От
|
Игорь Иванов
|
К
|
Александр
|
Дата
|
08.06.2001 20:06:34
|
Рубрики
|
Прочее;
|
Слова не мальчика, но - мужа.
Александр - прогресс налицо. Поправьте меня, если ошибаюсь, но по-моему намечается серьёзный разговор. Что бы не свести его к пустой болтовне, отмечу в обсуждаемой теме три существенных момента.
Первое - пресловутая "деревня" является важным, но не единственным элементом конструкции будущего "постиндустриального" общества, к которому идёт не только Россия, но и весь мир.
Второе - вся эта конструкция связана единой логикой, основанной на нескольких "железобетонных фундаментальных" тезисах.
Третье - из этих же тезисов легко выводятся необходимые контраргументы против попыток разрушить конструкцию в любом её элементе, кроме, разумеется, фундамента. А также - аргументы для разрушения конкурирующих концепций, основанных на более слабом базисе.
Поэтому, Александр, локальная дискуссия по верхним этажам (включающим и "деревню") может идти бесконечно - пока вы не доберётесь до основ. И ваши идеи будут щёлкаться как орехи - пока не обзаведутся платформой сопоставимой "увесистости". Ведь, мы до сих пор не касаемся конструкции в целом - весь разговор вертится около текущих российских проблем, "автоматически" разрешаемых "деревней" и ваших контрдоводов на уровне "не хочу- не буду".
Например - "резервация для отбросов". Способность села продуктивно использовать человеческий ресурс любого, сколь угодно низкого уровня - только один из его плюсов, относительно города. Но, применительно к нашему нынешнему умирающему селу - говорить об этом бессмысленно. Также, как о паритете цен, мат.обеспеченности и т.д. А обсуждать будущее - не представляя всю концепцию или хотя бы её фундамент - тоже пустая трата времени.
Но, с другой стороны, мы все живём в едином материальном мире, допускающим ограниченный набор "фундаментальных понятий". Поэтому, есть надежда, что если ваш коллективный разум решит "строиться" на более солидном основании - вы волей - неволей придёте к тем же "основам". И тогда, мы легко сможем понять друг- друга.
Поэтому, советую ещё раз - попробуйте мысленно построить свою "советскую власть" так, что бы суметь ответить на все каверзные вопросы - то есть, начиная с "прочного фундамента". Уверяю вас, это будет гораздо полезнее большинства текущих обсуждений.
Теперь по конкретике (Георгий, побывавший на моём сайте не даст соврать) - к немедленному отъезду в деревню я не только не призываю, а - категорически против, хотя свободной земли сейчас - всё больше и больше (Естественно, за исключением тех случаев, когда людям некуда деваться - как жителям Ленска или беженцам). Плодотворное расселение части горожан возможно лишь как частный итог длительной и непростой программы глубоких преобразований, меняющих не только прописку граждан, но и экономику, законодательство, производство, политику и т.д.
Поэтому, сейчас спорить что и сколько должно стоить - бессмысленно (хоть при "советской власти", хоть - при какой другой). Дело ведь не в цифрах, а в более общих законах (Давно доказано, что нет более убыточного производства, нежели - приусадебное и шести-соточное. А оно этого не знает и существует). Кстати - социализм, капитализм, частная земля, рынок и пр., как и ценовые соотношения, также являются следствиями. ( Как в ягельной тундре - пока закачиваются туда ресурсы, имеешь любой строй - какой ни пожелаешь. А когда поток иссякает - сразу восстанавливается родо-племенное отгонное оленеводство, и ни что другое - хоть ты тресни.)