От Игорь
К Сергей Вадов
Дата 13.12.2005 15:21:35
Рубрики Крах СССР; Образы будущего;

Совесть мешала


>Раз уж есть на свете китайцы (малазийцы, филлипинцы и т.д.), согласные работать за гроши и продавать свою продукцию дешево - кто же мешал СССР последовать примеру других стран и покупать ее? Китайцы лишь с 2003 года начали проводить эксперименты по оплате труда заключенных [1] - какой нам смысл при таких обстоятельствах производить компьютерные корпуса самим? Ну может небольшое производство для стратегических целей стоит оставить у себя - а остальное представляется разумным в КНР покупать, как сейчас и делают и США, и Европа, и Россия, и Беларусь. Кто ж мешал СССР так делать?



Во-первых во времена СССР видеомагнитофоны еще не делались в таких количествах в третьих странах. Поэтому ставить так вопрос некорректно.

Во-вторых китайцы что рабы что-ли? Ну если Европа и США используют их рабский низкооплачиваемый труд и при этом оправдывают это неолиберальной экономической демагогией, то почему мы так должны поступать?

СССР так не поступал и правильно делал. Люди нормально жили и трудились, растили детей, с надеждой смотрели в будущее. А как только перешел на рекомендуемую Вами идеологию ("Кто ж мешал СССР так делать?"), то сразу и заполучил все нынешние проблемы. Вывод - не рой другому яму, сам в нее попадешь.


От Miguel
К Игорь (13.12.2005 15:21:35)
Дата 13.12.2005 18:39:39

Игорь, почитали бы Вы про сравнительные преимущества, что ли... (-)


От Игорь
К Miguel (13.12.2005 18:39:39)
Дата 14.12.2005 13:26:57

Ну так я читал

Но во всей этой писанине поразительно ихзбегают реальных описаний. Дело представляют так, что в однйо стране выгодно делать то, а в этой другое из-за географических, геологических и других различий. Тогда мол, производство надо специализировать так, чтобы каждое располагалось там, где выгодно и тогда все получат преимущества, больше чем они имели до этого. Но на практике всегда выходит так, что производство размещает один хозяин из ТНК. А в тех странах, где он размещает вообще не имеют никаких своих технологий чтобы что-то решать. В результатен всегда получается так, что жители даннйо страны, как праваило, делятся на слои, часть из которых( очень небольшая) действительно начинает жить лучше, чем раньше, зато большая часть по совокупным показателям - много хуже. Напритмер, даже если она получает какие-то западные побрякушки, то они, как правило, для обеспечения нормальнйо здоровой жизни оказываются совершенно бесполезными или даже вредными, а вот в куда более существенных вещах - в качестве питания, например, здорово проигрывают.

От Zhlob
К Игорь (13.12.2005 15:21:35)
Дата 13.12.2005 16:08:23

Re: И приоритеты, с ней согласованные.

СССР кой-чего покупал, и на Западе, и в 3-м мире. Но чтобы что-то купить, надо что-то продать. Продавать СССР мог не так уж много, соответственно и денег на покупки имел негусто. Покупал то, что считал более нужным - те же средства производства и технологии. Были и ТНП, например обувь - тоже считалась более приоритетной, чем видики. Сейчас страны СНГ экспортируют меньше, чем СССР, но видики есть - приоритет поменялся. За видики платят распиленными и переплавленными заводами (металлом), нефтью, которой остаётся всё меньше для внутреннего потребления, зерном, которого также остаётся негусто... Видик стал более приоритетным. Многие уже начинают понимать, к чему это приведёт.

Кстати, ещё один пример. Есть у нас в Запорожье медуниверситет, государственный, неплохой. Так вот, он продаёт образование. А поскольку продавать лучше за валюту (чтоб за неё видики купить), то в качестве клиентов он предпочитает иностранных граждан. Предпочитает до такой степени, что своим контрактникам уже перестаёт помаленьку предоставлять общежития - везде иностранцев заселяет. В самом деле, свои-то в гривнях платят, так какого чёрта... А прожить сессию в облцентре на квартире недёшево стоит для какого-нибудь студента-провинциала. Вот и выбирайте, юноши-девушки - или получать высшее медицинское образование, но видики свои, советского несовершенного производства, или остаться малоквалифицированной рабочей силой, вроде тех же сборщиков бытовой техники в ЮВА, но зато видик в магазине импортный, сверкающий, округлый...