От И.Л.П.
К Баювар
Дата 16.12.2005 13:22:31
Рубрики Крах СССР; Образы будущего;

Re: У одного отняли "булку", другому дали "видик"

>Вот у меня тут семья друзей -- муж афганец, учился в СССР, жена русская с Кубани. Так его фарцовкой была продажа в Афгане русских чайников и ввоз каких-то левых двухкассетников. Тыщи процентов навару объективно отражали разницу между нужностью народу чайника и двухкассетника.

Спекулятивная цена "объективно" ничего не отражает, кроме дефицитности товара. Цены товаров в СССР были достаточно условными, поэтому перепродажа ряда из них за рубежом действительно приносила сверхприбыль(какое-то время в "перестройку"), но это лишь игра на разнице экономических укладов.

>Другой пример -- вьетнамцы с курса, взахлеб расписывавшие, как хорошо им отвозить во Вьетнам то, се да это отсюда (ессно нечасто). В частности, велосипед.

См. выше. Кроме того, советским гражданам ведь не только "видиков" не хватало. Допустим, можно продать где-то а/м "Жигули", а взамен - "видик". Но на "Жигули"-то очередь стоит! Отправишь на экспорт - не достанется своим. Они не обрадуются. Если "видики" будут в каждом универмаге, они "напрягать" кого-либо перестанут. Зато невозможность купить "железного коня" (а тот, кто "замахивался" на "видик", и о "Жигулях" подумывал) станет поводом для недовольства. А если жратву продать, за которой очереди? Вот и оставалось торговать тем, что "никому не нужно" в стране, т.е. сырьем, которое "конечному потребителю" не требуется. К тому и пришли.

>Да не с чем на тот рынок, оружие, что ли?

Оружие у нас тоже брали по полит. соображениям и, обычно, не за наличные. Что касается "не с чем" - в принципе, кое-что продать было возможно. Вопрос в том, что и внутренний спрос удовлетворен не был, и не только (и не столько) на "видики" (у многих семей были и более актуальные потребности). Поэтому "выменивать" было почти нечего - не было излишков. "Видик" (а тем более "Мерседес") можно было купить только за счет того, что у кого-то пришлось бы отнять (и отняли в итоге) даже "булку". Соответственно, у части населения удовлетворились "продвинутые" потребности за счет того, что (1) часть населения лишилась возможности удовлетворять даже простые потребности (нет денег) и (2) в продажу пущены освоенные запасы сырья, "освободившиеся" за счет сворачивания своего производства (и рабочих мест).

>Меня трубв тоже огорчает. Не так сильно, конечно, как факт существования ВМ-12 и его цена в годовую зарплату.

Мало ли что в мире стоит годовую зарплату (или десять зарплат!). Кому годовая, кому недельная. Либералы ведь не против такого расслоения? Нет денег - не покупай. Или возьми кредит и плати банку проценты. Это один из основных законов рынка. Как раз советская система ценностей вызывала недовольство тем, что у кого-то есть, а у большинства нет. Это и использовали в "перестройку".

>А трактора -- те да, мне не нужны. А то, что съевшие одну булку, второй в футбол играют, является отражением объективного закона.

Еще более объективный закон заключается в том, что без тракторов нет булок.

>После булки нужен видик, а не вторая булка.

"Видик" вместо второй булки или вместо первой булки соседа? Вот в чем вопрос.

>Рынок делает, а СССР нет.

Рынок, как и О. Бендер, "даром кормить не будет".

От Chingis
К И.Л.П. (16.12.2005 13:22:31)
Дата 16.12.2005 14:59:18

Снимаю шляпу.

>>После булки нужен видик, а не вторая булка.
>
>"Видик" вместо второй булки или вместо первой булки соседа? Вот в чем вопрос.

отлично сказано

От Баювар
К Chingis (16.12.2005 14:59:18)
Дата 16.12.2005 19:13:35

В СССР 80-х массово-голодных не было

>>>После булки нужен видик, а не вторая булка.

>>"Видик" вместо второй булки или вместо первой булки соседа? Вот в чем вопрос.

>отлично сказано

Ну и?! В СССР 80-х массово-голодных не было, их еще и раньше не стало. Весь вопрос -- в распределении цацек. Почему так, а не эдак? Рынок отвечает на этот вопрос простым голосованием рублем или долларом. Я готов за двухкассетник аж сотню отвалить, а тетя Клава за никелированный чайник и тридцатки пожалеет. Поэтому чайник отвозим папуасам, а он там каким-то образом, говорят, в двухкассетник конвертируется.

Понятия, которыми вы оперируете, не указывают ни на что, кроме самих себя

От И.Л.П.
К Баювар (16.12.2005 19:13:35)
Дата 19.12.2005 18:38:45

Re: И этим достижением либералы пожертвовали ради "цацек" (-)


От Игорь
К Баювар (16.12.2005 19:13:35)
Дата 16.12.2005 19:43:54

Но это не повод продавать вам видики меньше, чем по 1000 р.

>>>>После булки нужен видик, а не вторая булка.
>
>>>"Видик" вместо второй булки или вместо первой булки соседа? Вот в чем вопрос.
>
>>отлично сказано
>
>Ну и?! В СССР 80-х массово-голодных не было, их еще и раньше не стало. Весь вопрос -- в распределении цацек. Почему так, а не эдак? Рынок отвечает на этот вопрос простым голосованием рублем или долларом. Я готов за двухкассетник аж сотню отвалить, а тетя Клава за никелированный чайник и тридцатки пожалеет. Поэтому чайник отвозим папуасам, а он там каким-то образом, говорят, в двухкассетник конвертируется.

Так были для Вас импортные двухкассетники. В любом московском комиссионном. По 700 рублей за штуку. Очень хорошая цена. Собственно почему советский видик должен был продаваться не за 1200 р., а за меньшую сумму, если двухкассетники импрортные стоили 700?

>Понятия, которыми вы оперируете, не указывают ни на что, кроме самих себя

От Баювар
К Игорь (16.12.2005 19:43:54)
Дата 16.12.2005 19:49:30

легализованная Горбачевым фарца

>>Ну и?! В СССР 80-х массово-голодных не было, их еще и раньше не стало. Весь вопрос -- в распределении цацек. Почему так, а не эдак? Рынок отвечает на этот вопрос простым голосованием рублем или долларом. Я готов за двухкассетник аж сотню отвалить, а тетя Клава за никелированный чайник и тридцатки пожалеет. Поэтому чайник отвозим папуасам, а он там каким-то образом, говорят, в двухкассетник конвертируется.

>Так были для Вас импортные двухкассетники. В любом московском комиссионном. По 700 рублей за штуку. Очень хорошая цена. Собственно почему советский видик должен был продаваться не за 1200 р., а за меньшую сумму, если двухкассетники импрортные стоили 700?

Вы не поняли вопроса. Я ценю двухкассетник выше (положим, таки в 300РР), чем тетя Клава чайник (100РР было бы дофига). Напомню, чайник у ней уже есть, хоца новый, никелированный. Почему бы не обменять чайник на двухкассетник, как это ломанулась делать легализованная Горбачевым фарца?

Понятия, которыми вы оперируете, не указывают ни на что, кроме самих себя

От И.Л.П.
К Баювар (16.12.2005 19:49:30)
Дата 19.12.2005 18:49:32

Re: СССР эту "легализацию фарцы" пережил ненамного

Это решение нанесло как материальный, так и (в гораздо большей мере) моральный урон.

От Игорь
К Баювар (16.12.2005 19:49:30)
Дата 17.12.2005 00:50:46

Re: легализованная Горбачевым...

>>>Ну и?! В СССР 80-х массово-голодных не было, их еще и раньше не стало. Весь вопрос -- в распределении цацек. Почему так, а не эдак? Рынок отвечает на этот вопрос простым голосованием рублем или долларом. Я готов за двухкассетник аж сотню отвалить, а тетя Клава за никелированный чайник и тридцатки пожалеет. Поэтому чайник отвозим папуасам, а он там каким-то образом, говорят, в двухкассетник конвертируется.
>
>>Так были для Вас импортные двухкассетники. В любом московском комиссионном. По 700 рублей за штуку. Очень хорошая цена. Собственно почему советский видик должен был продаваться не за 1200 р., а за меньшую сумму, если двухкассетники импрортные стоили 700?
>
>Вы не поняли вопроса. Я ценю двухкассетник выше (положим, таки в 300РР), чем тетя Клава чайник (100РР было бы дофига). Напомню, чайник у ней уже есть, хоца новый, никелированный. Почему бы не обменять чайник на двухкассетник, как это ломанулась делать легализованная Горбачевым фарца?

Ну тетя Клава не захочет, а я захочу, чтоб все донышко подогревалось и чтоб весь никелерованный - такие делали в 80-ые годы. Уж очень мне не ндравяться нынешние пластмассовые. Деньги у меня есть. Прихожу я в магазин - а тама хоть шаром покати, нету чайников никелерованных советских за 30 р., а есть импортные двухкасетники за 700 р, привезенные фарцой в обмен на предназначавшиеся мне чайники. Спрашивается - на кой мне это надо, если я не Баювар?

>Понятия, которыми вы оперируете, не указывают ни на что, кроме самих себя

От Баювар
К Игорь (17.12.2005 00:50:46)
Дата 17.12.2005 10:11:39

Вы, Игорь, аристократ

>>Вы не поняли вопроса. Я ценю двухкассетник выше (положим, таки в 300РР), чем тетя Клава чайник (100РР было бы дофига). Напомню, чайник у ней уже есть, хоца новый, никелированный. Почему бы не обменять чайник на двухкассетник, как это ломанулась делать легализованная Горбачевым фарца?

>Ну тетя Клава не захочет, а я захочу, чтоб все донышко подогревалось и чтоб весь никелерованный - такие делали в 80-ые годы. Уж очень мне не ндравяться нынешние пластмассовые. Деньги у меня есть. Прихожу я в магазин - а тама хоть шаром покати, нету чайников никелерованных советских за 30 р., а есть импортные двухкасетники за 700 р, привезенные фарцой в обмен на предназначавшиеся мне чайники. Спрашивается - на кой мне это надо, если я не Баювар?

Дык на то рынок наш народный, а Вы, Игорь, аристократ. Чайники никелированные мы, народ, оценили меньше, чем двухкасетники (заодно полюбив пластиковые) и Вас, фон-барона, огорчили. А может Вам еще усилитель ламповый?

Понятия, которыми вы оперируете, не указывают ни на что, кроме самих себя

От Игорь
К Баювар (17.12.2005 10:11:39)
Дата 19.12.2005 13:04:45

Re: Вы, Игорь,...

>>>Вы не поняли вопроса. Я ценю двухкассетник выше (положим, таки в 300РР), чем тетя Клава чайник (100РР было бы дофига). Напомню, чайник у ней уже есть, хоца новый, никелированный. Почему бы не обменять чайник на двухкассетник, как это ломанулась делать легализованная Горбачевым фарца?
>
>>Ну тетя Клава не захочет, а я захочу, чтоб все донышко подогревалось и чтоб весь никелерованный - такие делали в 80-ые годы. Уж очень мне не ндравяться нынешние пластмассовые. Деньги у меня есть. Прихожу я в магазин - а тама хоть шаром покати, нету чайников никелерованных советских за 30 р., а есть импортные двухкасетники за 700 р, привезенные фарцой в обмен на предназначавшиеся мне чайники. Спрашивается - на кой мне это надо, если я не Баювар?
>
>Дык на то рынок наш народный, а Вы, Игорь, аристократ. Чайники никелированные мы, народ, оценили меньше, чем двухкасетники (заодно полюбив пластиковые) и Вас, фон-барона, огорчили. А может Вам еще усилитель ламповый?

А я что-то сомневаюсь, что вы - народ. Народ по 700 р. двухкассетники у фарцы не покупал. А вот отсутствию в продаже советских чайников, утюгов, пылесосов, телевизоров, вывезенных за границу разными гопниками в конце 80-ых, когда разрешили, - очень возмущался. Как сейчас помню в Москве очереди за всем тем, что я перечислил, и что раньше стояло штабелями.