды о Германии 20-30-х долго еще не узнаем.