От Игорь Иванов
К Александр
Дата 07.06.2001 22:24:11
Рубрики Прочее;

Не оттуда нос высовываете, Александр.

Надо не из Москвы земельку высматривать. Лучше из Владимира или Вологды, где брошенной земли уже больше - чем обрабатываемой. И ни у кого отнимать не надо - бери не хочу.
Кстати, если кому-то не нравится "деревенская" перспектива, лучший способ её избежать - открыть другой путь. Клин клином вышибают - найдите более сильную идею и тема закроется.
Лично вам, Александр, "игнорировать" я бы не рекомендовал - так и помрёте с "капустным" кругозором.

От Александр
К Игорь Иванов (07.06.2001 22:24:11)
Дата 07.06.2001 23:24:02

Re: Не оттуда...

>Надо не из Москвы земельку высматривать. Лучше из Владимира или Вологды, где брошенной земли уже больше - чем обрабатываемой. И ни у кого отнимать не надо - бери не хочу.

А теперь прикинем, себестоимость пшеницы порядка 80$ за тонну. Рыночная цена около 60$ за тонну. Урожайность порядка 9ц/га по либеральным временам, потому без удобрений. Вопрос: сколько потребуется земли чтобы просадить все Ваши сбережения за один год?

На каждые 100га накиньте один трактор. Не лопатой же Вы копать будете. 25000$ за дешевенький белорусский.

>Кстати, если кому-то не нравится "деревенская" перспектива, лучший способ её избежать - открыть другой путь. Клин клином вышибают - найдите более сильную идею и тема закроется.

Для Вас "деревня" - это что-то вроде "резервации". Человеческая свалка. У нас подход иной. Прежде чем отправлять туда людей нужно восстановить паритет цен. Чтобы цена зерна составляла не 1/14 цены батона хлеба в магазине, а 1/2б как в СССР. Необходимо прекратить экспорт энергоносителей, металлов и удобрений и восстановить производство с/х техники, которое нынче находится на уровне доиндустриализационного 1931. При выполнении этих условий можно и в деревню. Но для их выполнения необходимо восстановление Советской власти, потому что никакая другая власть на эти меры не пойдет. При Советской же власти человеческие свалки не нужны. При Советской власти бывшие беспризорники делали прекрасные фотоаппараты, если помните.

>Лично вам, Александр, "игнорировать" я бы не рекомендовал - так и помрёте с "капустным" кругозором.

Смешно.

От Игорь Иванов
К Александр (07.06.2001 23:24:02)
Дата 08.06.2001 20:06:34

Слова не мальчика, но - мужа.

Александр - прогресс налицо. Поправьте меня, если ошибаюсь, но по-моему намечается серьёзный разговор. Что бы не свести его к пустой болтовне, отмечу в обсуждаемой теме три существенных момента.
Первое - пресловутая "деревня" является важным, но не единственным элементом конструкции будущего "постиндустриального" общества, к которому идёт не только Россия, но и весь мир.
Второе - вся эта конструкция связана единой логикой, основанной на нескольких "железобетонных фундаментальных" тезисах.
Третье - из этих же тезисов легко выводятся необходимые контраргументы против попыток разрушить конструкцию в любом её элементе, кроме, разумеется, фундамента. А также - аргументы для разрушения конкурирующих концепций, основанных на более слабом базисе.
Поэтому, Александр, локальная дискуссия по верхним этажам (включающим и "деревню") может идти бесконечно - пока вы не доберётесь до основ. И ваши идеи будут щёлкаться как орехи - пока не обзаведутся платформой сопоставимой "увесистости". Ведь, мы до сих пор не касаемся конструкции в целом - весь разговор вертится около текущих российских проблем, "автоматически" разрешаемых "деревней" и ваших контрдоводов на уровне "не хочу- не буду".
Например - "резервация для отбросов". Способность села продуктивно использовать человеческий ресурс любого, сколь угодно низкого уровня - только один из его плюсов, относительно города. Но, применительно к нашему нынешнему умирающему селу - говорить об этом бессмысленно. Также, как о паритете цен, мат.обеспеченности и т.д. А обсуждать будущее - не представляя всю концепцию или хотя бы её фундамент - тоже пустая трата времени.
Но, с другой стороны, мы все живём в едином материальном мире, допускающим ограниченный набор "фундаментальных понятий". Поэтому, есть надежда, что если ваш коллективный разум решит "строиться" на более солидном основании - вы волей - неволей придёте к тем же "основам". И тогда, мы легко сможем понять друг- друга.
Поэтому, советую ещё раз - попробуйте мысленно построить свою "советскую власть" так, что бы суметь ответить на все каверзные вопросы - то есть, начиная с "прочного фундамента". Уверяю вас, это будет гораздо полезнее большинства текущих обсуждений.

Теперь по конкретике (Георгий, побывавший на моём сайте не даст соврать) - к немедленному отъезду в деревню я не только не призываю, а - категорически против, хотя свободной земли сейчас - всё больше и больше (Естественно, за исключением тех случаев, когда людям некуда деваться - как жителям Ленска или беженцам). Плодотворное расселение части горожан возможно лишь как частный итог длительной и непростой программы глубоких преобразований, меняющих не только прописку граждан, но и экономику, законодательство, производство, политику и т.д.
Поэтому, сейчас спорить что и сколько должно стоить - бессмысленно (хоть при "советской власти", хоть - при какой другой). Дело ведь не в цифрах, а в более общих законах (Давно доказано, что нет более убыточного производства, нежели - приусадебное и шести-соточное. А оно этого не знает и существует). Кстати - социализм, капитализм, частная земля, рынок и пр., как и ценовые соотношения, также являются следствиями. ( Как в ягельной тундре - пока закачиваются туда ресурсы, имеешь любой строй - какой ни пожелаешь. А когда поток иссякает - сразу восстанавливается родо-племенное отгонное оленеводство, и ни что другое - хоть ты тресни.)