От Monco
К Добрыня
Дата 14.01.2006 17:53:44
Рубрики История;

Исторический документ

"Хрестоматия по истории Древнего Востока. В двух частях. Часть 1." (классическое учебное пособие на исторических факультетех).
________________________________________________________________
3. Великая Египетская империя в эпоху Нового царства.

20. Жизнеописание начальника гребцов Яхмоса.

Иероглифический текст начертан на стенах скальной гробницы начальника гребцов Яхмоса в районе древнего города Нехеба (совр. Эль-Каб) в Верхнем Египте. Этот военачальник был современником первых фараонов XVIII династии - её основателя (и тёзки военачальника) Яхмоса I, Аменхотепа I, и Тутмоса I - царствовавших между 1580-1520 гг. до н.э.

...

[Вступление]

Я, начальник гребцов Яхмос, сын покойной Абен, говорит:
Я, обращаясь к вам, все люди, я сообщаю вам о милостях, выпавших на мою долю. Я был награждён семикратно золотом перед всей страной, а также рабами и рабынями. Я был наделён огромным количеством пахотной земли. Имя героя (живёт) в содеянном ими, оно не исчезнет в этой стране во веки.

...

[Изгнание гикосов]

...

И овладели Аварисом. И я захватил там добычу: 1 мужчину и 3 женщин, всего 4 головы. И его величество отдал мне их в рабы.

И осаждали (южнопалестинский город) Шахурен в течение 3 лет. И его величество овладел им. И я захватил там добычу: 2 женщин и одну руку. И дали мне золото доблести. И вот, отдали мне пленных в рабы.

[Нубийский поход фараона Яхмоса]

После ж того, как его величество перебил соседние азиатские племена, он поплыл вверх по Нилу в Северную Нубию, с целью истребить нубийских кочевников. И его величество произвёл среди них страшное опустошение. И я захватил там добычу: 2 хивых мужчин и 3 руки. И меня снова наградили золотом. И вот мне дали 2 рабынь. Его величество поплыл вниз по Ниле с радостным сердцем, сильный и победоносный, пленив южан и северян.

(И т.д. Яхмос описывает свои многочисленные походы, за которые он был награждён "золотом и рабами".)

...

[Награды, полученные Яхмосом за время его жизни]

Земельные наделы (несколько пустых строк, не заполненных древним резчиком) в Бехи. Далее мне было дано царём Верхнего и Нижнего Египта [таким-то]... 60 сечат в Хеджа. Всего [столько-то]... [сечат].

[Военнопленные рабы и рабыни]

Список рабов и рабынь из военнопленных. ...
Раб Памеджаи
Раб Паибеджу
Раб Сенебнеб [еф]
Раб Па.....
Раб Кеипахека
Раб Джухитсенбу
Раб Себекмесе
Раб Хери [?]
Раб Пааам
Рабыня Та
Рабыня Седжмефни [?]
Рабыня Вакет
Рабыня Ка.....иси
Рабыня Таметс
Рабыня Уабентасехмет
Рабыня Истерим
Рабыня Итефнефре
Рабыня Хедеткаш
Рабыня Аменхерсеснеб
________________________________________________________________

Теперь, думаю, тему можно закрывать.

От Дм. Ниткин
К Monco (14.01.2006 17:53:44)
Дата 16.01.2006 10:53:10

Никоим образом

>(И т.д. Яхмос описывает свои многочисленные походы, за которые он был награждён "золотом и рабами".)

>Теперь, думаю, тему можно закрывать.

Слово "раб" в данном случае - не более чем русский перевод какого-то египетского термина. За которым стоят какие-то отношения между этим "рабом" и его владельцем. Пока мы не знаем сути этих отношений - мы не можем сказать, можно ли этих людей считать рабами в современном понимании этого слова.

Далее, список Яхмоса, насколько можно судить - это всего лишь несколько десятков человек. Рабство в таких масштабах еще ни о чем не свидетельствует. Например, на всем протяжении истории Руси вплоть до XVII века наряду с крестьянами (формально лично свободными) существовали холопы, т. е. рабы в полном смысле этого слова. Но труд холопов не играл существенной роли в хозяйственной системе Руси, и поэтому Русь не была рабовладельческим обществом. Аналогично, и в Египте сам факт существования рабов еще не свидетельствует о рабовладельческом характере общества.

От Monco
К Дм. Ниткин (16.01.2006 10:53:10)
Дата 16.01.2006 12:51:29

Re: Никоим образом

>>(И т.д. Яхмос описывает свои многочисленные походы, за которые он был награждён "золотом и рабами".)
>
>>Теперь, думаю, тему можно закрывать.
>
>Слово "раб" в данном случае - не более чем русский перевод какого-то египетского термина. За которым стоят какие-то отношения между этим "рабом" и его владельцем.

Соглашусь с тем, что подробностей этих отношений мы не знаем. Но всё-таки из приведённого отрывка очевидно хотя бы то, что "рабы" являлись личной собственностью господина.

>Пока мы не знаем сути этих отношений - мы не можем сказать, можно ли этих людей считать рабами в современном понимании этого слова.

Правильно, ведь мы с Вами не египтологи. Поэтому я надеялся, что Добрыня, начиная эту дискуссию, имеет пару тузов в рукаве в виде последних работ египтологов или недавно открывшихся исторических документов.

>Далее, список Яхмоса, насколько можно судить - это всего лишь несколько десятков человек.

19 человек. Это полный список.

>Рабство в таких масштабах еще ни о чем не свидетельствует. Например, на всем протяжении истории Руси вплоть до XVII века наряду с крестьянами (формально лично свободными) существовали холопы, т. е. рабы в полном смысле этого слова. Но труд холопов не играл существенной роли в хозяйственной системе Руси, и поэтому Русь не была рабовладельческим обществом. Аналогично, и в Египте сам факт существования рабов еще не свидетельствует о рабовладельческом характере общества.

А я этот тезис и не отстаиваю. Я привёл этот документ против мнения Добрыни, что в Египте вообще не было рабов: "Слышал категорическое мнение, что не было вообще. Об этом и речь, дословно - "Египет был страной свободных людей""
http://www.vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/168829.htm . Меня не покидает ощущение, что Добрыня начал эту ветку для того, чтобы найти Советский Союз среди развалин египетских пирамид и ссылка на Х.А. Ливарга здесь оказалась очень кстати. Хотя сам Добрыня от этого и открещивается.

От Дм. Ниткин
К Monco (16.01.2006 12:51:29)
Дата 16.01.2006 14:54:54

Слона-то я

>А я этот тезис и не отстаиваю. Я привёл этот документ против мнения Добрыни, что в Египте вообще не было рабов: "Слышал категорическое мнение, что не было вообще. Об этом и речь, дословно - "Египет был страной свободных людей""
http://www.vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/168829.htm .

...и не приметил!

Элементарная логическая ошибка. Не всякий не-раб является свободным человеком. Вот в России полтора столетия назад рабов тоже не было. Но зато были крепостные.

>Меня не покидает ощущение, что Добрыня начал эту ветку для того, чтобы найти Советский Союз среди развалин египетских пирамид и ссылка на Х.А. Ливарга здесь оказалась очень кстати. Хотя сам Добрыня от этого и открещивается.

Не исключено, что что-то похожее он и найдет :)

Например, здесь:

http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000016/st018.shtml