От Alexander~S
К Игорь
Дата 07.12.2005 02:27:45
Рубрики Компромисс; Культура;

Re: Эксплуатация и Стрекоза с Муравьем. Пояснение к антисистемам по случаю

>>Долгое время им вдалбливали в головы об отсутствии эксплуатации человека человеком в социалистическом государстве, а на практике они эту эксплуатацию ощущали ( Вы там подняли правильную тему – является ли эксплуатацией уравниловка – перераспределение от труженника к лентяю )
>
>. Не считаю, что труженики на практике ощущали какую-либо эксплуатацию в СССР. Ее "ощущали" скорее рвачи и проходимцы. Лентяй в СССР получал не "распределенное от труженика", а положенную ему, как члену одной большой семьи толику малую из общего котла, созданного всеми предыдущими поколениями для всех вообще граждан, а не только для честных тружеников. Лентяю помогали подняться именно тем, что не лишали его ни тепла в доме, ни медицинского обслуживания, ни детского садика для его детей. И это было нравственно и человечно. Оттого СССР и был сильным до поры до времени, потому что помогал павшим подняться, и не только внутри страны.

Я сразу не понял, но еще один классический случай антисистемной идеологии.
Басня : Стрекоза и Муравей.
Ведь как же так ?: Стрекозе ведь положена толика малая из общего котла, в том числе и из котла Муравья. О последний, гад, лишил Стрекозу тепла в стужу( и возможно медицинского обслуживания ). Поступил ненравственно и нечеловечно.

А что ведь все логично?
И и ведь логично ли будет излишки у Муравья отобрать?

Кто видит антисистемный подвох?

От Дм. Ниткин
К Alexander~S (07.12.2005 02:27:45)
Дата 08.12.2005 12:06:19

К слову :)

>Басня : Стрекоза и Муравей.
>Ведь как же так ?: Стрекозе ведь положена толика малая из общего котла, в том числе и из котла Муравья. О последний, гад, лишил Стрекозу тепла в стужу( и возможно медицинского обслуживания ). Поступил ненравственно и нечеловечно.

>А что ведь все логично?
>И и ведь логично ли будет излишки у Муравья отобрать?

>Кто видит антисистемный подвох?

В июньский день по-летни жаркий,
Забыв об отдыхе давно,
Разя бензином и соляркой,
Пер муравей домой бревно.
Вдруг на поляне возле речки
он обалдел, подняв глаза,
Там беззаботно и лениво
В тени дремала стрекоза.

Уже сентябрь сменяет лето,
Дождь через день стучит в окно,
Добыв себе фуфайку где-то,
Прет муравей домой бревно.
А на пароме через реку
В тени зонта, прикрыв глаза,
В театр или дискотеку
Плывет неспешно стрекоза.

Зима проклятая лютует,
Тулуп не греет ни хрена,
Но муравей не протестует -
Влачит по снегу два бревна.
Встал отдохнуть. Вздохнулось тяжко.
И вдруг увидел в соболях
Лихие три коня в упряжке
мчат стрекозу в своих санях.

- Куда летишь - скажи подруга,
не зная сути бытия?
- Для проведения досуга
На званный ужин еду я.
Приятно выпить рюмку чая
В кругу талантливых людей,
Люблю, бомонда дух вкушая,
Зреть зарождение идей ...

Взвалив на плечи бревна снова,
Ей муравей ответил так:
"Увидишь если там Крылова
Скажи ему что он [beep]дак."

От Игорь
К Alexander~S (07.12.2005 02:27:45)
Дата 08.12.2005 11:57:53

А что Муравей таки прогнал Стрекозу?

>>>Долгое время им вдалбливали в головы об отсутствии эксплуатации человека человеком в социалистическом государстве, а на практике они эту эксплуатацию ощущали ( Вы там подняли правильную тему – является ли эксплуатацией уравниловка – перераспределение от труженника к лентяю )
>>
>>. Не считаю, что труженики на практике ощущали какую-либо эксплуатацию в СССР. Ее "ощущали" скорее рвачи и проходимцы. Лентяй в СССР получал не "распределенное от труженика", а положенную ему, как члену одной большой семьи толику малую из общего котла, созданного всеми предыдущими поколениями для всех вообще граждан, а не только для честных тружеников. Лентяю помогали подняться именно тем, что не лишали его ни тепла в доме, ни медицинского обслуживания, ни детского садика для его детей. И это было нравственно и человечно. Оттого СССР и был сильным до поры до времени, потому что помогал павшим подняться, и не только внутри страны.
>

>Я сразу не понял, но еще один классический случай антисистемной идеологии.
>Басня : Стрекоза и Муравей.
>Ведь как же так ?: Стрекозе ведь положена толика малая из общего котла, в том числе и из котла Муравья. О последний, гад, лишил Стрекозу тепла в стужу( и возможно медицинского обслуживания ). Поступил ненравственно и нечеловечно.

И где Вы в конце басни видите, что муравей поступил не нравственно? Он всего-лишь укорил стрекозу за разгильдяйство. Крылов ведь не дурак был, чтобы явно показать, что муравей действительно оставил ее умирать на холоде.

>А что ведь все логично?
>И и ведь логично ли будет излишки у Муравья отобрать?

Кто собирался у муравья что отбирать? Вы конечно уверены, что муравей после укоров, взял и выкинул стрекозу вон?

>Кто видит антисистемный подвох?

От Alexander~S
К Игорь (08.12.2005 11:57:53)
Дата 08.12.2005 14:43:30

Re: фича голосования есть на движке форума? (вопрос администраторам)

>>Я сразу не понял, но еще один классический случай антисистемной идеологии.
>>Басня : Стрекоза и Муравей.
>>Ведь как же так ?: Стрекозе ведь положена толика малая из общего котла, в том числе и из котла Муравья. О последний, гад, лишил Стрекозу тепла в стужу( и возможно медицинского обслуживания ). Поступил ненравственно и нечеловечно.
>
>И где Вы в конце басни видите, что муравей поступил не нравственно? Он всего-лишь укорил стрекозу за разгильдяйство. Крылов ведь не дурак был, чтобы явно показать, что муравей действительно оставил ее умирать на холоде.

"Не оставь меня, кум милый!
Дай ты мне собраться с силой
И до вешних только дней
Прокорми и обогрей!"-
"Кумушка, мне странно это:
Да работала ль ты в лето?"-
Говорит ей Муравей.
"До того ль, голубчик, было?
В мягких муравах у нас -
Песни, резвость всякий час,
Так что голову вскружило".-
"А, так ты..." - "Я без души
Лето целое всe пела".-
"Ты всe пела? Это дело:
Так пойди же, попляши!"

Я бы поставил вопрос на голосование.

А именно выгнал муравей стрекозу вон в осеннюю стужу или выполнил ее просьбу и обогрел и покормил до весны за счет излишков.

А может фича голосования есть на движке форуме?

>>А что ведь все логично?
>>И и ведь логично ли будет излишки у Муравья отобрать?
>
>Кто собирался у муравья что отбирать?

так он же гад, кулак такой...

> Вы конечно уверены, что муравей после укоров, взял и выкинул стрекозу вон?
...

От Ищущий
К Alexander~S (08.12.2005 14:43:30)
Дата 08.12.2005 15:27:10

Re: фича голосования...

>Я бы поставил вопрос на голосование.

>А именно выгнал муравей стрекозу вон в осеннюю стужу или выполнил ее просьбу и обогрел и покормил до весны за счет излишков.

>А может фича голосования есть на движке форуме?

Действительно, было бы неплохо освоить голосование на форуме. Но при этом считаю, что голосовать надо по практическим, реальным предложениям или по оценке событитий, имевших место в действительности. Голосование по метафоре будет иметь вид гротеска и будет являться театром абсурда, если не сказать бреда.

Мне, например, видится, что более достоин голосования Ваш и Чингиса спор в другой ветке (Восток и Запад), нежели недосказанность, - я думаю, специальная недосказанность, - метафоры Крылова.

>>>А что ведь все логично?
>>>И и ведь логично ли будет излишки у Муравья отобрать?
>>
>>Кто собирался у муравья что отбирать?
>
>так он же гад, кулак такой...

>> Вы конечно уверены, что муравей после укоров, взял и выкинул стрекозу вон?
>...

От Alexander~S
К Ищущий (08.12.2005 15:27:10)
Дата 09.12.2005 02:32:18

Re: набралось

>>Я бы поставил вопрос на голосование.
>>А именно выгнал муравей стрекозу вон в осеннюю стужу или выполнил ее просьбу и обогрел и покормил до весны за счет излишков.
>>А может фича голосования есть на движке форуме?
>Действительно, было бы неплохо освоить голосование на форуме. Но при этом считаю, что голосовать надо по практическим, реальным предложениям или по оценке событий, имевших место в действительности. Голосование по метафоре будет иметь вид гротеска и будет являться театром абсурда, если не сказать бреда.

А как у нас с юмором ?
Впрочем это тест не на юмор - на антисистемность.
На самом деле, просто нашлась еще одна лакмусовая бумажка.

>Мне, например, видится, что более достоин голосования Ваш и Чингиса спор в другой ветке (Восток и Запад), нежели недосказанность, - я думаю, специальная недосказанность, - метафоры Крылова.

У меня тут полный комплект на эту новую диагностику.
Один вообще за лентяев, другой думает, что я не знаю ответа, третий видит тут две правды.
А еще оказывается на этот тест попался Жан-Жак Руссо, назвав ее уроком бесчеловечности (не ожидал)

Поясню, может кто поймет.
Тут действительно две правды.
Ведь персонаж Стрекозу жалко с чего ей надо помирать, ведь у персонажа Муравей есть резервы не черный день, почему не поделиться? Проблема в том, что делать когда этот черный день наступит – придется им вдвоем помирать. Ну может и не наступить, конечно. Статистика. Другое дело что это поощрение лентяев.
Короче тенденция такая лентяев больше, Муравьев меньше ( кто-то там внизу спрашивал, в чем дело, под конец СССР в конторах никто не работал?). Деградирует система.
А граница ведь очень тонкая. Приди к Муравью сирота потерявший родителей и он обязан ему помочь...

От Ищущий
К Alexander~S (09.12.2005 02:32:18)
Дата 09.12.2005 09:27:20

Re: набралось

>>Действительно, было бы неплохо освоить голосование на форуме... Голосование по метафоре будет иметь вид гротеска и будет являться театром абсурда, если не сказать бреда.

>А как у нас с юмором ? Впрочем это тест не на юмор - на антисистемность. На самом деле, просто нашлась еще одна лакмусовая бумажка.

У нас с юмором, имхо, - нормально. Другое дело, я не понимаю термин "антисистемность". Нельзя ли у Вас узнать, какой смысл Вы вкладываете в этот термин?

>>Мне, например, видится, что более достоин голосования Ваш и Чингиса спор...

>Поясню, может кто поймет. Тут действительно две правды. Ведь персонаж Стрекозу жалко с чего ей надо помирать, ведь у персонажа Муравей есть резервы не черный день, почему не поделиться? Проблема в том, что делать когда этот черный день наступит – придется им вдвоем помирать. Ну может и не наступить, конечно. Статистика. Другое дело что это поощрение лентяев.

Басня - это недосказанная метафора. Особенность ее в том, что недосказанное решение вопроса надо спроецировать на действительность, на человеческое общество, и там искать решение. Найти решение в рамках метафоры, не расщепляя сознание, имхо, не возможно.

>Короче тенденция такая лентяев больше, Муравьев меньше (кто-то там внизу спрашивал, в чем дело, под конец СССР в конторах никто не работал?). Деградирует система. А граница ведь очень тонкая. Приди к Муравью сирота потерявший родителей и он обязан ему помочь...

Так сироте труженник и поможет. Басня-то о другом, - должен ли лентяй и повеса думать о последствиях праздной жизни? - Вот о чем следует поразмыслить после прочтения басни, а не о том, паскудой ли оказался Муравей и не следует ли разорить из-за этого муравейник.

От Дм. Ниткин
Дата 08.12.2005 15:14:33

Первоисточники надо смотреть

>А именно выгнал муравей стрекозу вон в осеннюю стужу или выполнил ее просьбу и обогрел и покормил до весны за счет излишков.

Эзопа и Лафонтена. "Муравей и цикада". А заодно проследить, не находился ли И.А.Крылов под влиянием злобных запаноидов.

От Miguel
Дата 08.12.2005 15:10:56

Поддерживаю инициативу.

В трактовке русского текста можно обратиться к большинству.

От Игорь
Дата 08.12.2005 15:06:42

Вы прям, как ведущие телешоу

Вспоминаю, как Макаревича на одном из этих мерзких щоу спросили - что Вы все клянете советскую власть, ведь при ней вы были творцом любымых в народе песен, а сейчас ничего подобного и близко не пишите.

Тогда ведущий решил поставить этот вопрос на голосование. Кто еще так считает, что Макаревич без советской власти ни на что не способен?

Разумеется большая часть аудитории проголосовала за то, что Макаревич и без советской власти ничуть не хуже пишет песни и даже вон пельмени продает.

Демократия в вопросах совести и морали мягко говоря, не очень годится.

От Alexander~S
К Игорь (08.12.2005 15:06:42)
Дата 09.12.2005 01:56:04

Re: все правильно

>Вспоминаю, как Макаревича на одном из этих мерзких щоу спросили - что Вы все клянете советскую власть, ведь при ней вы были творцом любымых в народе песен, а сейчас ничего подобного и близко не пишите.
>Тогда ведущий решил поставить этот вопрос на голосование. Кто еще так считает, что Макаревич без советской власти ни на что не способен?
>Разумеется большая часть аудитории проголосовала за то, что Макаревич и без советской власти ничуть не хуже пишет песни и даже вон пельмени продает.
>Демократия в вопросах совести и морали мягко говоря, не очень годится.

Да ладно. Социологические вопросы надо правильно задавать. Здесь два нарушения - предварительная эмоциональная окраска аудитории и нерейтинговый вопрос.
Тем не менее даже из неправильно поставленного вопроса можно извлечь море информации.
Веди никто не голосовал что Макаревич писал лучше. А допустим треть проголосовала чт стал хуже. Что имеем. В целом стал хуже на треть.

Что кстати на мой взгляд близко к правде. Он как творческая личность не исписался как, например, Рязанов. Хотя злоба на прошлое разъедает.

От Miguel
К Игорь (08.12.2005 11:57:53)
Дата 08.12.2005 12:21:54

Нет, он просто предложил её сплясать для сугрева, а в дом не пустил. (-)

От Игорь
К Miguel (08.12.2005 12:21:54)
Дата 08.12.2005 13:29:30

Где в басне написано, что не пустил?

А про поплясать - должен же он был ее образумить!

От Товарищ Рю
К Игорь (08.12.2005 13:29:30)
Дата 08.12.2005 13:34:19

А во второй части. Не читали?

>Где в басне написано, что не пустил? А про поплясать - должен же он был ее образумить!

...Да, подлый муравей, пойду и попляшу,
И больше ни о чем тебя не попрошу.
На стеклах ледяных играет мертвый глянец,
Зима сковала пруд, а вот и снег пошел...
Смотри, как я пляшу, последний стрекозел,
Смотри, уродина, на мой прощальный танец!

Ах, были времена! Под каждым мне листком
Был столик, вазочки, и чайник со свистком,
И радужный огонь росистого напитка...
Мне только то и впрок в обители мирской,
Что добывается не потом и тоской,
А так, из милости, задаром, от избытка.

Замерзли все цветы, ветра сошли с ума,
Все, у кого был дом, попрятались в дома,
Согбенные рабы соломинки таскают...
А мы, негодные к работе и борьбе,
Умеем лишь просить "Пусти меня к себе!" -
И гордо подыхать, когда нас не пускают.

Когда-нибудь в раю, где пляшет в вышине
Веселый рой теней, - ты подползешь ко мне,
Худой, мозолистый, угрюмый, большеротый, -
И, с завистью следя воздушный мой прыжок,
Попросишь: "Стрекоза, пусти меня в кружок!" -
А я тебе скажу: "Пойди-ка поработай!"

От Игорь
К Товарищ Рю (08.12.2005 13:34:19)
Дата 08.12.2005 15:09:15

Это кто написал, неужто Крылов? (-)

От Vano
К Игорь (08.12.2005 15:09:15)
Дата 09.12.2005 09:48:16

Это последователи злобного "крылизма" :))) (-)