От Леонид
К Георгий
Дата 14.06.2001 19:29:38
Рубрики Россия-СССР;

Re: (Думаю, важно.)

Я бы не согласился в отношении России, что у нее культура несамодостаточная. Ведь тут было много культурных влияний. Россия воспринимала себя как наследницу и правопреемницу Византии. А Византия воспринимала себя как Римскую империю.
Но вот что Россия комплексующей культурой обладает - это точно. А от чего комплекс? Вроде как Европа, а Европа все равно своей не считает.
Восточная Азия от этих комплексов свободна. Как были европейцы для китайцев с японцами варварами южных морей, так и остались. Не на бытовом уровне, но в культурном стереотипе. Кроме того, под марксистской фразеологией там практиковались и практикуются древние философские и государственные учения ( а китайская философия - это не поиск истины, а искусство управления государством).
Надо просто всем объяснить, что мы - неевропейцы. И что европейская культура нам вобщем-то чужда.

От Товарищ Рю
К Леонид (14.06.2001 19:29:38)
Дата 14.06.2001 19:35:07

"Вы можете кричать тут хоть до ночи, а пленку я давно потратил всю" (с)

>Я бы не согласился в отношении России, что у нее культура несамодостаточная...
>Надо просто всем объяснить, что мы - неевропейцы. И что европейская культура нам вобщем-то чужда.

Вот вы такой "неевропеец" - а вызови вас на экзамен по всеобщей истории, так, не задуьываясь, назовете сто дат и пятьсот событий из европейской истории и культуры, а сколько - из азиатской (я уж помалкиваю про американскую доколумбовую, африканскую, полинезийскую)? Sapienti sat.

А культурный верктор поменять - дык это запросто! Знаете, как англичане газон выращивают, КУЛЬТИВИРУЮТ? А очень просто - "подстригай каждый день"! Только еще добавляют: "в течение трехсот лет".

Желаю удачи на дороге! :-)))

С уважением

От Леонид
К Товарищ Рю (14.06.2001 19:35:07)
Дата 14.06.2001 22:22:24

Re: "Вы можете...

За всю Азию не скажу, а вот дат по истории Китая и Арабского халифата назову не меньше чем по Европе. Меньше - по Японии, еще меньше - по центральноазиатским государствам. По доколумбовой Америке только инков хорошо знаю.
Я работаю в юридическом агенстве, где помогают оформлять визы на ПМЖ в Германию евреям и немцам. Они все пишут, что им близка германская культура в анкетах (как причина эмиграции в Германию). А вот я чувствую близость к ближневосточной культуре. И вобще к восточной. Мне гораздо приятнее общаться с узбеками, корейцами, вьетнамцами, арабами, нежели с немцами. Я себя комфортнее чувствую в узбекской чайхане или в арабской кофейне. А в немецкой пивной мне неуютно.

От Георгий
Дата 14.06.2001 20:42:41

Ну сколько можно? Ведь отвечал уже "покинувшему нас".

>Вот вы такой "неевропеец" - а вызови вас на экзамен по всеобщей истории, так, не задуьываясь, назовете сто дат и пятьсот событий из европейской истории и культуры, а сколько - из азиатской (я уж помалкиваю про американскую доколумбовую, африканскую, полинезийскую)? Sapienti sat.

Это означает только то, что нас плохо учили. Это - нечто вроде занозы. Знать и думать привык о Западе, НО НЕ НА ЗАПАДНЫЙ МАНЕР. Сколько бы мы ни изучали "их культуру", они нас своими не признают.

Почему?
Потому что "культура" - это ПОВЕДЕНИЕ, "стереотиа поведения" (Гумилев). А оно у нас - другое. Мы читаем всех этих Марксов, Локков и Хайеков, а поступаем-то в жизни все равно по-своему.
"По-коммунистически"? - ничуть не бывало. Западные люди пишут о России ОДНИ И ТЕ ЖЕ ГАДОСТИ вот уже 600 лет. Свидетельствую.

От Наталия
Дата 14.06.2001 19:57:36

Re: Самоцитата с РМ

А ведь евразийская идея не случайно возникла в среде русских эмигрантов. Именно в
тесном соприкосновении с западным миром и с западным человеком русский ощущает
свою инаковость. Из России кажется, что мы в принципе такие же, как они. Или,
наоборот, они такие же как и мы. Вероятно, сказывается общая расовая
принадлежность. И только в тесных контактах с западным миром обнаруживается, что
разница менталитетов остра и глубока. И наоборот, есть какая-то почти неощутимая
близость с азиатами. Поэтому возникновение идеи об особости русских как народа
срединного, синтетического, совместившего в себе и европейские и азиатские черты,
вполне закономерно.

Например, американские психологи характеристику менталитета начинают с того, ЧТО
человек позиционирует в центр мира. Западный индивидуализм ставит индивидуума в
центр, и вся остальная картина мира рисуется вокруг него. Именно это они считают
основой и характеристикой западного сознания. По этому главному признаку русские
никогда не будут отнесены западным человеком к европейцам, потому что у нас другой
центр, другая картина мира, другая система ценностей. И мы сколько угодно сами
можем причислять себя к европейцам - они нас к себе не причисляют. По этой
характеристике мы ближе к азиатам, для которых в центре всегда стоит тот или иной
коллектив ( семья, общество), а не личность. Однако, мы не обладаем такой
связанностью с традицией, которой характеризуются народы Азии. А посему не можем
полностью принадлежать и к ним. Вот отсюда и произошла евразийская идея - из
личного опыта собственных ощущений.

На мой взгляд, она плодотворна тем, что определяет для нас собственное место, не
настаивает на обязательном смещении в сторону того или иного полюса. ( Прежде всего
западного, конечно. В сторону Азии. кажется, никогда и никто смещаться не
рекомендовал. Азиатская составляющая только объясняет, почему мы при всем
вековом стремлении в Европу, так и не стали ею.) Осознание своей евразийности, по
идее, должно излечить от заблуждений и бесплодных попыток стать как они, направить
общий взор не вовне, а внутрь собственного жизнестроения. Однако, взятое в
вульганом варианте "идеологии", чем и является у нас любая "национальная идея",
евразийство обречено на профанацию.

От Фриц
К Наталия (14.06.2001 19:57:36)
Дата 15.06.2001 12:49:51

Нам бы турка сюда...

Совершенно, Наталия, с Вами согласен.
Мне кажется, подобные проблемы возникают у турок. Интересно, как они их решают?
Я как-то вёл переговоры с одним турком, и вдруг он заявляет: - Мы вам несём европейскую культуру.

От Георгий
К Фриц (15.06.2001 12:49:51)
Дата 15.06.2001 20:22:08

Ну что ж, я - турок на 1/16 или 1/32 %-)))

Хотя советую не смеяться. У нас вел один из разделов курса Business English некий пожилой джентльмен по фамилии Паттерсон. Так вот, он мне предъявлял удостоверение того, что в нем 1/128 индейской крови и что поэтому он имеет право участвовать в собраниях такого-то племени.

От abr
К Георгий (15.06.2001 20:22:08)
Дата 18.06.2001 10:32:19

Вот, Георгий, и Вы доказываете мою теорию о неполноценности.

А если серьезно, то тут есть два аргумента. Исторически патерналистское отношение государства к народу выработало на генном уровне соответствующее восприятие, поэтому спасение может прийти только от тех, чья генетическая память хранит в себе и какие-нибудь другие начала.
А во-вторых, иногда русского мужика надо сильнее бить и оскорблять, чтобы он наконец взорвался.