От Наталия
К Товарищ Рю
Дата 14.06.2001 19:57:36
Рубрики Россия-СССР;

Re: Самоцитата с РМ

А ведь евразийская идея не случайно возникла в среде русских эмигрантов. Именно в
тесном соприкосновении с западным миром и с западным человеком русский ощущает
свою инаковость. Из России кажется, что мы в принципе такие же, как они. Или,
наоборот, они такие же как и мы. Вероятно, сказывается общая расовая
принадлежность. И только в тесных контактах с западным миром обнаруживается, что
разница менталитетов остра и глубока. И наоборот, есть какая-то почти неощутимая
близость с азиатами. Поэтому возникновение идеи об особости русских как народа
срединного, синтетического, совместившего в себе и европейские и азиатские черты,
вполне закономерно.

Например, американские психологи характеристику менталитета начинают с того, ЧТО
человек позиционирует в центр мира. Западный индивидуализм ставит индивидуума в
центр, и вся остальная картина мира рисуется вокруг него. Именно это они считают
основой и характеристикой западного сознания. По этому главному признаку русские
никогда не будут отнесены западным человеком к европейцам, потому что у нас другой
центр, другая картина мира, другая система ценностей. И мы сколько угодно сами
можем причислять себя к европейцам - они нас к себе не причисляют. По этой
характеристике мы ближе к азиатам, для которых в центре всегда стоит тот или иной
коллектив ( семья, общество), а не личность. Однако, мы не обладаем такой
связанностью с традицией, которой характеризуются народы Азии. А посему не можем
полностью принадлежать и к ним. Вот отсюда и произошла евразийская идея - из
личного опыта собственных ощущений.

На мой взгляд, она плодотворна тем, что определяет для нас собственное место, не
настаивает на обязательном смещении в сторону того или иного полюса. ( Прежде всего
западного, конечно. В сторону Азии. кажется, никогда и никто смещаться не
рекомендовал. Азиатская составляющая только объясняет, почему мы при всем
вековом стремлении в Европу, так и не стали ею.) Осознание своей евразийности, по
идее, должно излечить от заблуждений и бесплодных попыток стать как они, направить
общий взор не вовне, а внутрь собственного жизнестроения. Однако, взятое в
вульганом варианте "идеологии", чем и является у нас любая "национальная идея",
евразийство обречено на профанацию.

От Фриц
К Наталия (14.06.2001 19:57:36)
Дата 15.06.2001 12:49:51

Нам бы турка сюда...

Совершенно, Наталия, с Вами согласен.
Мне кажется, подобные проблемы возникают у турок. Интересно, как они их решают?
Я как-то вёл переговоры с одним турком, и вдруг он заявляет: - Мы вам несём европейскую культуру.

От Георгий
К Фриц (15.06.2001 12:49:51)
Дата 15.06.2001 20:22:08

Ну что ж, я - турок на 1/16 или 1/32 %-)))

Хотя советую не смеяться. У нас вел один из разделов курса Business English некий пожилой джентльмен по фамилии Паттерсон. Так вот, он мне предъявлял удостоверение того, что в нем 1/128 индейской крови и что поэтому он имеет право участвовать в собраниях такого-то племени.

От abr
К Георгий (15.06.2001 20:22:08)
Дата 18.06.2001 10:32:19

Вот, Георгий, и Вы доказываете мою теорию о неполноценности.

А если серьезно, то тут есть два аргумента. Исторически патерналистское отношение государства к народу выработало на генном уровне соответствующее восприятие, поэтому спасение может прийти только от тех, чья генетическая память хранит в себе и какие-нибудь другие начала.
А во-вторых, иногда русского мужика надо сильнее бить и оскорблять, чтобы он наконец взорвался.